点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:脚手架成巴黎圣母院重建隐患 或危及教堂三个拱顶
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

脚手架成巴黎圣母院重建隐患 或危及教堂三个拱顶

来源:新华网2019-12-27 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  法国巴黎圣母院院长帕特里克·肖韦12月25日说,巴黎圣母院火灾前安装的脚手架正成为保存、修复这一建筑的重大隐患。若无法安全拆除,可能危及教堂的3个拱顶。巴黎圣母院建筑结构得以保存的概率只有50%。

  【脚手架成难题】

  塞纳河畔的巴黎圣母院始建于12世纪,是法国最具代表性的文物古迹之一,今年4月15日突发火灾,19世纪增建的标志性尖塔倒塌,木质屋顶坍陷。

  火灾发生时,巴黎圣母院正实施局部修缮,搭建的脚手架由大约5万根管件构成,部分在火灾中损毁、变形。

  肖韦25日告诉美联社记者,修复教堂建筑的工作不太可能在2021年以前开始,因为“它还没有脱离危险,直至我们拆除剩余的脚手架”。

  由于木质屋顶塌陷后难以保证圣母院的主体石质结构稳定,目前仅存的教堂拱顶是确保圣母院不会崩塌的关键。肖韦说,有50%的概率脚手架可能倒向3个拱顶,教堂建筑因而“依然脆弱”。眼下的修复前期工作一大难题就是如何在不引发其他问题的前提下拆除脚手架。

  他说:“我们需要彻底拆除脚手架,以保证建筑安全,所以2021年我们才可能开始教堂修复工作。脚手架拆除后,我们需要评估教堂的整体状况,估算需要移除和更换多少块石料。”

  【修复法国象征】

  肖韦预估,评估工作完成后,仍需3年时间才能让民众安全进入教堂,而教堂完成全面修复所需时间更长。

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙先前表示,希望5年内重建巴黎圣母院。但不少专家认为这一时间表不太现实。巴黎定于2024年主办夏季奥林匹克运动会。

  教堂方面估算,即便遭遇火灾,圣母院在今年节假日高峰期间依然吸引200万游客。游客可以站在附近的路堤上拍照,但教堂人员不再演奏管风琴,教堂前的广场仍然设有路障,游客无法近距离观赏圣母院石雕和玫瑰花窗。

  巴黎工程师让-吕克·博达默过去常常穿越整个城区到圣母院参加宗教活动。他记得4月火灾发生时,正在看电视的母亲告诉他圣母院起火,而他认为“那不可能”。

  博达默随后骑自行车赶往圣母院,泪洒现场。“我们是法国人,会尽力照原样重建圣母院,因为它是一个象征。”(海洋)(新华社专特稿)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多