点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:特朗普弹劾案将进参议院 美两党拉响选举保卫战
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

特朗普弹劾案将进参议院 美两党拉响选举保卫战

来源:中国新闻网2019-12-31 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月31日电据“中央社”报道,2020年美国政坛第一场大戏,无疑是参议院审理总统特朗普弹劾案。明年是美国的总统大选年,这场审理主题虽是总统行为不当的弹劾案,但主线却是民主党与共和党的大选攻防战。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  美国联邦众议院18日通过两项特朗普弹劾条文,指控特朗普“滥用职权”与“妨碍国会调查”,让特朗普成为美国史上第3位遭到弹劾的总统。

  按照程序,在众议院将弹劾条文送交参议院后,参议院将启动审理程序。最高法院首席法官将负责这项审理,由参议员担纲陪审团,众议员则担任检察官角色,特朗普律师将代表特朗普进行辩护。

  在检控双方各自攻防后,参议员将投票,决定是否弹劾总统。由于弹劾事关重大,表决采取绝对多数决,也就是说,要弹劾特朗普必须获得出席参议员2/3以上的票数同意,若100人全数出席就是67票。但特朗普所属的共和党目前在参议院享有53席对47席多数优势,加上共和党参院领袖麦康奈尔强力护航,弹劾案要过关的机率甚微。

  尽管如此,正在佛罗里达州欢度假期的特朗普经常在社交网站上痛批民主党“猎巫”,称弹劾案是“总统级的骚扰”。

  自从俄罗斯涉嫌为特朗普助选,让他赢得2016年总统大选的“通俄门”起,民主党一直希望把特朗普定罪,将他拉下马,新生代议员甚至公开指责众院议长佩洛西太过软弱。

  特朗普弹劾案起因于特朗普与乌克兰总统泽连斯基通话时,涉嫌以扣住援助要挟,要求乌克兰宣布调查2020大选中可能成为其对手的民主党籍前副总统拜登。

  对民主党而言,特朗普此举明显逾越总统职务,以国家资源遂行个人利益,严重破坏美国民主与宪政体制。就算最后因为参院席次不足而落败,民主党仍能凝聚反特朗普的势力,争取赢得明年总统大选与国会改选。

  对共和党来说,姑且不论特朗普的做法是不是假公济私,根据多项民意调查,支持与反对弹劾特朗普的比例呈现五五分,显示民众对弹劾案看法相当分歧,共和党没有倒戈的必要。

  从选举角度考虑,面对仍在分裂的民主党,共和党目前只有一个目标。共和党很清楚唯有紧紧围绕着特朗普,才有可能继续执政,即使可能面对“特朗普党”骂名,仍应坚守立场。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多