点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际时评丨疫苗公平分配关乎全球战疫成效
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际时评丨疫苗公平分配关乎全球战疫成效

来源:新华社2021-01-23 16:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月22日电(记者叶书宏)经历了新冠疫情肆虐的一年,疫苗为人类战胜病毒带来了希望。然而,全球疫苗分配不公问题日渐突出,“疫苗民族主义”和富国“自我优先”等做法正在不同国家和群体间造成“免疫鸿沟”,对全球构建抗疫统一防线的努力造成冲击。

  世界卫生组织数据显示,目前至少有49个高收入国家已接种了超过3900万剂新冠疫苗,而一个最低收入国家却只得到了25剂,全球95%已接种的疫苗仅局限在10个国家。世卫组织总干事谭德塞为此大声疾呼:“世界正处于灾难性道德失败的边缘,这一失败的代价将是世界上最贫穷国家民众的生命和生计。”

  全球化背景下,人类社会相互依存,应对共同挑战不能各自为战。新冠病毒快速跨境传播特性,决定了应该采取全球联防联控策略,而在当前产能接种能力相对有限的情况下,疫苗也应得到公平合理的分配,特别是发展中国家平等获得疫苗的权利应得到保障,从而实现全球免疫成效的最大化。这关乎道德良知,更是全球尽早战胜疫情、恢复经济的关键。

  确保发展中国家平等获得疫苗的权利,是全球疫情联防联控的应有之义。如果任凭市场机制让出价高的富国控制疫苗资源,发展中国家则可能因疫苗短缺而陷入疫情恶化的困境,这种“免疫鸿沟”不仅会极大削弱全球疫情防控的整体效果,随着病毒在落后国家加剧传播变异,疫苗防护作用也可能有所弱化,发达国家也很难独善其身。

  确保发展中国家平等获得疫苗的权利,是推动全球经济复苏的必要之举。全球经济紧密相连,如果置低收入国家高危人群于不顾,最终只会延长疫情,增加防控难度,让各国民众和经济持续甚至反复遭受冲击。反之,公平分享疫苗,可以放大疫情防控的协同效应,加快全球经济重启的步伐。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃指出,如果尽快普遍接种疫苗,到2025年可以给全球带来9万亿美元产值。

   

国际时评丨疫苗公平分配关乎全球战疫成效

    1月19日,在巴西圣保罗,一名医务人员接种中国新冠疫苗。新冠疫情持续蔓延,中国新冠疫苗为许多国家和地区抗击疫情提供助力、注入信心。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

  促进疫苗公平分配,确保其在发展中国家的可及性和可负担性是当务之急。中国最早承诺将自主研发的疫苗作为全球公共产品,加入“新冠肺炎疫苗实施计划”和世卫组织发起的“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”倡议,不断为全球抗疫注入信心与希望。随着产量大幅提升,中国正积极为缓解全球疫苗供不应求做出贡献,而中国疫苗公平合理的价格也有望极大减轻发展中国家的经济负担。

  面对百年疫情,新冠疫苗的研发与分配绝不是国与国、企业与企业之间的竞争,而是全人类与病毒的决战,捍卫人类生命福祉的社会理性应高于市场主导的经济逻辑。人类是一个命运共同体,疫情没有国界,只有确保所有处于危险之中的人得到有效防护,人类才能彻底战胜病毒,真正实现整体安全。此时此刻,我们能做的只有团结,因为正如谭德塞所说,抗击疫情“必须从一个全球大家庭的角度出发”。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多