点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“实实在在体会到中国企业带来的实惠”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“实实在在体会到中国企业带来的实惠”

来源:人民日报2019-12-28 07:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  莱比塘铜矿纳税额位居在缅外资企业前列,累计培训8000多人次,打造出有机融合的经济生态圈——

  “实实在在体会到中国企业带来的实惠”

  本报赴缅甸特派记者 孙广勇

缅甸员工在莱比塘铜矿冶炼厂生产线上操作设备。本报记者 孙广勇摄

  位于缅甸西北部实皆省蒙育瓦地区的莱比塘铜矿是“一带一路”标志性示范项目之一,由中国万宝矿产公司经营。该项目是亚洲最大湿法炼铜项目之一,生产周期约30年。万宝矿产公司高度重视履行社会责任,大力推进社区帮扶和发展计划,围绕铜矿打造出一个有机融合的经济生态圈。

  “莱比塘铜矿实现了‘五方共赢’,包括中方企业、缅方合作伙伴、缅甸政府、周边社区、公司员工都从项目获得长期稳定的收益,对缅甸国家经济发展、民众生活水平的提高有着深远意义。”缅甸前选举委员会主席丁埃对本报记者说。

  “环境控制方面完全经得住考验”

  莱比塘铜矿使用的各种设备均为全球采购,技术水平、工艺水平和管理水平世界领先,纳税额位居在缅外资企业前列。在矿区控制中心大屏幕上,记者看到各个生产流程的工作情况。在深达90米的巨大矿坑里,一辆辆巨型工程车在“之”字形的道路上攀爬,将矿石往外运输。控制中心根据现场情况及时调度车辆设备,提高采矿效率。莱比塘铜矿通过提质增效实现高质量发展,2018年阴极铜产量首次突破10万吨,2019年阴极铜产量达到12万吨。

  在堆矿场上,经过粉碎和筛选的矿石被整齐堆放在地面上。“莱比塘铜矿采用国际公认最为环保的湿法炼铜工艺,在环境控制方面都经过国际资质认证,完全经得住考验。”铜矿现场负责人说,随着各方逐步加深对项目的了解,莱比塘铜矿的产品质量得到越来越多国家的认可。

  在矿区,废石被整齐堆积起来,每一层斜坡都种植了乔木、灌木和小草,远望就像梯田。为了保持良好的自然环境,莱比塘铜矿持续对项目区内及周边社区的地表水、地下水、空气、噪声、土壤等进行监测,并随着生产设施的完善逐步增加新的监测点。据介绍,项目聘请国际权威环境测评机构编制了环境管理和环境监测计划、环境与社会影响评价报告等,采用国际高标准环保要求和严格的环保措施,力求最大程度降低环境影响。

  “公司注重绿色可持续发展,坚持边开采、边复垦的原则建设绿色矿山,累计完成复垦面积36万平方米。如今,第一层灌木丛已长到一人多高。”铜矿现场负责人指着远处的山坡对记者说,“铜矿还不断提高数字化管理水平,利用北斗系统监测废石场边坡的稳定性等。”

  “朋友们都特别羡慕我在莱比塘铜矿工作”

  在莱比塘铜矿一角的现代化冶炼厂,巨大的行车将一排几十片铜板从电积槽中吊出,进行冲洗、剥离、打包,几十位缅甸员工在生产线上紧张有序地忙碌着。

  “我现在是助理工程师了。除了检测生产指数、各项溶液指标外,还与中方工程师一起查看生产情况。如果发现机械故障,简单的就现场维修,大的问题报告维修车间进行维修。”谈起自己的工作,助理工程师妙杜十分自豪。妙杜毕业于曼德勒技术大学机电专业,2012年来到铜矿,“几年来,我在铜矿得到深入的理论和实操培训。在这里工作,不仅能掌握先进技术,而且未来有上升空间。再过两三年,我就能成为工程师。”

  目前,莱比塘铜矿项目共有缅甸员工3500余人,占员工总数的90%,累计为8000多人次进行过各种专业技能培训,已有156名缅甸员工走上各层级管理岗位。作为五级员工,妙杜的月工资远远高于当地平均工资水平。他掏出手机,向记者展示一栋小楼的照片。“家里正在盖房子,差不多要4万美元,都是我攒的工资。朋友们都特别羡慕我在莱比塘铜矿工作,学校的师弟还向我打听铜矿何时招聘、要在技能上做好哪些准备。”

  傍晚时分,园区大门附近一间屋子里灯火通明,里面坐满了正在学习汉语的员工。同时,一个占地约4万平方米的职业学院已经初现雏形,公司计划开办一所国际职业技术学院,持续为员工提供专业化、体系化的职业技能培训,推动项目所在地职业教育发展,为项目周边的经济社会发展提供人才和技术支撑。

  “与中国企业一起迎接更美好的明天”

  自建成以来,铜矿不仅推动缅甸经济发展,更给当地民众带去大量实惠。万宝矿产公司践行“共商、共建、共享”理念,携手铜矿项目周边30多个村庄走上富裕道路。为改善项目周边民众生活条件,万宝矿产公司及其合作伙伴设立了社区社会发展专项基金。截至2019年底,项目已累计投入约800万美元,用于修路、通水、通电、教育、医疗卫生等多个领域,显著改善了铜矿周边社区的基础设施和居民生活水平。

  记者来到蒙育瓦地区的甘多新村时,村民们刚结束了一天的工作,手里提着安全帽、饭盒和刚买的水果,笑容灿烂。村民波貌说:“村里有上百户人家,以前种地栽树、靠天吃饭,现在很多家里都有人在铜矿工作,有了稳定收入,村子里通电通水,还有学校和卫生所,生活比以前幸福多了。”

  “授人以鱼不如授人以渔,村民们最期待的是提高谋生技能。只有结合当地经济特点,发展与村民生活息息相关的产业,才能真正吸引村民。”铜矿现场负责人说。项目与村民多次沟通,最终“因地制宜”推出了一套农业与畜牧业相结合的产业循环经济图,建设了一系列中小企业项目,包括运输队、采石队、建筑队、木工队、砖厂、蛋鸡养殖场等,解决了当地800余名村民的就业问题。

  蒙育瓦地区的吴温穗带领村民建立了首个自动化、规模化的5万只标准化规模蛋鸡养殖场,销售所得利润全部分配给参股村民。吴温穗说:“养殖场每天能卖3000美元的鸡蛋,村民们都盼着每三个月的分红呢!”吴温穗在万宝矿产公司的扶持下建立起养殖场的上下游产业链,扩大养殖场规模,带动更多村民共同致富,“中国企业让我们过上了好日子,教会我们生存之道。我也会继续带领村民与中国企业一起迎接更美好的明天。”

  如今,莱比塘铜矿周边有了热闹的小镇。夜幕降临,广场上响起音乐,商贩穿梭于人群中,村民们悠闲地散步。不少村民还热情地领着记者去参观中方援建的学校、村委会、消防站等。中方员工熟悉地喊着村民的名字,大家唠着家常,就像是一家人。甘多新村村长埃凯说:“村民们实实在在体会到中国企业带来的实惠。”

  (本报缅甸蒙育瓦电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多