点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:空袭伊拉克叙利亚什叶派武装目标 美国剑指伊朗
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

空袭伊拉克叙利亚什叶派武装目标 美国剑指伊朗

来源:新华网2019-12-31 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国防部12月29日说,美军当天对伊拉克和叙利亚两国境内一个什叶派武装目标实施精准打击,以报复该武装袭击伊拉克军事基地、致死美方人员。

  这支什叶派武装据信受到伊朗支持。美国官员警告,美方可能采取“额外行动”震慑伊朗及其帮手。

  【明打】

  五角大楼发言人乔纳森·霍夫曼发表声明说,美军对3处位于伊拉克境内、两处位于叙利亚境内的“真主旅”目标实施“防御性”精准打击,目标包括武器库和指挥控制设施。这次行动旨在报复对方袭击驻有打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟部队的伊拉克军事基地。

  位于伊拉克北部基尔库克附近的一座军事基地12月27日遭遇30多枚火箭弹袭击,一名美军承包商死亡,另有4名美军人员受伤。美方指认“真主旅”是黑手。

  “真主旅”与黎巴嫩“真主党”没有从属关系,隶属于伊拉克什叶派民兵团体“人民动员组织”,据信长期受伊朗支持,参加过反美战斗。

  按照美联社说法,“真主旅”实力不容小觑,其领导人是“人民动员组织”的“二把手”,与伊朗伊斯兰革命卫队海外行动分队“圣城旅”关系密切。

  【通气】

  伊拉克联合作战司令部随后证实,美军无人机当晚空袭伊拉克东部安巴尔省靠近叙利亚边界的加伊姆镇什叶派武装据点。

  “人民动员组织”发表声明说,美军对伊叙边境的空袭致使该组织25人死亡、51人受伤。

  伊拉克看守政府总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪说,美国国防部长马克·埃斯珀在空袭前半小时打电话给他,通知他美军行动计划。阿卜杜勒-迈赫迪说,他劝埃斯珀取消行动,但对方不听。

  阿卜杜勒-迈赫迪说,伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫也提前得到一名美国外交官通风报信,萨利赫同样劝阻美方未果。

  美军实施空袭后,阿卜杜勒-迈赫迪发表声明,谴责美方侵犯伊拉克主权、升级危险局势、威胁伊拉克乃至地区安全。

  叙利亚和伊朗方面暂未作出回应。

  【警告】

  埃斯珀12月29日晚些时候与国务卿迈克·蓬佩奥和美军参谋长联席会议主席马克·米利赴佛罗里达州,向在海湖庄园过节的总统汇报相关情况。

  埃斯珀接受媒体采访时说,美军动用F-15“鹰”战斗机实施空袭,行动成功后,飞行员和飞机安全返回基地。

  埃斯珀说,他们与总统讨论了“其他可行选项”,“我还想强调,我们将采取必要的额外行动,以确保我们能够自我防卫,同时震慑伊朗和民兵组织的进一步恶劣举动”。

  蓬佩奥向伊朗喊话说,美方不会容忍伊朗“将美国人置于危险的行动”。

  伊拉克最近几个月发生多起针对美国使领馆、军事基地和企业的袭击,美方指认伊朗支持的伊拉克什叶派武装是黑手。蓬佩奥先前放话说,如果美方设施或人员遭到攻击,美方不会与伊拉克方面协商,将直接动手回击。(王宏彬)(新华社专特稿)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多