点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络空间命运共同体的构建方略
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

网络空间命运共同体的构建方略

来源:中国网信网2020-11-23 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以信息流通促进全球一体,以技术突破推动产业变革;以创新应用为治理赋能增效,以内容生产为文明增光添彩。作为二十世纪最伟大的发明之一,互联网真正把世界变成了地球村。然而,当今世界正在经历多边和单边、开放和封闭、合作和对抗的重大考验;网络空间正面临统一与破碎、发展与倒退、和平与混乱的严峻挑战。在互联网发明51年之后,“世界怎么了、我们怎么办”,已经成为无数有识之士的时代之问。

  技术的创造性破坏带来了国内和国际的力量重组,发展的不均衡分享助长了各国和全球的社会对抗。信息技术创新正推动人类进入第三次产业革命,为经济、文化和社会变革注入强劲动能;网络科技应用也驱动全球发生更深度竞争碰撞,为主权、安全和发展利益带来极大威胁。面对技术产业突破的危与机,面对网络空间发展的治与乱,着眼于世界前途命运的共同关切,秉持全人类发展福祉的普遍道义,中国国家主席习近平在第二届世界互联网大会首次提出“构建网络空间命运共同体”理念,世界互联网大会组委会在2019年发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,并在2020世界互联网大会·互联网发展论坛举办之际又发布了《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》。

  构建网络空间命运共同体,是人类命运共同体理念在网络空间的具体体现和重要实践,也是让互联网更好造福人类的必然选择。同一个世界,同一个互联网。习近平主席指出,世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。互联网发展是无国界、无边界的,网络空间已经成为人类共同的家园,各国人民在网络空间休戚与共、利益攸关。国际社会应加强沟通、扩大共识、深化合作,坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,把网络空间建设成造福全人类的发展共同体、安全共同体、责任共同体、利益共同体,实现发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

  发展是第一要务,适用于各国。信息通信技术加速融合创新,数字赋能在各领域加速渗透。但不同国家和地区在互联网普及、基础设施建设、技术创新创造、安全风险防范、数字技能掌握等方面的发展水平极不平衡,严重影响和限制世界各国特别是发展中国家和欠发达国家的信息化建设和数字化转型,数字鸿沟依然在深深地割裂着城市和农村、富裕和贫困以及发达世界和第三世界。发展共同推进,就要加快全球网络基础设施建设,促进互联互通。采取更加积极、包容、协调、普惠的政策,推动全球网络基础设施加快普及,为不发达地区和低收入人群提供用得上、用得起、用得好的网络服务。加强政策协调,促进网络知识产权保护。在网络空间命运同体中,不能让任何一个全球公民掉队。

  安全是发展的保障。一个安全稳定繁荣的网络空间,对各国乃至世界都具有重大意义。现实空间中,战火硝烟仍未散去,恐怖主义阴霾难除,违法犯罪时有发生,新冠肺炎疫情大流行深刻危及全球公共卫生健康安全。在网络空间,军备竞赛、军事冲突甚至敌对和侵略行径亟待防止,冷战思维、零和博弈、双重标准难以摒弃,网络攻击和大规模监控威胁全球,国家间无端的网络攻击指责扰乱视听,贸易保护主义、单边主义和国际霸凌不断发生。网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。安全共同维护,就要坚持以联合国为核心的国际体系,遵守《联合国宪章》宗旨与原则,尊重彼此在网络空间的安全利益和重大关切,共同遏制信息技术滥用,反对网络监听和网络攻击,反对网络空间军备竞赛,反对破坏全球产业链和供应链。维护网络安全不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。

  治理不是单向的统治,更不是独断的宰制。互联网是全人类共同珍视的公共品,构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,就必须建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,实现治理理念的科学化、结构的合理化、方式的精细化。国际网络空间治理,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念;应该坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用,不搞单边主义,不搞一方主导或由几方凑在一起说了算;要搭建沟通交流的平台,建立对话协商的机制,制定全球治理的规则,使全球互联网治理体系更加公正合理,更加平衡地反映大多数国家意愿和利益。中国举办世界互联网大会,就是希望搭建全球互联网共享共治的一个平台,共同推动互联网健康发展。

  互联网是人类智慧的产物,应该是所有地球公民都有权分享的成果。网络空间是人类共同的家园。中共十九大报告明确阐述,人类命运共同体的内涵是建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界;习近平主席指出,发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。加大全球网络基础设施投入,提高互联网互通水平;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动数字经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建全球网络空间治理体系,促进公平正义,就是为了实现不分小国大国、不分穷国富国,不论中心边缘、不论肤色族群,能够摒弃敌对思维,跨越数字鸿沟,共享互联网及其带来的人类文明成果。

  当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。但同时,国际形势的不稳定性不确定性明显增加,新冠疫情大流行加速百年未有之大变局深刻演进,经济全球化遭遇逆流,霸权主义对世界和平与发展构成威胁,民粹主义、排外主义抬头,保护主义、单边主义盛行。互联网全球治理体系变革的关键期,很可能是世界前途命运的十字路。合作与争执、建设与破坏、繁荣与混乱、和平与冲突,站在历史性的重要关头,立足全人类的共同福祉,各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间国际交流与合作,努力推动构建网络空间命运共同体。(作者:支振锋,中国社会科学院法学研究所研究员、《环球法律评论》杂志副主编)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多