点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:迎五洲宾客 彰显大国担当(寰宇大国外交)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

迎五洲宾客 彰显大国担当(寰宇大国外交)

来源:人民日报2019-12-26 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月29日,北京世园会举行国际风采嘉年华活动表演。

  新华社发

  11月8日,外国观众在第二届进博会中国馆体验FAST天眼VR互动。

  翁奇羽摄(人民视觉)

  北京世园会园区内由花草搭建的中国人文景观。

  冯 军摄(人民视觉)

  5月17日,观众在清华大学艺术博物馆参观阿富汗国家宝藏展。

  新华社发

  10月14日,在白俄罗斯中白工业园内,两名白方员工组装柴油发动机。

  新华社发

  11月6日,一艘货轮在中远海运比雷埃夫斯港集装箱3号码头装卸货物。

  本报记者 韩秉宸摄

  11月7日,第二届进博会供需对接会现场。

  新华社发

  5月21日,亚洲文明对话大会亚洲文明巡游活动现场。

  本报记者 颜 欢摄

  共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。

  面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

  ——4月26日,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

  第二届一带一路国际合作高峰论坛

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于4月25日至27日在北京举行。习近平主席出席开幕式并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,强调面向未来,我们要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。习近平主席宣布,中国将采取一系列重大改革开放举措,促进更高水平对外开放。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题,来自150多个国家和90多个国际组织近5000名外宾出席。论坛达成务实成果283项,项目合作协议总额达640多亿美元。

  联合国秘书长古特雷斯:“一带一路”倡议将帮助世界更快实现可持续发展目标。它所倡导的“五通”与联合国17个可持续发展目标深度契合,将为普通人带来实实在在的好处。

  尼泊尔总统班达里:“一带一路”倡导开放,而不是孤立;倡导合作,而不是对抗;倡导互利共赢,而不是零和游戏。

  世界经济论坛主席施瓦布:中国向世界各国展示,“一带一路”倡议不仅是一个重要的倡议,而且蕴含了丰富的哲学理念,能够为全球化4.0树立光辉典范。

  我们要维持地球生态整体平衡,让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。

  一代人有一代人的使命。建设生态文明,功在当代,利在千秋。让我们从自己、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去。

  ——4月28日,习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上的重要讲话

  2019年中国北京世界园艺博览会

  2019年中国北京世界园艺博览会于4月29日至10月7日在北京延庆举行。习近平主席出席开幕式并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话,强调顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。地球是全人类赖以生存的唯一家园。中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。

  2019年中国北京世界园艺博览会以“绿色生活,美丽家园”为主题。共有110个国家和国际组织参展。

  国际园艺生产者协会主席伯纳德·欧斯特罗姆:中国是推动绿色发展的典范。中国政府高度重视生态文明和美丽中国建设。

  巴西里约联邦大学公共政策学教授埃米尔·萨德:中国成功举办世界园艺博览会,标志着中国在推动经济高质量增长、保护环境上又迈出了坚实的一步,也是中国促进国际交流合作的又一例证。通过提出和宣传绿色倡议、生态主题,搭建贸易和合作平台,中国在促进全球绿色产业发展方面发挥了引领作用,正像在很多其他领域发挥的作用一样。

  埃塞俄比亚农业部长奥马尔·侯赛因:“绿水青山就是金山银山”,我要将这样的表述方式带回埃塞俄比亚。生产力是土地给人类慷慨的回赠,我们如何对待土地,土地就会如何回馈我们。

  人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。

  今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

  ——5月15日,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

  亚洲文明对话大会

  亚洲文明对话大会于5月15日至22日在北京举行。习近平主席出席开幕式并发表题为《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,呼吁坚持相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来。

  亚洲文明对话大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,举办开幕式、平行分论坛、亚洲文化嘉年华、亚洲文明周四大板块共110余场文明交流活动,约1200名中外嘉宾出席开幕式。

  希腊总统帕夫洛普洛斯:各文明都是平等的,都是独一无二的,每个文明都有自己的特征。不同文明之间存在差异,应相互尊重,通过对话交流,相互借鉴,取长补短,这才是世界持久和平和人类和谐共处之道。文明之间应该建立沟通的桥梁,而不是去破坏这种沟通。

  联合国教科文组织社科助理总干事诺达·阿尔纳什夫:如果文明的多样性得不到充分认识和尊重,恐惧、狭隘、歧视就会出现。亚文大会非常必要且及时,中国在推进全球文明交流互鉴中正发挥越来越重要的作用。

  新加坡国立大学教授郑永年:亚洲文明的特质就是“对话”。正是因为对话、开放和包容,文明才有了影响力。在信息全球化的时代,未来哪个文明发展得更快、更好,就看哪一个文明更开放、更包容。大洋彼岸讲文明冲突的时候,大洋的这一岸强调文明对话和包容,这才是一个真正面向未来的理念和心态。

  我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。

  从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。

  ——11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

  第二届中国国际进口博览会

  第二届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海举行。习近平主席出席开幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,宣布中国采取新举措推动更高水平对外开放。

  第二届进博会延续“新时代,共享未来”的主题,共有181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展。交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届进博会增长23%。

  法国总统马克龙:中国既是全球化的受益者,也是塑造者。中国的成功故事表明,中国需要对世界开放,世界也需要对中国开放。

  联合国工业发展组织执行干事菲利普:进博会由中国搭台、世界合唱,为各国企业提供了重要合作平台。中国为推进经济全球化提出了积极主张,采取了实际行动。

  德勤全球战略委员会主席乔礼和:习近平主席的主旨演讲体现了在当今深刻复杂的国际形势下,中国愿意与世界共享机遇的格局和胸怀。在贸易保护主义抬头的大背景下,中国以实际行动证明其坚持扩大对外开放的决心。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多