点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:美人口增长率创百年新低 众议院席位将重新洗牌
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美人口增长率创百年新低 众议院席位将重新洗牌

来源:中国新闻网2019-12-31 08:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月31日电根据美国人口普查局30日发布的数据,由于出生率下降,死亡人数增加以及国际移民来美趋势的放缓,过去一年美国人口增长率创近一百年来新低,人口向南方的转移也给众议院席位的分配带来了变化。

  【移民数量减少致人口增长率创新低】

  根据人口普查局数据,美国从2018年到2019年人口增长了将近0.5%,即约150万人,今年全美人口为3.28亿。

  资料图:美国国会参议院少数党领袖、民主党人舒默在国会山举行的记者会上宣布推出旨在保护边境非法移民的法案。中新社记者 沙晗汀摄

  布鲁金斯学会资深研究员弗雷(William Frey)说,这是自1917年至1918年美国卷入第一次世界大战以来美国最慢的增长率。

  美联社称,由于“婴儿潮”一代的人口老龄化,美国人口的自然增长(出生人数减去死亡人数)在数十年来首次少于100万,而“婴儿潮”一代年龄最大的成员在过去几年中达到70岁。随着大量的“婴儿潮”口不断老龄化,这种趋势将继续下去。

  在移民数量影响方面,根据数据,从2018年到2019年,国际移民到美国的人数减少到约59.5万人,而2016年则为100万。

  弗雷说,特朗普政府的移民政策限制加上十年前经济危机期间,当时民众预计美国经济机会下降等因素,导致了来美移民数量减少。

  “移民在人口问题方面属于外部因素,这也是我们可以控制的事情”,弗雷说,“移民往往更年轻并且有孩子,他们可以使人口结构更年轻化。”

  去年有十个州的人口下降。其中包括纽约州,下降数量约为77000人。伊利诺伊州下降了约51000人;西维州减少了约12000多人;路易斯安那州减少了近11000名居民;康州减少了约6200人。密西西比州、夏威夷、新泽西州、阿拉斯加和佛蒙特州分别失去了不到约5000名居民。

  在区域方面,南部地区在2018年至2019年期间的人口增长最快为0.8%,人口自然增长和移民涌入成就了这一数字。而东北不人口十年来首次减少,下降了0.1%,这主要和民众搬到其他地区有关。

  【众议院席位将重新洗牌】

  30日的人口数据也为2020年人口普查预估哪些州可能在明年获得或失去国会席位的信息。该程序会根据人口数据为全美50个州分配435个国会众议院席位。

  美国人口普查局预计众议院席位将重新洗牌,德克萨斯州和其他六个州将获得席位,而加利福尼亚州、纽约州和其他六个州将失去代表。

  几项预测都显示加州仍是美国人口最多的州,拥有3950万居民,但比以往会失去一个众院席位。加州的人口增长创下了一个多世纪以来的最低水平,去年估计有20万人因国内移民而流失。

  纽约州因国内移民而流失了超过18万人,而在2010年流失了两个席位之后,纽约州可能会失去另一个众议院席位。

  德克萨斯州在2010年增加了四个席位,预计还将增加两个席位,而佛罗里达州、亚利桑那州和其他州也将随着人口结构向南转移而增加席位。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多