点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何完善全球治理?中国这次说透了!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

如何完善全球治理?中国这次说透了!

来源:央视新闻客户端2021-01-29 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “21世纪的多边主义要守正出新、面向未来……在广泛协商、凝聚共识基础上改革和完善全球治理体系。”日前,中国国家主席习近平以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞,系统阐述了以多边主义精神完善全球治理的原则主张,引发国际社会广泛共鸣。《俄罗斯报》评论说,习近平在致辞中为后疫情时代的世界体系提出了“达沃斯论点”。

  共商共建共享——这是中国倡导并践行的全球治理观。在2017年首次达沃斯演讲中,习近平提出,“全球治理体系只有适应国际经济格局新要求,才能为全球经济提供有力保障”。四年后的今天,世纪疫情叠加百年变局,世界政经秩序受到严重冲击,全球治理体系既暴露出老问题,又面临新挑战。

  比如,南北发展差距面临扩大甚至固化风险;全球公共卫生治理亟待加强;应对气候变化、推动可持续发展的紧迫性不断凸显……这些棘手挑战能否得到有效应对,从根本上说,取决于全球治理体系能否与时俱进地完善、变革和重塑。

  这一次,习近平再度就“如何完善全球治理”进行了全面阐述,立足于标本兼治,贡献中国方案。

  针对“国际社会需要怎样的治理规则”这一根本性问题,习主席旗帜鲜明地指出,“要厉行国际法治,毫不动摇维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序”“国际社会应该按照各国共同达成的规则和共识来治理,而不能由一个或几个国家来发号施令”……这些真知灼见,为各方树立正确的全球治理观指明了方向。

  观察当今世界乱象,根源在于,一些西方国家将一己之私凌驾于全球公共利益之上,大肆推行单边主义和保护主义,极大增加了各方应对全球性风险挑战的难度。对此,习主席发出警醒:没有这些国际社会共同制定、普遍公认的国际法则,世界最终将滑向弱肉强食的丛林法则,给人类带来灾难性后果。

  针对如何解决南北发展鸿沟不断扩大这一普遍关切,习主席提出,国际社会应为发展中国家发展提供必要支持,保障发展中国家正当发展权益,让各国人民共享发展机遇和成果。这一论断体现出中国最高领导人对发展本质的深刻思考。

  据牛津经济研究院预计,到2025年,新冠大流行对新兴市场的长期经济损害将是富裕国家的两倍。在各国利益深度交融的当下,要是放任发展中国家与发达国家的发展差距不断扩大,受伤的将是全球共同利益。

  正因此,中方始终重视发展的公平、公正问题。从强调要推进世贸组织和国际金融货币体系改革,到呼吁落实联合国2030年可持续发展议程,再到表示中国将不断深化南南合作,习近平提出的一系列主张表明:中国追求的是共同发展,既要让自己过得好,也要让别人过得好。

  与此同时,针对公共卫生、气候变化等全球治理热点议题,习近平强调要发挥世卫组织作用、探讨制定全球数字治理规则、落实《巴黎协定》等,并再次承诺中国将努力实现碳达峰和碳中和目标。这些务实建议和行动,对弥补全球治理短板具有重要意义。法国中国问题专家索尼娅·布雷斯莱评价说,习近平的特别致辞让人们看到中国积极参与国际抗疫合作、坚持多边主义、推动构建人类命运共同体的决心。

  当然,由于现行国际秩序存在诸多深层次矛盾,完善全球治理绝非一朝一夕之功。只有各方都坚守多边主义,广泛协商、凝聚共识,方能推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向迈进。在这一进程中,中国将更加积极参与,为创造人类更加美好的未来作出应有贡献。(国际锐评评论员)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多