点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:相对论Vol.53郭杰瑞丨都2021了 你什么时候回中国
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

相对论Vol.53郭杰瑞丨都2021了 你什么时候回中国

来源:央视新闻客户端2021-01-03 12:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  点击观看完整节目:相对论Vol.53 郭杰瑞丨都2021了 你什么时候回中国

  哪怕时空交错,总有引力连通你我。

  北京时间1月1日下午1点,西五区正式跨越日界线,敲响新年的钟声。纽约小哥郭杰瑞正式踏入“三十而立”的年份,“赶在2020年内回到中国”的“Flag”却终究还是没立住——没能探望在中国的朋友,没能吃上自己心心念念的特辣火锅。

  郭杰瑞本名Jerry Kowal,总是戴着棒球帽。此前,他更为中国网友熟知的身份是用中文出镜的美食视频博主“郭锥”(锥,“杰瑞”的郭式中文读法)。

  但在2020这不平凡的年份,他开始被粉丝称作“战地记者”。

  “我在这里差不多20分钟,没有看到一个人戴口罩。医生也没戴。”

  2020年1月,郭杰瑞从成都飞回老家纽约。3月,新冠肺炎疫情在全美暴发,纽约成为“震中”。

  此前,他待上几个星期就会返回中国。但这一次,他没想到,在美国停留的时间从5个月延长到7个月,又从7个月延长到了近一年。“郭锥”的手机不再对准“噗噗噗”的红油火锅,而是对准美国的街头:

  “实拍美国抗议现场,街访纽约示威者!”

  “纽约疫情严重,医疗告急。新冠病毒为什么在美国大暴发?”

  “特朗普要制裁TikTok!街访美国用户怎么看?”

  “美国大选结果将揭晓!街访纽约人担心什么?”

  “美国新冠疫苗已经开打!街访纽约路人会打吗?”

  ……

  这样的变化,对他意味着什么?

  从2020年6月到2020年12月,两个月又两个月,央视《相对论》庄胜春与郭杰瑞四次“远隔重洋,一起说说话”。

  问:你1991年出生,成长的过程中美国一直是世界“头号强国”。你眼中的世界是怎样的?

  答:很多美国人不在乎世界。他们只盯着美国,只关心橄榄球、麦当劳……但我要看不一样的世界。很多美国人觉得凭借看一本书,就能读懂一种完全陌生的文化。这是不对的!我在中国拍视频已经三年了,还有很多东西是我不了解的。

  问:你会担心中国的年轻人、或者中国人,对美国有更多的敌意吗?

  答:中国年轻人对美国的了解,比美国年轻人对中国的了解要多。可能因为中国年轻人学习英语、看我们的电影,知道我们的生活。但是美国大部分年轻人都不会讲中文。

  问:你听说过“乒乓外交”吗?也许现在我们需要新的“乒乓外交”。

  答:对!我们要想一想可以做什么。我们都是人,都需要一样的东西,要和平,要过好的生活,吃好吃的东西,相同之处要比不同多。

  问:如果再约下一次聊天的话,你希望是什么时候?什么方式?

  答:在大选之后,希望我们有不一样的关系。我真的希望,美国和中国的关系有很多地方可以进步。希望下一次可以来北京,我们可以“人对人”采访。

  ……

  当“下一次”一再成为“下下次”,网友们没想到,自己追了一个访谈“连续剧”。

  到底何时才能“人对人”呢?

  虽然归期未定,但在12月的最新一次访谈里,追剧的小伙伴已经按捺不住,开始脑补……

  其中,有小伙伴建议“游泳池”,郭杰瑞突发奇想:要不然,冬泳?

  但最新消息是,他最早可能得4月才能回来,冬泳大概率没戏了。

  2021,关注央视《相对论》,继续追剧。

  监制丨王姗姗 陈忆多 张鸥

  制片人丨庄胜春 汪洁

  记者丨庄胜春

  技术丨夏文 浦轩 颜蔚然

  主编丨尚晓煜

  编导|郝薇 王洪春 谭瑶

  视频|王子桐 金竹音 张宗尧 温生才

  设计丨于江 王少华

  包装|周炜璇

  统筹丨纪方 邓倩

  摄像|秦晨 刘苏

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京中医药大学

  • 神舟十二号飞船发射升空

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多