点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:从中国的发展中获得启示(我的一带一路故事)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

从中国的发展中获得启示(我的一带一路故事)

来源:人民日报2019-12-24 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从小我便深受中国文化的影响。我看着李小龙和成龙的电影长大。1985年,我还在上小学的时候,教科书上有一张中国工人建造高楼的照片。老师说:“中国正在快速发展,未来会更加繁荣。”从那时起,我坚定了要去中国的想法。

  高中毕业后,我如愿来到北京体育大学求学。中国普通民众淳朴热情,总是尽可能地为我提供帮助,让我深受感动。

  在北京求学期间,我尽情感受着中国这个文明古国浓郁的历史文化气息。那时我的一个业余爱好是和朋友们相约爬长城。从春花烂漫到满山碧翠,从层林尽染到白雪茫茫,长城四季的景色尽收眼底。

  毕业后,我和朋友在深圳创办了一家时尚用品生产企业。在中国鼓励创新发展的大环境下,我的创业取得了成功。2010年,我给自己提出了新的挑战,重返校园读书。在中山大学,我从本科读起,最终获得政治学博士学位。在这期间,我把摩中和非中关系作为主要研究方向。《中摩合作关系史:1958—2018》一书回顾了摩中建交60年来的合作发展,是我在学术研究上的一个成果。

  当前,在共建“一带一路”倡议和中非合作“八大行动”的指引下,中国和非洲国家进行了密切的交流合作。中方在合作中秉持共商共建共享理念,重视倾听非洲国家的呼声。2017年,我组织成立了摩洛哥非洲中国合作与发展协会,主要从事智库研究工作,希望为共建“一带一路”建言献策。我们的工作得到了中国驻摩洛哥大使馆和摩洛哥中国文化中心的大力支持。

  此外,协会还帮助中国企业的合作项目更好地落地非洲,把中国的先进技术和经验推广到非洲。例如,很多非洲国家面临水资源短缺的问题。中国的海水淡化技术日趋成熟,成本不断降低。经过我们牵线搭桥,一家中国企业已中标了摩洛哥的一个相关项目。未来,我们将进一步推进非中在海水淡化领域的合作。

  我几乎每周都写文章,向世界介绍客观、真实、立体的中国,介绍中国为非洲发展提供的支持和帮助。例如,我写过中国医疗队为摩洛哥偏远地区的民众提供医疗援助的文章,发表在非洲主流网站后得到了积极反响。

  我希望用自己的经验和知识帮助更多人。现在,我经常给非洲的年轻人上课,讲授中国创业者的案例,深受他们的欢迎。中国年轻创业者的故事让他们倍受鼓舞。我撰写的一本关于中国创业者故事的书计划在明年出版,并将翻译成多个语种。我希望把中国政府鼓励创新创业的经验和做法介绍给更多非洲国家,让非洲能够从中国的发展中获得启示。

  (作者为摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴,本报记者尚凯元采访整理)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多