点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外媒称对新冠溯源报告的指责让结果失焦
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

外媒称对新冠溯源报告的指责让结果失焦

来源:中国新闻网2021-04-01 22:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京4月1日电综合消息:中国-世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究报告3月30日在日内瓦正式发布。对此,多家外媒予以关注和报道。

  报告公布当天,俄罗斯卫星通讯社援引其内容称,“武汉实验室泄漏病毒”的起源说“极其不可能”。

  报道称,从去年5月份时任美国总统特朗普的表态开始,“中国实验室泄露病毒”的理论开始大肆传播,并被某些西方媒体和政客利用来攻击中国。而现任总统拜登上任后,美国的新政府并没有如唾弃特朗普一样唾弃这种攻击手段,不断有政府人士指责中国实验室泄漏了新冠病毒。

  报道还称,由十二国科学家组成的世卫组织研究团队所完成的这份报告出炉后,美国政府纠集了自己的盟友,共同指责该报告“受干扰和不当影响”“缺乏透明度”。

  新加坡《联合早报》3月31日的报道同样引用了该报告内容,称“武汉实验室管理良好”。报告指出,中国武汉的三个实验室“管理良好”,具高质量的生物安全等级。在疫情发生的几个月前,并没有实验室人员出现类似呼吸道疾病,之后的抗体血检中也没有验出阳性结果。“鉴于上述情况,大流行源于实验室是极不可能的。”

  同日,《联合早报》刊发了评论员文章《冠病不来自武汉实验室改变了什么?》

  文章称,虽然报告已经正式公布,但以美国为首的14个国家联名发声暗指此次调查不透明的行为让此次世卫溯源调查“结果失焦”,未让中西方相互改观或让世界更接近真相,同时也踏上什么也改变不了的轨迹。

  文章评论道,世卫的调查报告凸显了国际组织与科学“在政治角力面前的无力与苍白”,而且此次调查结果“不论显示病毒是否从武汉实验室泄露,都改变不了西方对中国的不信任,以及美国不轻易收回对华强硬打出任何一张牌的现实”。

  澳大利亚《对话》网站发表了世卫调查组澳大利亚医学专家多米尼克·德威尔(Dominic Dwyer)的文章,讲述了他自己在武汉的经历和对报告的看法。

  德威尔称,他在武汉调查的四个星期里,每天要与中国科学家、流行病学家、医生和之前的新冠感染者进行长达15个小时的会面,并与他们建立了尊重和信任。

  他表示,新冠病毒最有可能的来源就是动物,但武汉华南海鲜市场不太可能是病毒的原暴点,最多是大规模传播的一个中介点。

  德威尔称赞武汉病毒研究所“运行良好,充分考虑了员工的健康”,同时在对相关证据进行审核并与该所科学家进行交流后,专家组一致认为武汉发生实验室泄漏事件“极不可能”。

  德威尔还说,下一阶段的研究重点将会放在2019年12月之前的时间点。这意味着不仅要在中国,还要在其他出现早期病例的国家如意大利、伊朗、美国开展研究。另外,在世界各地的实验室中都存在着很多需要分析的生物样本。

  最后,德威尔呼吁,在下一阶段的研究中最关键的是调查人员间、国家与国家间“通力合作”,而非“过度政治化”,否则事情只会变得更糟糕。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会盘点

  • 浙江诸暨一事一议助力美丽乡村建设

独家策划

推荐阅读
中国石化表示,作为国内最大的合成树脂生产商,将发挥牵头引领作用,联合上下游产业打造塑料循环经济新模式。目前,中国石化已实现生物可降解塑料工业化生产,广泛应用于一次性日用品、包装材料、农用薄膜、3D打印线材、医用材料等领域。
2021-04-22 09:44
在这个时期,如果将其他物种的干细胞注射到这些细胞附近,这些异种细胞就有可能随之一起发育,形成嵌合胚胎。利用这种全能干细胞可诱导原始生殖细胞的特点,将其用于濒危物种的保护与繁衍,是研究的另一重要亮点。
2021-04-22 09:44
绿孔雀被称为“百鸟之王”,是我国一级重点保护动物,被国际自然保护联盟评定为“全球性濒危”等级。绿孔雀体态优美、羽色华丽,是中国文艺作品中常见的主角,在东亚和东南亚的传统文化中也占有重要地位。
2021-04-22 09:43
此后,科研人员又相继培育出适合赤道地区生长的16个大豆新品种,使巴西成为世界上第一个在低纬度地区大规模种植大豆的热带国家。法比奥指出,现在巴西80%大豆使用转基因技术,对巴西提高大豆单位产量发挥了重要的作用。
2021-04-22 09:38
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项健康新研究,法国科学家团队追踪调查了近8000名成人逾25年,发现中年时期每晚睡眠时长经常少于6小时与更高失智风险有关。
2021-04-22 09:37
美国哈佛大学研究人员领导的一项新研究表明,打屁股不仅仅是体罚,更可能会影响儿童的大脑发育。该研究也存在一定局限性,例如无法量化孩子被打屁股的严重程度,且孩子被惩罚的自主反应有可能被漏报。
2021-04-22 09:36
从体育场外盖到太阳帆,工程师们利用可折叠设计构建了许多大型结构,这些结构甚至可以快速压缩到其尺寸的四分之一。在此之前,折纸原理其实已广泛应用于机器人领域,现今的新成果,无疑将为未来更加实用的大型充气结构奠定基础。
2021-04-22 09:34
英国政府20日公布的第六个碳预算宣布了其最新减排目标,即到2035年,二氧化碳排放量将比1990年的水平减少78%。英国首相鲍里斯·约翰逊表示,这比此前碳排放量在2030年减少68%的目标有所提高。
2021-04-22 09:33
1秒钟跑出自身长度数十倍的距离,是很多细菌具有的运动能力。联合团队经过解析发现,鞭毛马达含有质子泵,可通过转运氢离子,带动质子泵的转动,将化学能转变为机械能,继而将扭矩传给鞭毛马达的内膜环,促使内膜环的转动。
2021-04-22 09:31
我国科技工作者花了几十年时间,在滨海滩涂上筛选出一种耐盐碱先锋植物——盐地碱蓬,已在我国内地盐碱荒漠上种植获得成功。“在重度盐碱地和盐碱荒漠上种植盐地碱蓬,有一个意想不到的陆地生态与环境的观赏景观式变革:具有生态价值、环境价值和观赏价值。
2021-04-22 09:30
国家教育行政学院副院长于京天指出,未来教育应该是人与技术相融合、相协调的教育,技术介入教育必须充分考虑与人的相关性,立足于真实的个性化需求。清华大学附属中学校长、清华大学教授王殿军希望,技术能够帮助解决教育中最关键、最核心的问题——教育评价问题。
2021-04-22 09:29
4月20日,科技日报记者走进广东先导先进材料股份有限公司,映入眼帘的是“国家稀散金属工程技术研究中心”“国家认定企业技术中心”等牌匾。目前,研究院已引进中科院院士、长江学者、国家杰青等国家高层次人才领衔的创新创业团队18个,其中孵化科技企业9家,转化科技成果33个。
2021-04-22 09:23
近日,科技部组织召开“碳中和科技创新路径选择”香山科学会议,国内能源、工业、交通、建筑等领域碳减排和生态碳汇方面的近百位院士和高层专家参会,就碳达峰碳中和科技创新路径进行研讨。
2021-04-22 09:23
“百年胜利展望”科技创新论坛的召开,吸引了一批来自天南地北的院士“大咖”,中国科学院贾承造院士、金之钧院士,中国工程院曹耀峰院士、李阳院士、李根生院士、郭旭升院士、顾心怿院士……现身会场的众多院士身上有个共同的标签:石油人。
2021-04-22 09:20
记者采访胜利油田前后跨越10多年,对其60年发展史了解得越多,就对一句话体会越深:掌握创新的核心技术是胜利油田的“不老秘诀”。一线现场出题,科研人员答题,工程人员落地;产石油,育人才,出技术,三者相辅相成,它们支撑着胜利油田青春了60年。
2021-04-22 09:19
作为5G产业链中最重要的技术环节之一,5G芯片的研发和制造一直备受全球关注。与此同时,它还有新一代的低功耗设计架构、基于AI的智能调节技术,相比外挂5G方案能效全面胜出,部分数据业务场景下功耗降低多达35%。
2021-04-22 09:18
“项目获批是对我们创新能力的认可和肯定,同时也是对SY-5007先进性的肯定,获得拨款将加快项目推进速度,助力该药早日上市。”首药控股董事长李文军表示,接下来,首药控股将充分发挥科研优势,更高质量、更高水平推出抗癌创新药。
2021-04-21 18:24
据《日经亚洲评论》18日最新消息,美国总统拜登和日本首相菅义伟同意共同投资45亿美元,开发被称为6G或“超越5G”的下一代通信技术。在5G专利方面,美国领军企业高通拥有约10%的专利,与华为持平,但日本最大的厂商NTT Docomo只有约6%。
2021-04-21 09:36
广东石化炼化一体化项目是中国石油迄今为止一次性投资建设规模最大的炼化一体化项目,可实现2000万吨/年炼油、260万吨/年芳烃、120万吨/年乙烯,其中260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置。
2021-04-21 09:34
“这就好比每个安装稀土SCR催化剂的汽车都成了过滤器,汽车尾气经过治理后,排出的气体完全符合排放标准。通过测算,使用这项具有自主知识产权的稀土SCR催化剂,相比国外催化剂能够节约成本10%—20%。
2021-04-21 09:34
加载更多