点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:加速中巴经济走廊建设 巴基斯坦推动工业重回增长
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

加速中巴经济走廊建设 巴基斯坦推动工业重回增长

来源:经济日报2019-12-26 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  加速中巴经济走廊建设

  巴基斯坦推动工业重回增长

  本报驻伊斯兰堡记者 梁 桐

  日前,巴基斯坦国家统计局公布数据显示,本财年一季度(7月份至10月份)巴大规模工业同比缩水6.48%,远低于政府年度增长3.1%的目标。目前,大规模工业在巴全部工业生产中占比高达80%,并且直接贡献了超过10%的国内生产总值。大规模工业缩水伴随着巴经济总体不景气。巴央行预计,本财年经济增速将仅有3.5%,相比上一财年3.3%的增速仅有小幅提高。

  巴大规模工业大幅缩水,既是电力燃气费等生产成本增加、利率升高抑制私人投资、国民消费能力减弱等短期环境直接影响的结果,也与政府财政投入不足、税负压力偏高等长期因素息息相关。加之,当前巴基斯坦政府与国际货币基金组织签有贷款协议,并且在后者压力下不得不优先采取“经济稳定”所需的紧缩政策,包括进一步增加税收和提高电力燃气价格。未来,巴国内工业发展政策环境总体上仍不容乐观。面对上述大环境,在政策上享有特殊待遇的经济特区将成为巴未来吸引投资、发展工业的主要平台。

  当前,巴基斯坦政府正加紧推进中巴经济走廊框架下的经济特区建设,其中分别位于旁遮普省、开普省和信德省的阿拉玛·依克巴尔、拉沙卡伊和塔贝吉经济特区已在建设之中。此外,巴政府还批准了各省政府提交的另外6个地区作为下一步经济特区建设选址。根据规划,上述工业园区建成后将主要用于吸引劳动密集型、进口替代型或出口型工业企业,涉及纺织、食品加工、制药、汽车等多个行业,与巴基斯坦当前表现不佳的大规模制造业重合度较高,即经济特区的建成运转将有望帮助巴制造业扭转颓势,重回增长路径。日前,巴基斯坦投资局局长祖拜尔·吉拉尼表示,随着在中巴经济走廊框架下建设经济特区的积极政策逐渐落实到位,巴基斯坦将迎来新一轮工业革命。

  为最大程度吸引投资者入驻,巴政府高度重视提高投资环境的竞争力。巴总理财政顾问哈菲兹·谢赫于近期指出,巴政府向经济特区提供的政策优惠包括税收减免以及设施便利。巴投资局在今年下半年接受参议院中巴经济走廊特别委员会质询时表示,其已经对本地区内其他国家经济特区优惠政策作了研究,拟推出横向比较力度更大的优惠政策以利于巴长期发展。除税收优惠外,针对投资者的软硬件便利化服务也正在成为经济特区的“标配”。在软件方面,费萨拉巴德工业园区开发和管理公司基于此前运营M—3工业园的成功经验,建立了一站式服务中心用于开展阿拉玛·依克巴尔经济特区的招标工作;在硬件方面,巴政府已同意向进驻阿拉玛·依克巴尔经济特区的工业企业优先提供电力和燃气以加速生产建设活动。

  当前,中巴经济走廊建设正处于追求高质量发展的充实扩展阶段,其中以经济特区为主要平台的中巴工业合作具有重要地位。随着巴基斯坦经济特区优惠政策不断完善以及走廊框架下经济特区陆续启用,巴工业发展有望利用走廊建设的契机重新实现增长。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多