点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:观世界丨美国疫苗接种五大乱象 疫苗难成美国疫情的“救命稻草”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

观世界丨美国疫苗接种五大乱象 疫苗难成美国疫情的“救命稻草”

来源:央视新闻客户端2021-01-10 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,美国新冠疫苗接种已经开始,这对于深陷疫情的美国人来说是一个好消息。但时至今日,不仅接种进度远远落后于预期,而且接种过程乱象丛生。

  乱象一疫苗接种预约难

  美国部分地区的疫苗接种采取预约制,然而由于预约人数众多,多地预约网站崩溃,预约电话也拨打不通。

  有的地方疫苗接种采取“先到先得”的规则,许多老年人不得不彻夜排队等待。

  当地时间2020年12月31日,已经排队数小时的田纳西州民众被告知疫苗数量不足,只能等待下次机会。而当天晚上却有多名“关系户”收到通知称还有额外的疫苗可以接种。

  乱象二 疫苗分配不公

  普通民众打不上疫苗,一些特权阶层却能优先接种。

  美国多名国会议员早就晒出了自己接种疫苗的照片。艾奥瓦州共和党参议员乔妮·厄恩斯特去年12月20日宣布,她已经接种了新冠疫苗。

  《华盛顿邮报》刊登评论文章质问,国会议员和工作人员比消防员、警察和学校教职工等一线工作人员优先接种疫苗,这公平吗?

  富人也得到了优先接种的机会。据华盛顿邮报报道,加利福尼亚地区的医院接受了大量来自富人要求优先接种疫苗的请求,而加州大学洛杉矶分校医疗中心则在出售医疗服务金卡,他们把疫苗当作从市场中投机获利的机会,宣传办卡客户可以优先得到第一批疫苗。

  乱象三 疫苗分发难

  美国的疫苗分发也存在问题。联邦和地方各自为政,缺乏统筹安排,联邦政府只负责疫苗运输,却把繁重的分发、接种任务都交给地方政府。

  面对汹涌的新冠疫情,美国各州地方医疗机构早已疲于奔命,医护人员严重短缺,如今分发、接种疫苗更是让他们分身乏术。

  疫苗储存也是个难题。目前,美国广泛分发的新冠疫苗必须在-75℃的超低温下保存,美国一些小型医院和机构不仅缺少能够存储疫苗的超低温冰箱,更是缺少有接种许可的工作人员。

  乱象四民众对疫苗持怀疑态度

  除疫苗运输、分配等难题外,疫苗的安全性也十分令人关注。

  美国凯撒家庭基金会的一项民意调查显示,大约39%的民众对接种疫苗持观望态度,15%的民众拒绝接种疫苗。

  美国护士基金会的调查显示,全美仅有34%的护士愿意接种疫苗,79%的受访护士认为医护人员没有获得足够的疫苗安全性、副作用等信息。

  乱象五 政府出怪招

  美国疫苗的分发、接种组织混乱,导致接种人数远远低于白宫此前的承诺。近日,为了摆脱困境,美国联邦政府“灵机一动”,提出减半剂量注射新冠疫苗,这样接种的人就可以增加一倍。

  对此,美国食品药品监督管理局(FDA)迅速发布官方声明,驳斥这种提议。FDA称,这种做法并不成熟,可能会对公众健康产生不可预测的风险。

  种种乱象背后,暴露了美国医疗体系一些深层次问题。

  埃默里大学医学院博士卡洛斯·德尔·瑞欧接受采访时说:“我认为有这样几点问题,第一,我们的医疗体系非常糟糕,我们没有一个统一的医疗系统,一些医生和民众根本没有获得疫苗的途径。第二,我们的公共卫生行业缺乏资金。许多公共卫生部门人手不够,资金短缺问题长达数年,很多工作人员被解雇。第三,我认为我们需要数据公开透明。我们需要知道疫苗的确切位置以及它们是如何分发的。坦率地说,我们还需要做更多的工作。”

  疫苗分发阻碍重重,疫苗接种乱象频生,美国全国广播公司评论,按照这样的疫苗接种速度,美国大约需要数年才能控制疫情。

  福奇称,美国的新冠疫情在接下来几周“可能会更糟”。

  美国的挑战,才刚刚开始。

  监制丨王姗姗 张鸥 陈忆多

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨刘天哲 刘晓然

  剪辑丨王超

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南自贸港:境外飞机进境保税维修

  • 包头与郑州间首开动车组列车

独家策划

推荐阅读
工程技术的进步对经济社会发展起着不可或缺的作用。如今,一系列新的全球挑战已然出现,必须通过教育、研究和工程解决方案来应对这些挑战。
2021-01-21 16:32
该爆发事件发生于世界时(Coordinate Universal Time)2021年1月19日02时54分09.85秒,即北京时间2021年1月19日上午10时54分09.85秒。
2021-01-21 15:20
中国科学院南京地质古生物研究所科研助理李言达、副研究员蔡晨阳等,与捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学、中山大学的科研人员合作,在缅甸琥珀中发现了叩甲总科的新科——白垩光萤科(Cretophengodidae)。
2021-01-21 15:09
1月13日,科技部火炬中心发布《关于公布2020年度国家火炬特色产业基地复核结果的通知》,对“国家火炬玉溪高新区生物医药特色产业基地”建设情况进行了复核,同意云南玉溪国家高新技术产业开发区(以下简称玉溪高新区)继续保持这一称号。
2021-01-21 10:00
20日,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2020年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻在京揭晓。
2021-01-21 09:58
记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:1月20日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。
2021-01-21 09:57
如今,腊月已至,这“年”的脚步也近了。天文专家表示,即将到来的农历辛丑年没有闰月,是一个平年,全年共有354天。
2021-01-21 09:53
冬季是心脑血管疾病的高发季节,每年的11月到次年2月,因心脑血管疾病就诊的患者相对较多。有关专家提醒,要加强预防意识,规律饮食起居,保持乐观情绪。
2021-01-21 09:48
记者从1月18日召开的北京市“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列主题新闻发布会大气污染治理专场获悉,“十四五”时期,北京市将深入打好污染防治攻坚战,坚持“三个协同”,即PM2.5和臭氧污染治理相协同、温室气体和大气污染物排放控制相协同、本地治污和区域共治相协同。
2021-01-21 09:42
1月14日,中国消费者协会(以下简称中消协)联合人民网舆情数据中心,基于大数据平台数据与舆情社会影响力测算结果,共同梳理出“2020年十大消费维权舆情热点”,点名外卖平台“多等5分钟”、未成年人网游充值退款难等问题。
2021-01-21 09:39
种子是高产稳产高效的核心,种业是国际科技竞争的前沿。在中国,育种技术对农业增产的贡献率为40%左右,对农业生产的贡献还有很大的提高空间。未来,优良种子带来的增产增收效益将越来越大。
2021-01-21 09:38
英国《自然·气候变化》杂志近日发表一项气候科学研究,科学家利用统计学模型预测了21世纪复杂的“城市气候”。结果显示,在高排放的气候变化情景下,全球城市地区到2100年或将升温4℃以上,湿度也会相对降低。
2021-01-21 09:37
据近日出版的《科学进展》报道,美国研究团队发现,在过去的几十年中,地球的生物圈吸收的碳超过了释放的碳,但这种趋势正在减缓甚至可能逆转。
2021-01-21 09:36
据物理学家组织网18日消息,美国加州大学尔湾分校和其他机构的研究人员称,未来的气候变化将导致热带雨林带的区域性不均匀转移。
2021-01-21 09:36
逆转认知老化真的可能吗?据英国《自然》杂志20日发表的一项神经科学研究指出,一种能减轻炎症、增强巨噬细胞这种免疫细胞代谢的药物可以逆转小鼠的认知功能衰退。
2021-01-21 09:31
1月20日,记者从中铁上海工程局获悉,由该局承建的福厦高铁霞美村隧道最后2米围岩爆破成功,标志着福厦高铁施工难度大、安全风险高的重点工程取得阶段性胜利,为2021年无砟轨道全面施工奠定了坚实的基础。
2021-01-21 09:30
2021年1月20日0时25分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03星发射升空。在为中国航天发射带来2021年开门红的同时,也标志着我国首个卫星移动通信系统建设取得重要进展。
2021-01-21 09:25
距北京2022年冬奥会还有一年多,20日,记者从中国中铁股份有限公司获悉,张家口赛区国家跳台滑雪中心等场馆已全部完工,目前正进行调试工作。
2021-01-21 09:24
在1月20日国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长王绣春透露,结合票务预售情况以及近期客流变化的情况,相关部门预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次。
2021-01-21 09:22
1月20日,国新办就介绍落实五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况举行发布会。“十四五”期间,北京国际科技创新中心在强化国家战略科技力量方面有哪些布局?北京市人民政府副市长、秘书长靳伟做了介绍。
2021-01-20 15:52
加载更多