点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华国际时评:50万生命凋零,美国的人权答卷不及格
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

新华国际时评:50万生命凋零,美国的人权答卷不及格

来源:新华网2021-02-23 13:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月23日电 题:50万生命凋零,美国的人权答卷不及格

  新华社记者 韩梁

  50万!这是一个让世界震惊的数字。美国约翰斯·霍普金斯大学公布的最新数据显示,截至北京时间23日,美国累计新冠死亡病例突破50万,确诊病例超过2800万。

  就在美国民众饱受疫情之苦的同时,一场罕见的冬季风暴让美国南部多地基础设施瘫痪,数以千万计民众断水断电。地方政府救灾不力,议员溜之大吉,供电企业趁火打劫,部分商家哄抬物价……疫情叠加天灾人祸,美国民众生计维艰,苦不堪言。

  从“疫情大考”到“救灾大考”,美国政府的作答漏洞百出,饱受诟病。动辄拿所谓人权问题刁难他国的美国,自己的人权答卷却不及格。

  生存权是最基本的人权。作为世界科技最发达、综合实力最强的国家,美国却是疫情重灾区,成为全球累计病例最多、死亡病例最多的国家,“人权卫士”的人设已然崩塌。事实反复证明,如果不把民众生命放在首位,再丰富的医疗资源、再先进的医疗技术、再完备的医疗体系也无法发挥应有的作用。

  人们不会忘记,疫情之下,美国一些政客为了政治私利漠视生命,藐视科学,对内欺骗,对外“甩锅”,不断煽动意识形态对立,加剧社会治理失灵,干扰国际抗疫合作。

  人们不会忘记,去年夏天,在疫情尚未得到有效控制的情况下,一些政客不顾专家反对,强行重启经济,致使疫情快速反弹。这些政客眼中,重启经济比部署抗疫重要,因为政绩比民众生命更重要。

  人们不会忘记,疫情之下,以非洲裔、拉美裔人口为主的低收入社区病亡率普遍远高于以白人为主的相对富裕社区。弗洛伊德事件点燃全美怒火,“黑人的命也是命”运动席卷各地,美国社会的种族歧视、阶层对立、贫富分化伤疤越发刺眼。

  美国一些政客在防控疫情方面的不作为和乱作为,在国际上破坏全球抗疫合作的行为,已让美国民众付出惨痛代价。而这次美国南部的严寒天气,则让美国民众再次感到“心寒”。

  寒潮来袭,包括得克萨斯州在内的多地基础设施瘫痪,停水停电,食物短缺,地方政府救灾行动迟缓,议员出国“避灾”,供电企业趁火打劫,居民收到“天价”账单。极端天气还导致得州新冠疫苗供应和接种大规模延迟。可以想见这个冬天对当地居民来说有多冷。

  从疫情到灾情,一场又一场考验,无情戳穿美式人权的谎言,暴露美国社会治理体系的痼疾,见证制度失灵、经济失衡、社会失和等多重危机的爆发。如果一个政府高喊人权和“普世价值”,却不懂得“人命关天”的朴素道理,不认同生命高于一切的价值理念,不接受生命权和健康权是最基本的人权,它就难以得到民众的信任和支持,更谈不上持续推动经济发展和社会进步。

  50万生命凋零,泪水在寒冬结冰。不断增加的死亡数字让人警醒。唯有真正把民众生命福祉放在首位,真正采取有力措施,才有可能扭转防疫形势,走出寒冬,迎来春天。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多