点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:德国学者新书探究“一带一路”发展:创新融合发展模式
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

德国学者新书探究“一带一路”发展:创新融合发展模式

来源:中国新闻网2019-12-24 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社柏林12月24日电 (记者彭大伟)由德国杜伊斯堡-埃森大学教授李远和马库斯·陶伯编著的《中国提出的“一带一路”倡议正如何改变全球经济格局》一书近日正式出版,该书从经济学、政治学和区域研究等角度对“一带一路”倡议发展脉络进行了梳理。

  李远24日接受中新社记者专访时表示,“一带一路”倡议不仅借鉴了欧洲和其它地区区域一体化的经验,同时结合了中国自身发展的成功经验和参与各国的实际情况,能够增加沿线物资和资本的自由流通并实现优势互补,从而创造出了一种新的融合发展模式。

  李远是德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院教授。他与同事自2015年起在当地创办“一带一路”与中欧合作国际论坛,截至今年已举办五届,吸引了林毅夫、白重恩、张军和法布里齐奥·齐立波蒂、谢淑丽等中外著名学者和吉尔吉斯斯坦前总理、哈萨克斯坦驻德大使等沿线国家政治人物出席。

  该书汇集了多位曾参与历届论坛的各国学者研究成果。谈及该书前言中提及的看待“一带一路”倡议的多种视角,李远认为,经济合作无疑是“一带一路”倡议最核心的内容,也是看待“一带一路”时最重要的视角。

  李远同时指出,中国从过去被动参与经济全球化,到如今综合实力大幅提升,积极参与全球治理,这一重要转变促使中国提出“一带一路”倡议,在国际上承担相应的大国责任,让世界看到中国的发展对各国来说是机遇而非威胁。而创造一个良好的国际环境,也是中国国内经济建设的重要保障。

  该书其中一章专门比较了“一带一路”倡议与“欧洲一体化”的异同。作者发现,“一带一路”倡议涉及的一些区域融合构想和由德法等国最初发起的欧洲钢煤共同体(欧盟前身)有异曲同工之处,都是为了增加物资和资本的自由流通并实现优势互补。“但‘一带一路’不仅借鉴了欧洲一体化的成功经验,还借鉴了其他地区区域一体化的经验,同时结合了中国自身发展的成功经验和参与各国的实际情况,创造性提出了一种新的融合发展模式。”

  “我觉得这一倡议提出六年来的发展,初步印证和实现了中国领导人的初衷,而其发展速度之快,受到国际响应之热烈,超出了很多人的预期。”李远注意到,近年来德国各界对于“一带一路”的重视程度在不断加强,企业界、金融界、地方政府对“一带一路”合作的积极参与也可圈可点。“我所在的杜伊斯堡就是‘一带一路’明星城市。”

  中铁集装箱公司提供的数据显示,杜伊斯堡已成为中欧班列线路最广、运量最多和货值最大的重要节点之一。2014年时,往返杜伊斯堡的中欧班列每周仅3列,到2019年每周已逾30列。该公司日前在杜伊斯堡正式设立欧洲子公司,成为继2016年在哈萨克斯坦阿拉木图设立子公司之后,进入集装箱国际物流市场的重要一步。

  “杜伊斯堡相当于这条新丝绸之路上的‘火车总站’,但这条路不仅仅是货物运输通道,更是一个全新的产业网络。”马库斯·陶伯在日前举行的第五届“一带一路”与中欧合作国际论坛上如是说。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多