点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:西非反恐形势恶化之际 美国正酝酿从西非大幅撤军
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

西非反恐形势恶化之际 美国正酝酿从西非大幅撤军

来源:新华网2019-12-26 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国官员披露,美国国防部正考虑调整全球军事部署,拟从西非地区大幅撤军。在西非反恐形势恶化之际,这一动向在美国政府内部以及西方盟友间引起非议。

  不愿公开姓名的官员告诉美国《纽约时报》记者,美国国防部长马克·埃斯珀将驻西非地区美军列为美全球军事部署的第一个调整对象,有意大幅甚至全部撤军。措施还包括放弃在尼日尔建造上亿美元的无人机基地,以及终止协助法国在布基纳法索、马里和尼日尔的反恐行动。

  当前美国驻非洲部队规模介乎6000至7000人,东非和撒哈拉沙漠以南的西非地区是部署重点。

  《纽约时报》报道,从西非撤军反映美军事调整重要意图:逐渐从持续18年的海外反恐部署中抽身,力争在饱受恐怖主义和极端主义困扰的地区维持“最低限度稳定”,不再追求全面解决方案。

  只是,美国军方调整在西非部署引起质疑和非议,凸显其政策混乱。

  首先,美国内部意见分歧加剧。分管非洲地区军事部署的美军高官主张维持甚至扩大在非部署规模;国务院与国防部政策相悖,国务卿迈克·蓬佩奥力推加大打击在西非地区的极端组织势力,还新设特别任务小组,专注于西非反恐形势恶化。

  其次,西方盟友可能遭到“抛弃”。当前,法国在西非驻扎4500名军人,主导西方国家在西非地区的反恐行动,但依赖美国情报、后勤等方面协助。法国总统埃马纽埃尔·马克龙22日访问尼日尔时警告,西非打击极端势力的行动已经迎来“转折点”。

  再次,美军部署“撤军”声中不减反增。《纽约时报》报道,美国总统唐纳德·特朗普上台后推动结束美国在海外“无尽的战事”,但现实是美国迄今没有从任何一场战事中抽身,并且随着中东地区军事部署增强,美军部署规模比先前更大。(徐超)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多