点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:国际媒体点赞中企海外亮丽成绩单(外媒看中国)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际媒体点赞中企海外亮丽成绩单(外媒看中国)

来源:人民日报2019-12-28 07:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中企承建的东非最大光伏电站正式投入运营,中企投资澳大利亚风电项目首批风机并网发电,中企承建孟加拉国项目管道陆海定向钻穿越告捷……近期中国企业“走进去”硕果累累,国际媒体纷纷点赞中国企业为推动各国经济发展、改善当地民众生活所作出的重要贡献。

  12月26日,由中国铁建股份有限公司(中国铁建)承建的莫斯科地铁阿米尼站至终止区间中线隧道实现贯通。至此,中国铁建承建的首个莫斯科地铁项目隧道实现全部贯通。得益于中方的管理标准、技术和设备,中国铁建莫斯科地铁项目团队克服天气寒冷、地质复杂等困难,提前3个月完成项目所有隧道贯通任务。中国铁建根据俄罗斯水文地质条件为工程专门制造的5台盾构机更成为俄罗斯媒体关注的重点。俄罗斯卫星通讯社称,莫斯科此前仅使用德国生产的盾构机,此次中国制造的盾构机获得了俄罗斯相关领域专家的认可和信任。

  11月9日,中国土木工程集团有限公司投资建设的尼日利亚首个铁路车辆组装厂在尼西南部奥贡州卡焦拉镇举行奠基仪式,该项目将为当地创造约5000个直接和间接就业机会。尼日利亚《今日报》近日在报道中引用该国副总统奥辛巴乔的话说,中国企业的到来使尼修建现代化铁路成为可能,中企提供的低息贷款更是尼日利亚的最优选择,同时中企在施工过程中还为尼培养了大批人才。

  英国《非洲报道》杂志的文章认为,中国企业的高效落实能力使其能够获得不断增长的非洲基础设施建设市场。从启动谈判到破土动工,中国企业行动快速,凸显其相对其他竞争对手的关键优势。中国给非洲提供的从融资、施工到资源开发相配套的全包解决方案,也是其他国家难以做到的。

  海外高科技领域也涌现出越来越多中企身影。西班牙《世界报》日前就5G技术合作采访了中国企业华为,文章援引华为高管的话说,由中国技术支撑的西班牙5G网络将成为“欧洲最佳”。华为还参与了西班牙电信在整个拉丁美洲的业务,为西班牙电信提供相关技术和设备支持,成为其拉美业务的“坚实后盾”。葡萄牙国家新闻通讯社近日也报道称,葡萄牙电信运营商NOS公司已经与华为展开技术合作,在葡萄牙北部城市马托西纽什建设5G网络。NOS公司首席执行官米格尔·阿尔梅达表示,马托西纽什成为葡萄牙首个5G网络全覆盖的城市,是葡萄牙电信史上的里程碑。

  英国《非洲投资者》杂志网站日前刊文称,过去10年,中国手机制造企业传音已经成为非洲智能手机市场的领导者。传音从2008年开始专注于非洲市场,2018年该公司在撒哈拉以南非洲地区销售了1.24亿部手机,在非洲市场份额已接近50%。文章认为,非洲的智能手机市场竞争激烈,但为满足非洲客户的特定需求而设计的设备很少,传音较早认识到了这一点,推出的产品适销对路,成为其在非洲取得成功的关键。

  中国智能手机厂商在印度发力,使得手机行业成为印度经济发展的新亮点。印度《铸币报》报道说,小米、OPPO、vivo等中国智能手机厂商不断在印度建厂并扩大生产规模,让印度逐渐成为全球智能手机零配件供应基地之一。印度手机与电子协会的报告指出,印度过去4年新设立的智能手机工厂超过120家,创造了至少45万个就业机会,其中大部分由中企投建。目前,印度已经成为继中国之后第二大智能手机制造国。

  (本报北京、莫斯科、阿布贾、新德里、约翰内斯堡12月27日电 记者李锋、颜欢、龚鸣、屈佩、姜宣、苑基荣、李滢嫣)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多