点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华国际时评:50万生命凋零,美国的人权答卷不及格
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

新华国际时评:50万生命凋零,美国的人权答卷不及格

来源:新华网2021-02-23 13:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月23日电 题:50万生命凋零,美国的人权答卷不及格

  新华社记者 韩梁

  50万!这是一个让世界震惊的数字。美国约翰斯·霍普金斯大学公布的最新数据显示,截至北京时间23日,美国累计新冠死亡病例突破50万,确诊病例超过2800万。

  就在美国民众饱受疫情之苦的同时,一场罕见的冬季风暴让美国南部多地基础设施瘫痪,数以千万计民众断水断电。地方政府救灾不力,议员溜之大吉,供电企业趁火打劫,部分商家哄抬物价……疫情叠加天灾人祸,美国民众生计维艰,苦不堪言。

  从“疫情大考”到“救灾大考”,美国政府的作答漏洞百出,饱受诟病。动辄拿所谓人权问题刁难他国的美国,自己的人权答卷却不及格。

  生存权是最基本的人权。作为世界科技最发达、综合实力最强的国家,美国却是疫情重灾区,成为全球累计病例最多、死亡病例最多的国家,“人权卫士”的人设已然崩塌。事实反复证明,如果不把民众生命放在首位,再丰富的医疗资源、再先进的医疗技术、再完备的医疗体系也无法发挥应有的作用。

  人们不会忘记,疫情之下,美国一些政客为了政治私利漠视生命,藐视科学,对内欺骗,对外“甩锅”,不断煽动意识形态对立,加剧社会治理失灵,干扰国际抗疫合作。

  人们不会忘记,去年夏天,在疫情尚未得到有效控制的情况下,一些政客不顾专家反对,强行重启经济,致使疫情快速反弹。这些政客眼中,重启经济比部署抗疫重要,因为政绩比民众生命更重要。

  人们不会忘记,疫情之下,以非洲裔、拉美裔人口为主的低收入社区病亡率普遍远高于以白人为主的相对富裕社区。弗洛伊德事件点燃全美怒火,“黑人的命也是命”运动席卷各地,美国社会的种族歧视、阶层对立、贫富分化伤疤越发刺眼。

  美国一些政客在防控疫情方面的不作为和乱作为,在国际上破坏全球抗疫合作的行为,已让美国民众付出惨痛代价。而这次美国南部的严寒天气,则让美国民众再次感到“心寒”。

  寒潮来袭,包括得克萨斯州在内的多地基础设施瘫痪,停水停电,食物短缺,地方政府救灾行动迟缓,议员出国“避灾”,供电企业趁火打劫,居民收到“天价”账单。极端天气还导致得州新冠疫苗供应和接种大规模延迟。可以想见这个冬天对当地居民来说有多冷。

  从疫情到灾情,一场又一场考验,无情戳穿美式人权的谎言,暴露美国社会治理体系的痼疾,见证制度失灵、经济失衡、社会失和等多重危机的爆发。如果一个政府高喊人权和“普世价值”,却不懂得“人命关天”的朴素道理,不认同生命高于一切的价值理念,不接受生命权和健康权是最基本的人权,它就难以得到民众的信任和支持,更谈不上持续推动经济发展和社会进步。

  50万生命凋零,泪水在寒冬结冰。不断增加的死亡数字让人警醒。唯有真正把民众生命福祉放在首位,真正采取有力措施,才有可能扭转防疫形势,走出寒冬,迎来春天。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多