点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:行星系附近发现大量原子气体 行星形成机制或被推翻
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

行星系附近发现大量原子气体 行星形成机制或被推翻

来源:科技日报2019-12-26 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  年轻行星系附近发现大量原子气体

  行星形成机制或被推翻

  科技日报东京12月24日电 (记者陈超)日本国立天文台和东京大学组成的研究小组通过对鲸鱼座第49号星观测,发现该星周围被大量的碳原子气体包围。这一发现或对了解恒星和行星系统的形成过程有所帮助。

  鲸鱼座第49号星是比太阳年轻的恒星,带有行星系形成最终阶段的“碎片圆盘”。科学家曾认为碎片圆盘中不存在气体成分,但近年来发现碎片圆盘存在气体成分。2017年,研究小组利用阿斯特望远镜进行超过100小时以上观测,首次在鲸鱼座49号星碎片圆盘中检测到碳原子气体。

  为详细了解碎片圆盘及气体分布,研究小组又利用阿塔卡马毫米/亚毫米阵列(ALMA)望远镜对鲸鱼座49号星进行了15小时观测,发现了碎片圆盘内碳原子分布情况,同时也发现了一氧化碳分子和稀有同位素原子。经过比较之后发现碳原子气体含量比之前预测的高出很多。

  该恒星年龄约为4000万岁。传统理论认为,行星形成结束后恒星周围的气体消失。但此次观测到的气体量,与更年轻的恒星周围正逐渐形成行星阶段的原始行星系圆盘的气体量相当。

  如此大量原子气体的起源,用迄今为止的理论完全无法解释。如果气体能够长期存在,有可能会较易于持续形成木星一样巨大行星的环境。在行星形成的最终阶段,气体如何消失,行星如何形成,行星形成的整个过程或将重新定义。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多