点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:入狱1000天!韩国坐牢时间最长的总统,量刑仍未敲定
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

入狱1000天!韩国坐牢时间最长的总统,量刑仍未敲定

来源:中国新闻网2019-12-25 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月25日电(刘淙)从韩国宪政史上首位女总统,到韩国史上坐牢时间最长的总统——7年前的朴槿惠或许不曾想到,2019年的圣诞节,将是她在监狱中度过的第1000天。

  现年67岁的朴槿惠,一直饱受着病痛的折磨,三大案件压身,量刑仍未最终敲定。2020年,“亲信干政案”和“国家情报院贿赂案”将陆续再度迎来审判,此前她的刑期已达到32年,如果量刑再加重,朴槿惠出狱时恐将超过百岁。

  一台电脑

  成开启牢门的钥匙

  2012年的冬天,获得高票支持而登上总统宝座的朴槿惠,被韩国民众期待着,能给国家带来稳定、安全和繁荣。

  然而,“水能载舟,亦能覆舟”。

  2016年10月24日,在朴槿惠的闺蜜崔顺实委托物业处置的电脑中发现200份文件,其中44份是朴槿惠的演讲稿,文件打开时间在总统演讲前。

  总统的演讲稿在发布前属重要机密,只有总统本人和极少数高官能接触到。

  “亲信干政案”由此一触即发。

  这种违反国家机密法的行为,也发展成朴槿惠的最大丑闻。

  数以万计的韩国民众手持蜡烛聚集在光化门广场,把朴槿惠以及众多政府高官和企业高管送入牢狱,最终推动韩国实现政权更替。

  2017年3月10日,韩国宪法法院通过了对朴槿惠的弹劾案,朴槿惠当即被免去总统职务。3月31日,法院签发对其的逮捕令,朴槿惠被移送至首尔看守所,开始了她漫长的拘留生活,就这样从“选举女王”,变成了阶下囚。

  三大案件压身

  量刑仍未最终敲定

  在长达近三年的时间里,审判、上诉、再判、发回重审……

  截至今日,除干涉选举案确认判处有期徒刑2年,其他案件中,朴槿惠的量刑还未最终敲定。

  ——“亲信干政”案

  检方于2017年4月提起公诉,指控朴槿惠涉嫌收受贿赂、滥用职权、强迫企业出资等18项罪名。

  一审:2018年4月6日,法院判处其24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元。

  二审:2018年8月24日,法院判处其25年有期徒刑,并处罚金200亿韩元。

  2019年8月29日,大法院驳回二审判决,将案件发回首尔高等法院。

  ——非法干涉选举案

  朴槿惠涉嫌在2016年国会议员选举前,非法干涉议员候选人的推选过程。韩检方于2018年对其追加起诉。

  一审:2018年7月20日,法院判处其2年有期徒刑;检方上诉。

  二审:2018年11月21日,法院维持一审判决。

  因检方和朴槿惠都没有上诉,所以确认被判处有期徒刑2年。

资料图片:2018年4月6日,韩国首尔火车站,人们观看韩国前总统朴槿惠案一审宣判的直播画面。 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

资料图片:2018年4月6日,韩国首尔火车站,人们观看韩国前总统朴槿惠案一审宣判的直播画面。 中新社记者 吴旭 摄

  ——国家情报院受贿案

  朴槿惠涉嫌在2013年5月至2016年9月期间,从三名前国情院院长处收取了35亿韩元的国情院特殊活动费,被追加起诉。

  一审:2018年7月20日,法院判处其6年有期徒刑,追缴33亿韩元;检方上诉。

  二审:2019年7月25日,法院判处其5年有期徒刑,追缴27亿韩元。

  11月28日,大法院对此案判决,发回高等法院重新进行二审。

  狱中生活与世隔绝

  不看新闻、不见人

  在狱中的朴槿惠,可谓是过着“与世隔绝”的生活。

  她不仅拒绝了家人的会面,政治人士及普通人的会面也全部拒绝,每周仅与律师柳荣夏进行两次会面。

  虽然给前总统设置的单间牢房里安有电视,但朴槿惠却从没看过。她也不看报纸,读书也只读柳荣夏带来的英语词典。

  由于监狱方面不允许朴槿惠与其他在押人员接触,所以她了解外部情况的渠道,只剩与柳荣夏沟通,或是阅读粉丝的来信。据称,朴槿惠会非常仔细地阅读粉丝来信,但她从不回复。

  在狱中的朴槿惠,还一直饱受病痛的折磨。今年9月,她曾离开看守所前往外部医院接受肩部手术,并住院78天进行康复治疗。但据韩媒透露,她最近身体仍不舒服,需要每周做两次康复治疗。其左臂难以抬至肩部以上。知情人士说,这是老毛病。

  将获“特赦”?

  2020年再迎审判

  近日,有消息称,朴槿惠将会在年末获得大赦。对此,韩媒指出,这种可能性很低。因为赦免只有在确定刑罚后才能进行。但是,目前朴槿惠涉及的案件还在审理过程中,刑期未定,不符合特赦的条件。

  另外,有关停止执行刑罚的情况,检方也两次以“生命尚未达到危机状态”为由,给予驳回。就算申请暂缓执行监禁,也难获通过。

  不过,韩国历史上,也并非没有“特赦”前总统的先例。因此,谁也无法做出断定。

  2020年即将到来,朴槿惠“亲信干政案”和“国家情报院贿赂案”将陆续再度审判。届时,她将迎来一个什么样的结局?

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多