点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“共建一带一路让拉中联系更加紧密”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“共建一带一路让拉中联系更加紧密”

来源:人民日报2019-12-31 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第十三届中国—拉美企业家高峰会日前在巴拿马首都巴拿马城落下帷幕。会议期间,来自中国和拉美国家的政府机构、商会、企业和国际组织的近1300名代表齐聚一堂,围绕“深化‘一带一路’国际合作,实现中拉共同发展繁荣”主题展开交流、建言献策。

  为期三天的高峰会以主题发言、展览和企业对接会等多种形式进行,为中拉企业提供了直接对接的机会。

  在中拉投资贸易展览会现场,巴拿马的咖啡、牛肉,乌拉圭的马黛茶等农产品吸引着中国参展人员的目光。巴拿马商人詹尼在展台前热情地推销着自家的菠萝,她说:“巴中两国距离遥远,中国是我最为期待的市场。我对开展巴中贸易抱有信心。”

  乌拉圭二十一世纪投资促进局中国区业务主管桑塔纳在展台前用流利的汉语同中国参展商进行交流。曾在中国生活了7年的桑塔纳表示,近年来,中国在拉美投资不断扩大,对拉美的重要性不言而喻。此次高峰会上,不少拉美国家工作人员都能说流利的中文。拉美地区汉语人才增多也是中拉经贸合作日益深化的一个缩影。

  近年来,中国经济保持中高速发展,居民收入显著增长,为拉美优质农产品提供了广阔市场。数据显示,智利车厘子对华出口额从2006年的100万美元增长到2018年的10亿美元。智利水果出口商协会预计,2019/2020产季车厘子出口量有望创历史新高,其中销往中国的产品将占出口总量近九成。巴西对华出口大豆比重也从2005年的32%增至目前的约80%。

  同时,中拉贸易自由化便利化水平不断提高。中国与智利的自贸区协定升级版已于今年3月1日正式生效,与秘鲁的自贸区升级谈判目前正在进行中,与哥斯达黎加的自贸协定执行顺利。此外,拉美国家积极参加中国国际进口博览会,也让越来越多拉美优势特色产品加速进入中国市场。

  当前,中国已成为拉美第二大贸易伙伴国。2000年,中拉贸易规模首次超过100亿美元;2018年,这一数字突破3000亿美元大关。中国商务部数据显示,截至今年11月,中国对拉美直接投资存量超过4100亿美元。“中方的投资为拉美提供了一个极为重要的机遇,有助于拉美实现创新性、包容性发展。”巴西亚太—中国研究所所长塞维利诺·卡布拉尔说。

  共建“一带一路”与拉美基础设施一体化等发展诉求高度契合。乌拉圭的奶制品、智利的红酒、墨西哥的牛油果……除了源源不断走进中国家庭的拉美农产品,巴西美丽山特高压直流输电一期和二期工程、阿根廷圣克鲁斯CC/LB水电站等基建项目,都是中拉共建“一带一路”的成果体现。

  “共建‘一带一路’让拉中联系更加紧密,拉中共建‘一带一路’前景广阔。”巴西瓦加斯基金会国际财务管理研究中心主任夏华声说。

  (本报巴拿马城电 本报赴巴拿马特派记者 张远南)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多