点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情封锁下的德国:餐馆可以歇,书店不能关
首页> 国际频道> 大千世界 > 正文

疫情封锁下的德国:餐馆可以歇,书店不能关

来源:新华网2021-02-04 14:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社柏林2月3日电(记者 任珂)为遏制新冠病毒传播,德国全国正采取严格防控措施,除了超市、加油站、药店等生活必须场所开门外,绝大多数商店和文体休闲场所停业,餐馆禁止堂食。

  然而,记者发现,一些地方的书店仍在营业,似乎不受禁令影响。

  首都柏林市中心有一家名为“杜斯曼”的大型书店,上下五层,营业面积超过7300平方米。书店藏书众多,品类丰富,规模号称德国最大,又紧邻菩提树下大街等著名景点,是很多当地人和游客的必到打卡地。

1月30日,顾客在德国柏林杜斯曼文化商店内购物。新华社记者单宇琦 摄

  去年12月中旬,德国启动“全面封锁”前,杜斯曼书店门前排起长队,记者等了二十多分钟才进入店内。一问才知,很多人都担心书店关门,于是抓紧时间多买一些书。

  到了今年1月,封锁令已经施行,书店并未关门。与之前不同的地方在于,店内广播不断提示大家戴口罩、与他人保持距离,顾客们行色匆匆,买到书后迅速离去。

  1月30日,顾客在德国柏林杜斯曼文化商店内购物。新华社记者单宇琦 摄

  不只杜斯曼这种知名书店,很多普通书店也没有因疫情停止营业,只是营业时间短了一些。

  在柏林街头常见的连锁书店塔利亚,不少顾客戴着口罩挑选图书。书店在入口处摆放了卫生安全须知,地面粘贴着保持间距的标识。有关疫情的科普和法律法规类书摆在门口最显眼的货架上。

  这是德国柏林一座商场内的一家塔利亚连锁书店入口。新华社记者单宇琦 摄

  为什么其他商店都关门,书店还开着?塔利亚的店员告诉记者:“我们得到了政府许可,博物馆、电影院都关了,文化生活还是要继续。”杜斯曼店员的回答更加风趣:“可能因为书店是灵魂加油站吧。”

  “灵魂加油站”的比喻来自德国已故前总理施密特。去年12月,柏林市政府负责文化事务的官员也借用了这个比喻来解释为何书店可以开门:书店属于生活必需品商店,加油站可以营业,书店当然也可以。

  1月30日,读者在德国柏林一家塔利亚连锁书店看书。书店入口处摆放着卫生安全须知及消毒洗手液。新华社记者 单宇琦 摄

  记者查询发现,不仅柏林,勃兰登堡州和萨克森-安哈尔特州政府在制定防疫政策时都为书店开了绿灯,德国其他13个联邦州的书店也被允许设立提货窗口。

  有人质疑,书店继续营业不利于严格防疫。但民调显示,书店开门得到了更多人支持。

  德国《每日镜报》近期做了一个网上调查:“您认为在全面封锁期间,书店仍然可以营业是对还是错?”近3万人参与调查,45%认为“非常正确”或“相当正确”,39.3%选择“非常错误”或“相当错误”。

  1月30日,顾客在德国柏林杜斯曼文化商店内读书。新华社记者单宇琦 摄

  新冠疫情冲击了经济与社会发展,阻隔了人们之间的交往。当社交减少,人们对阅读的热情反而更加强烈。

  德国书业协会数据显示,经历2020年春天的全面封锁后,德国夏季图书销量迅速回升。去年12月收紧封锁之前的两周,图书销量实现两位数的同比增长。

  德国有浓厚的阅读氛围。平时在公交车和地铁上,即使有手机信号,捧着书的乘客也不在少数。每年的法兰克福书展、莱比锡书展等大型书业博览会,淘书的读者摩肩接踵,那场面可以用人山人海来形容。

  这是2019年3月21日在德国莱比锡拍摄的书展一角。新华社发(凯文·福格特摄)

  德国联邦政府负责文化事务的国务部长莫妮卡·格鲁特斯说,新冠肆虐突显了书籍的“精神食粮”属性。“书是幸福的媒介”,有了书,人们才能享受文化的熏陶,即便封锁禁令也无法阻挡。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多