点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:俄“断网”演习避免国家网络命脉受制于人
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

俄“断网”演习避免国家网络命脉受制于人

来源:科技日报2019-12-31 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今日视点

  日前,俄罗斯开展“断网”演习,切断俄境内网络与国际互联网的联系,并测试俄国家级内网“RuNet”。

  演习过后,俄罗斯通信部副部长阿列克谢·索科洛夫(Alexey Sokolov)表示,事实证明,当局和电信运营商已经做好准备,有效应对可能出现的风险和威胁,确保俄罗斯互联网和电信网络的运行。

  那么,俄罗斯是如何实现断网的,其断网目的又是为何呢?科技日报记者就此采访了北京理工大学网络攻防对抗技术研究所所长闫怀志。

  断网岂止拔网线

  背后技术不简单

  在我们日常生活中,最简单的断网措施就是拔掉网线、关掉WIFI,难道俄罗斯的断网演习就是直接切断整个国家的网络,让全国重温“无网时代”?显然不是。

  “至今为止,俄罗斯方面对外并未公布所采用的技术细节。”闫怀志表示,但根据原理进行分析,俄罗斯应该是基于自建的国家互联网基础设施(即RuNet),建立一个巨大的“内部网络”,对国内流量重新路由,使用俄政府控制的域名系统进行分发,不再依赖位于境外的根域名服务器。

  “因此,RuNet堪称‘俄罗斯主权互联网’。”闫怀志解释,也就是说,俄罗斯希望通过建设RuNet,实现在不访问全球域名系统和外部互联网的情况下,国内互联网、物联网和通信网等基础网络设施可以独立自主运行。

  记者了解到,为了完成国家“断网”目标,俄罗斯进行了多次探索。早在2014年,俄通信部就开展过“特别网络演习”,“以评估国家网络的安全和稳定,及与全球基础设施的联系程度”,并得出结论:俄需要创建备份域名系统服务器和IP地址。2017年,俄再次开展类似演习。结果表明,在国际根域名服务器出现某些问题的情况下,俄罗斯的备份域名系统能够长期保持RuNet的正常运行。

  断网不止防黑客

  独立自主才重要

  2019年5月,俄罗斯总统普京签署“主权网络法”,要求俄通信监管机构提供一个“终止开关”,以便在发生网络攻击时能够切断俄境内网络与国际互联网的联系,并保证俄境内网络继续正常运行。为实施此次断网演习,俄政府拨款达到200亿卢布。

  难道说,俄苦苦追求、花费巨大的断网“神技”只是为了应付黑客的网络攻击吗?闫怀志认为,这种断网当然能够防御绝大部分来自境外的网络攻击行为。但能够实现外部断网而内部正常运行的前提是,构建起较为完善的国家互联网基础设施。而要达到此目的,需要大量的资金投入和精心的技术准备,成本高昂、代价不菲。以此作为应对国外网络攻击的有效手段,并非上策。

  “俄罗斯断网的重点不在于防网络攻击,而是要避免国家网络命脉受制于人。”闫怀志谈到,在IPv4时代,美国几乎掌控了全球所有的用来管理互联网主目录的根服务器,在战争状态或者其他特殊时刻,可以针对特定国家关闭根服务器,造成该国网络全面瘫痪。俄罗斯建设RuNet、开展断网演习的本质是未雨绸缪,确保当外国势力对其关闭国际互联网时,俄境内网络依旧能够正常运行。

  正如2019年2月普京在会见新闻机构代表时所说,理论上俄罗斯确有被其他国家切断国际互联网的可能,“因此我们有必要建立不依赖于任何人的网络”。换句话说,只有平时练断网,战时才能联上网。

  闫怀志强调,在网络空间当中,维护国家主权和保障国家安全,通常是大国博弈的核心内容。俄罗斯断网演习也给了我国有益的启示,那就是“在关键时刻能够摆脱外国势力对本国网络命脉的掌控”。

  闫怀志介绍,通过主导的“雪人计划”,我国已在全球16个国家完成了25台IPv6根服务器的架设,构建了“原有13台IPvd4根服务器+25台IPv6根服务器”的国际互联网新格局,其中一台IPv6主根服务器和3台辅根服务器位于中国境内。这必将有效助力我国将国家网络的命运掌握在自己手中。

  本报记者 胡定坤 实习记者 于紫月

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多