点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看不清的拜登对华政策隐藏的是什么?丨北京观察
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

看不清的拜登对华政策隐藏的是什么?丨北京观察

来源:2021-03-09 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  虽然两会的外长记者会已经在昨天结束了,但我们仍然能在今天(8日)的外交部例行记者会上看到,中外媒体的关注焦点仍然集中在昨天国务委员兼外交部长王毅的表态上。

  今天,彭博社的记者就再度就王毅涉及中美关系的表态提问称,王毅国务委员兼外长在昨天的记者会上表示,中方愿同美方合作,希望美方与中方相向而行,尽快解除迄今对中美合作设置的各种不合理限制,更不要再人为制造出新的障碍。中方可以采取哪些具体行动来改善双边关系?

  外交部发言人赵立坚再次阐述了中方对于如何发展中美关系上的原则立场,其核心就是“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”。至于在涉及中方底线的问题上,我们也绝不会妥协和退让。“关于你提到的具体问题,王毅国务委员也作了非常明确的阐述,中美可以合作、需要合作的清单就放在我们面前。”

  其实,王毅在昨天的回应中就提到了“合作清单”,其中包括了抗击疫情、经济复苏、气候变化等等。在这些领域,中美双方都有非常大的合作空间,中方的态度也十分开放。

  但彭博社的记者似乎仍然没有得到自己想要的答案,随后又追问了一个问题,他在问题中有意无意地“指责”了中国“现在看起来似乎所有事情都应该由美方先采取行动”,进一步提问称“中方可以采取哪些具体行动改善中美关系?”

  而就像发言人赵立坚在回应时说的,这是记者的“个人解读”;再来,中美关系跌入低谷并不是中方造成的。赵立坚进一步指出,“美国上届政府对中美关系采取的种种倒行逆施,给两国关系造成了严重的损害。我想从这一层面上说,美国政府更有责任采取主动行动和措施。”

  美国应该对华释放何种善意?

  在今天的记者会上,赵立坚也强调了“希望美方客观理性看待中国和中美关系”“采取理性务实的对华政策”。深圳卫视&直新闻记者注意到,其中“理性”一词被频繁提及。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、英国学者罗斯义(John Ross)在接受深圳卫视&直新闻记者采访时表示:“美国现在最应该做的是取消加征的关税。”对于“理性”一词的频繁使用,罗斯义进一步指出,特朗普政府时期非理性的关税政策,不仅损害了中国的利益,也让美国企业、消费者付出了极高的成本,更对世界经济造成了负面影响。“我们看到拜登政府在抗击新冠疫情的问题上回归了理性,所以也希望在其他问题上能看到理性的政策出现。”

  至于“美国下一步该怎么走”,今天赵立坚再次阐明了中方观点:“两国外交部门都应该按照两国元首通话精神相向而行,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系早日重回健康稳定发展的轨道。”

  是“假新闻”?还是“虚构的事实”?

  不过,在今天的例行记者会上,关于所谓“人权问题”又被外媒记者提了出来。

  罗斯义对此分析称,涉及到新疆、香港、西藏等议题,西方国家已经不只是制造所谓“假新闻”了,而是在“虚构事实”。在2016年美国大选中,美国民众已经深受其害,而如今西方国家正在用同样的方式对抗中国。

  “西方国家捏造的东西还不少吗?”罗斯义向深圳卫视&直新闻列举了美国此前的一系列举措,比如在1960年代为了发动越战,美国捏造了“美军军舰遭到北越军队的袭击”的“事实”;为了入侵伊拉克,炮制了“伊拉克存在大规模杀伤性武器”的谎言,“这都是为了合理化自己的侵略行为而已。”

  正如王毅在两会记者会上指出的:“他们并不在乎什么是真相,而是热衷于政治操弄,企图人为制造出所谓涉疆问题,破坏新疆地区安全稳定,阻碍中国发展壮大。”

  罗斯义指,这展现出西方社会对世界上某些实际问题粗暴的夸张手法,“也是为了夸大某些事实,而没有把注意力放在重要问题上的典型示例。”罗斯义不断向深圳卫视&直新闻强调,目前的首要议题就是合作,一起抗击疫情,一起对抗全球经济衰退,一起应对气候变化,这些都是人类社会急需解决的问题,而不是把焦点放在捏造事实、炮制谎言上。

  值得注意的是,罗斯义也指出,种种迹象表明,拜登政府目前并没有一个清晰、一贯的对华政策,“因为他(拜登)做的事情有些矛盾。”罗斯义进一步分析称,一方面,我们现在看到了一些对华持强硬态度的官员进入了拜登政府的决策层,他们仍然希望延续上一届政府强调的对抗策略;而另一方面,有很多非常注重气候问题的官员也出现在拜登的内阁之中,希望能够就此与中方展开合作,“拜登本人应该也在思考下一步怎么走,他背后有很多不同的利益集团。”

  值得警惕的是,在过去的一段时间里,拜登政府在“竞争”层面的表态几乎占据主流,而呼吁合作的声音似乎被淹没在对华强硬的态度之下了。“拜登政府总是强调‘极度竞争’(extreme competition),当然相比上一任政府总是在说的‘对抗’好一些,但为什么要强调极度?”在罗斯义看来,这样的表态让人感到遗憾。“有限的竞争是普遍存在的,我们不回避这个事实。但是拜登政府总是强调‘极度竞争’,这让我看不清他具体的对华政策,也看不到美国政府的诚意。”

  “我们可以说,这届政府往前走了一点点,但这仅仅是相对于特朗普政府而言。 ”罗斯义进一步指出。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多