点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美媒:1月20日总统就职日,你需要知道的七大关键问题
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美媒:1月20日总统就职日,你需要知道的七大关键问题

来源:中国新闻网2021-01-20 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网1月20日电美当选总统拜登将于当地时间1月20日中午,在一个缩减规模的就职典礼上成为美国总统。尽管关键元素仍将保持传统,但许多活动将被缩减和“重新设计”,以便更好地适应这个正在抗击新冠的国家。《纽约时报》整理了关于总统就职日的七个关键问题。

  就职典礼将会是什么样?

  尽管很多活动都在网上举行,但美总统就职委员会执行主任马祖·瓦尔盖塞说,目标是“一场包容性强、平易近人的庆祝活动,让美国人团结起来,让我们的国家团结起来,尤其是在我们国家如此艰难的时期”。

  当地时间20日中午之前,拜登将在首席大法官小约翰·G·罗伯茨主持下,在国会大厦西面宣誓就职。随后,按照传统,新总统将发表就职演说并检阅军队。

  但是,当新任总统、副总统和他们的家人前往一英里外的白宫时,出现在宾夕法尼亚大道的,将不是传统的游行,而是一个城市街区的官方护卫队,由各军种的代表组成。

  就职典礼委员会计划为全国范围的远程观众举行一场网上游行,包括音乐、诗人和舞蹈者,“向在疫情前线的美国英雄们致敬”。

  当地时间19日下午5点30分,也就是拜登宣誓就职的前一晚,该委员会将在林肯纪念堂倒影池周围举行点灯仪式,纪念在新冠病毒大流行中丧生的美国人。

  汤姆·汉克斯也会去吗?

  新总统就职典礼后,不是通常的舞会,而是晚上8点30举办一场黄金时段电视活动,由汤姆·汉克斯主持,出席的明星包括贾斯汀·汀布莱克(Justin Timberlake)、黛米·洛瓦托(Demi Lovato)、安特·克莱蒙斯(Ant Clemons)等。

  预计会发生动乱吗?

  几周来,华盛顿一直在为可能出现的抗议者做准备。但在一群暴徒冲进国会大厦,迫使议员们停止正式清点选举人票以确认拜登获胜后,首都进入了高度戒备状态。

  市长鲍泽警告,支持特朗普的极端分子可能会继续造成破坏,她将该市的公共紧急状态延长至1月21日。

  联邦调查局和特勤局加强了就职典礼前后的安保。专家警告说,一些极右极端组织已开始讨论,在就职日发动类似国会大厦致命袭击的行动。

  就职日发生骚乱并非史无前例:在2017年特朗普就职典礼期间,华盛顿的人群破坏店面,向警察投掷石块和砖块,并点燃一辆豪华轿车,以抗议特朗普当选。当天有200多人被捕。

  特朗普会出席吗?

  美国特朗普总统日前宣布,他不会参加拜登的就职典礼。

  拜登称,这一决定是“他和我仅有的几件达成一致的事之一”。

  尽管如此,对于一位总统来说,跳过该国民主的礼仪核心:权力的和平交接,仍然是对传统的一次重大背离。

  副总统迈克·彭斯的一名助手日前表示彭斯将出席拜登就职典礼,此前拜登明确表示欢迎他出席。

  只有三位总统错过了继任者的就职典礼:1801年的约翰·亚当斯;1829年,他的儿子约翰·昆西·亚当斯;以及民主党人安德鲁·约翰逊,他被共和党人尤利西斯-格兰特取代,于是缺席了后者1869年的就职典礼。

  谁会去?

  美国前总统乔治·W·布什已经证实,他将和前第一夫人劳拉·布什一起前往华盛顿参加就职典礼。

  预计前总统贝拉克·奥巴马和比尔·克林顿,以及前第一夫人米歇尔·奥巴马和希拉里·克林顿也将出席。

  96岁的吉米·卡特是在世的美国前总统中最年长的一位,他宣布他和妻子不会出席。这将是卡特宣誓就职以来首次缺席总统就职典礼。

  公众可以参加吗?

  不行。传统上,国会就职典礼联合委员会会向国会议员分发数十万张就职典礼的入场券,让他们邀请选民参加,但今年的入场券不向公众开放。

  策划人员敦促人们待在家里,在网上观看就职活动,以防止大量人群聚集传播新冠病毒。

  活动将由总统就职委员会和《纽约时报》进行网络直播。

  为什么总统就职典礼这么重要?

  美国宪法第20条修正案要求,每一位候任总统和副总统的任期从选举后的1月20日中午开始。每一位总统都需宣誓就职,未经宣誓不得就职。

  从象征意义上讲,它标志着权力从现任总统和平地移交给下一任总统。今年的就职日将更加重要,因为拜登升任总统之际,政治分歧已经威胁到美国的民主制度,而他的前任为了保住权力不惜“铤而走险”。

  就职典礼对即将上任的总统来说,也是一个重要的筹款机会。虽然舞会等传统活动已被取消,但拜登的就职典礼委员会为企业和富豪提供了特别的“贵宾参与”机会。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

  • 郑州:加紧开展核酸检测

独家策划

推荐阅读
在日前科技部召开的国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议上,包括合肥高新区在内的12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》。
2021-08-03 09:28
3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。
2021-08-03 09:22
随着暑期旅游高峰的到来,多地景区的游客数量明显增加。一些景区在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的基础上,加强旅游信息提示、应用先进技术手段、创新管理办法,积极排查风险隐患,织牢旅游安全网,为游客安心畅游保驾护航。
2021-08-03 09:21
经过对从云南曲靖出土化石的深入研究,我国古生物学家鉴别出一种距今4.19亿年前的三尖鱼类化石,并命名为刘氏镰角鱼,以纪念化石的发现者、我国古生物学家刘玉海。
2021-08-03 09:18
7月22日,据国外媒体报道,天文学家在一颗名为PDS 70c的遥远行星周围发现了一个行星周盘,这颗年轻的系外行星可能正在形成它的卫星。相关结果发表于《天体物理学杂志通讯》。
2021-08-03 09:13
夏夜的银河像美丽的丝带划过天空,而借助一双特殊的“眼睛”,才能看清银河中原来缀满了明亮的星星——这双“眼睛”就是望远镜。如今,无论专业学者进行观测,还是天文爱好者拍摄“星空大片”,都离不开望远镜的帮助。
2021-08-03 09:12
近期,美国蓝色起源公司、英国维珍银河航天公司分别完成了亚轨道载人飞行。记者从中国航天科技集团公司一院(以下简称一院)获悉,目前我国也在开展相关研究,以满足未来“快速、可靠、廉价”的可重复使用航天运输需求,实现航班化运输能力。
2021-08-03 09:11
7月30日,据中国探月与深空探测网报道,探月工程三期地面应用系统目前已完成第二批月球科研样品的处理,嫦娥五号任务第二批月球科研样品信息上线发布。
2021-08-03 09:10
7月25日,江西省副省长罗小云与中国工程院院士王金南共同为江西省碳中和研究中心揭牌,这也是我国首个省级碳中和科技创新平台。
2021-08-03 09:08
7月16日,全国碳排放权交易市场开市交易,此后6日累计成交量达483.3万吨,成交额近2.5亿元。根据生态环境部测算,全国碳交易市场首批纳入的企业的碳排放量超过40亿吨二氧化碳。
2021-08-03 09:07
记者8月2日从国盾量子了解到,来自中国科大、国盾量子、国科量子、济南量子技术研究院与上海交大等单位的联合团队,完成了国际首次量子密钥分发(QKD)和后量子密码(PQC)融合可用性的现网验证。相关研究成果7月30日发表在著名学术期刊《光学通讯》上。
2021-08-03 09:05
近日,在江西省丰城市泉港镇的红壤丘陵旱地春大豆示范现场,由国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的专家们实地考察了赣豆10号示范片的大豆长势与成熟情况并测产,结果显示亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤的目标,创造了有记录以来江西省春大豆实收产量的新纪录。
2021-08-03 09:05
8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。
2021-08-03 09:04
8月2日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南曲靖发现4.19亿年前最古老的三尖鱼类。该鱼发现于大约4.19亿年前的早泥盆世洛霍考夫期西山村组,被命名为刘氏镰角鱼,是盔甲鱼类三尖鱼科一个新属种,也是目前已知的最古老的三尖鱼科成员。
2021-08-03 09:03
在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?
2021-08-03 09:02
记者从北京石墨烯研究院获悉,中国科学院院士、北京大学/北京石墨烯研究院院长刘忠范与中科院半导体所研究员刘志强、北京大学物理学院研究员高鹏等合作,提出了一种纳米柱辅助的范德华外延方法,国际上首次在玻璃衬底上成功异质外延出连续平整的准单晶氮化镓薄膜,并制备了蓝光发光二极管(LED)。
2021-08-03 09:00
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
加载更多