点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2020接着谈!韩美能否就第11份防卫费分担达成协定?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

2020接着谈!韩美能否就第11份防卫费分担达成协定?

来源:中国新闻网2019-12-31 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月31日电(刘淙)在大家都期盼着新年到来的时候,驻韩美军基地的韩国员工可能高兴不起来——2020年,他们或将面临留职停薪的境遇。

  2019年的最后一天,原本是韩美第10份《防卫费分担特别协定》到期的日子,然而,距离新的协定签署似乎还遥遥无期。美方曾威胁称,若新的协定在明年3月前仍未能签订,将不再向驻韩美军基地的韩国职员发放工资。

  这份协定究竟是什么?又为何会让韩美这对盟友之间频繁“对呛”?

  韩美《防卫费分担特别协定》是什么?

  自1953年朝鲜战争停战后,美国一直在韩国派驻军队,现有驻韩美军大约2.9万人。

  中共中央党校教授、朝鲜半岛问题专家张琏瑰在接受中新网记者的采访时表示,当时,美军在韩国驻扎是具有双重任务的,一方面提防朝鲜打韩国,一方面是不让韩国打朝鲜。之后,韩国始终依靠美国这个“保护伞”来保护它。

  而《防卫费分担特别协定》,便是美国与韩国签订的关于驻韩美军驻扎费用的分担协定。韩美自1991年签署首份防卫费分担协定以来,迄今为止共签署了10份协定。

  驻韩美军防卫费,主要用于驻韩美军所在各个军事基地的内部建设费用、军需后勤物资费用、韩国劳务人员开支等。

  双方在每签订一次新的协定前,都要进行会谈磋商,称为防卫费分担会谈。而随着一份又一份协定的签署,美方要求韩方分担的费用也呈逐年上升的趋势。

  漫天要价,“保护费”为何一年比一年高?

  2014年,韩美签订的第9份分担协定为期5年,于2018年12月31日到期。

  之后,围绕第10份协定,韩美双方谈判耗时近一年,费尽周折。在第10轮谈判中,美国提议将协定有效期从5年缩减至1年。韩国认为协定一直是5年一签,改为1年一签不合常规。

  直到韩美双方通过10次正式会议和多个外交渠道进行紧密磋商,才终于就协定达成一致,于2019年初签订第10份协定,且有效期仅为1年。

  根据第10份协定,韩方承担的防卫费为1.0389万亿韩元(约合8.7亿美元),较2018年上升8.2%。

  而韩美围绕防卫费分担比例的分歧,在第11份协定的磋商中,更为明显。韩媒报道称,美国要求韩国2020年将防卫费分担额上调至50亿美元,较2019年韩方分担额增加了大约5倍。

  为何美国的“保护费”一年比一年贵?

  此前,美国总统特朗普疑似向韩国施压称,“若要美军继续驻扎韩国,韩国应更公正地分担防卫费。”

  张琏瑰指出,特朗普上台后,他认为美国军队在韩国驻扎纯粹是为了保护韩国,这样的话“美国是吃了大亏”,既然是保护韩国,韩国就必须多拿钱。

  “韩美同盟关系牢不可破,而韩国是个富有的国家,能够而且应该承担更多费用”。在防卫费谈判期间,美国国防部长埃斯珀曾这样说道。

  历经五轮谈判,分歧仍难了

  从9月至今,韩美已就第11份防卫费分担协定进行了五轮协商。双方在立场上仍有较大分歧,难达一致。

  第一轮协商

  日期:9月24日-25日

  分歧:美方要求大幅上调驻韩美军防卫费分担金。

  第二轮协商

  日期:10月23日-24日

  分歧:现行《驻韩美军地位协定》规定,韩方分担金用于支付驻韩美军韩籍雇员工资、各种美军基地建设费用、军需后勤这三个项目,而美方要求韩方承担驻韩美军补贴、出动战略武器费用等新项目,韩方对此持反对立场。

  第三轮协商

  日期:11月18日-19日

  分歧:美国国防部长埃斯珀表示,韩方需承担更多的防卫费。因双方分歧较大,美方提前中断了谈判,谈判仅进行了30分钟就宣告破裂。

  第四轮协商

  日期:12月3日-4日

  分歧:韩国一位政府官员表示,美国尚未调整要求金额。韩方一直强调,防卫费分担金要在防卫费分担特别协定框架内进行协商,主张小幅上调。

  第五轮协商

  日期:12月17日-18日

  分歧:美国防卫费分担谈判代表德哈特在谈判结束后表示,韩国需分担有可能部署于朝鲜半岛的驻外美军费用。对此,韩方称,无法接受美方的要求,不能分担驻外美军的费用,美国并未遵守实行长达28年的韩美防卫费协定的内容。

  遭波及,驻韩美军基地韩国员工可能没工资?

  驻韩美军的立场是,如果2020年3月底前也未能达成协议,从4月开始,将不再支付在美军军营工作的韩国员工的工资,这些员工不得不被留职停薪。

  韩国全国驻韩美军工会委员长崔应植于2016年接受韩国媒体采访时曾表示,当时为驻韩美军工作的韩国职员约有1.2万名,一般行政或技术业务中,75%的工作都是由韩国职员完成的。

  然而,韩国职员没有食堂,需要自己买盒饭或者做饭吃。基地里的体育馆、健身房、图书馆等设施,也禁止韩国职员出入,因为一切都以美军“优先”。而防卫费分担金也是对美军和其家属的军事建设费,并未用于为韩国职员提供福利。

  张琏瑰认为,美方做出“撤军”、“不发工资”等威胁,这都是在给韩国政府施压。

  中国国际问题研究院专家时永明在接受中新网记者的采访时称,这个协定的协商,绝不是单单一个军费的问题。如果韩国这次接受了美方的“漫天要价”,那么,以后美国的要价或会越来越多。不仅是在经济上,之后可能还会要求韩国参加各种美国的军事战略行动等。

  那么,这第11份韩美防卫费分担协定的谈判,将如何收场?

  2020接着谈,第六轮协商能否有结果?

  在此前进行的第五轮谈判中,韩美双方决定,将于2020年1月开启第六轮谈判。

  虽然未能在2019年内达成防卫费分担协定,但到2020年初为止,驻韩美军可动用自身预算。第10份韩美防卫费分担协定于2019年2月缔结,所以仍有时间余地。但如果在2020年3月以前,韩美两国仍未能达成协议,问题将变得更为复杂。

  就此,张琏瑰认为,不出意外,韩美将于明年初达成协议。最后可能是美国让步,也可能韩国让步。“说到底,这是韩美在盟友关系下,一种利益上的分割,他们不会谈崩,最终,无论如何也会达成协定。”

  时永明也表示,只要两国同盟关系还在,这个协定就必须达成,只是时间可能会比预定时间晚点。另外,美国先做出“降价”让步的可能性较大。

  在第五轮谈判后,美国国务院首席助理德哈特称,“我们一直在调整(要求金额),并进行了折中。我们达成协议的数字与最初提议的数字非常不同”。由此看来,美方似乎已有降低要求金额的意向,不知韩美两国的分歧能否在第六轮谈判中缩小。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多