点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:埃尔多安说土耳其将出兵利比亚 支持民族团结政府
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

埃尔多安说土耳其将出兵利比亚 支持民族团结政府

来源:新华网2019-12-27 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安12月26日说,定于明年1月向议会提交议案,就出兵利比亚寻求立法机构批准。

  俄罗斯方面12月26日发布声明,重申外国干预无助解决利比亚危机。

  【接受邀请】

  埃尔多安26日告诉执政党正义与发展党(正发党)成员,受利比亚民族团结政府“邀请”,土耳其将向利比亚派遣军队。

  “既然现在(利比亚方面)有邀请,那我们将接受,”埃尔多安说,“只要议会开幕,我们会把向利比亚派兵的议案提上日程。”

  不清楚埃尔多安所说“邀请”的具体内容。利比亚民族团结政府内政部长法特希·巴沙赫26日在突尼斯告诉媒体记者,暂时没有正式向土方提出请求,“如果局势恶化……我们将向土耳其政府提出官方请求,寻求军事援助”。

  正发党在土耳其议会占据多数议席,预期议案将顺利通过。按照埃尔多安的说法,土耳其议员最快下周开始投票,议案将在明年1月8日至9日获批。

  土耳其与利比亚民族团结政府11月底就军事和安全合作签署备忘录,约定土方可以应利方要求向利比亚派兵。

  【明确“敌手”】

  利比亚民族团结政府位于首都的黎波里,面临东部武装“国民军”进攻。埃尔多安说:“我们将给予的黎波里政府一切形式的支持,对抗那名谋划政变、受到欧洲和阿拉伯国家支持的将军……我们与利比亚合法政府站在一起。”

  埃尔多安所提将军,即“国民军”领导人哈利法·哈夫塔尔。哈夫塔尔受到阿拉伯联合酋长国、埃及等国支持。利比亚民族团结政府获得联合国承认,受土耳其、卡塔尔支持。

  埃尔多安25日访问突尼斯,建议突尼斯斡旋邻国利比亚两派势力停火。埃尔多安26日说,土耳其和突尼斯同意支持利比亚民族团结政府。

  【触发紧张】

  就土方最新动向,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫12月26日告诉媒体记者,俄方关切利比亚局势,希望冲突迅速结束。“我们相信,任何第三国介入(利比亚)局势都不可能推动(冲突)解决。”

  佩斯科夫说,鉴于埃尔多安最新表态,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京不打算与埃尔多安通电话。不过,两人保持密切联系,可以迅速同意开始新的谈判。

  俄罗斯《导报》26日报道,土耳其政府代表团23日起访问俄首都莫斯科,与俄外交官讨论叙利亚和利比亚局势。会谈持续3天,时间超出预期。这家日报没有提及双方谈及利比亚局势的具体内容。(刘秀玲)(新华社专特稿)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多