点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:地中海三国拟签天然气管道协议 减少依赖俄天然气
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

地中海三国拟签天然气管道协议 减少依赖俄天然气

来源:新华网2019-12-24 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  希腊总理办公室12月22日宣布,塞浦路斯、希腊和以色列三国领导人拟2020年新年伊始签署地中海东部天然气管道协议。

  【新年协议】

  按希方说法,协议将于2020年1月2日在希腊首都雅典签署,签字领导人为希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯、塞浦路斯总理尼科斯·阿纳斯塔夏季斯和以色列总理本雅明·内塔尼亚胡。

  计划建设的天然气管道将穿越地中海,从以色列黎凡特盆地近海天然气蕴藏区经由希腊的克里特岛和希腊陆地,然后抵达意大利。希腊总理办公室说,协议随后经意大利签署认可后将形成最终协议文本。

  美联社报道,意大利总理朱塞佩·孔特今年5月表达反对“波塞冬”项目,即地中海东部天然气管道项目最后一段,连接希腊与意大利部分。

  今年早些时候,塞浦路斯、希腊和以色列三国已经初签这个1900公里管道项目协议。管道建成后,预计将满足欧洲联盟地区10%的天然气需求,从而降低欧盟对俄罗斯天然气依赖程度。欧盟为项目提供了技术研究资金。

  值得一提的是,准备签署管道项目的塞浦路斯、希腊和以色列均反对近期土耳其与利比亚民族团结政府签定的地中海“海事管辖权”谅解备忘录。

  备忘录显示,土耳其与利比亚就两国在地中海的边界线达成一致,有可能在地中海东部展开联合勘探,但塞浦路斯、希腊和埃及等国对相应海域宣称具有管辖权,拒绝接受并谴责备忘录违反国际法。

  美联社评论,土耳其与利比亚在地理上距离相对较远,希腊和埃及有领土处于两国之间。土、利的协议可以看作土耳其试图分享地中海东部资源的一条路径。土耳其先前争辩,称希腊和塞浦路斯试图将土耳其限制于狭窄海域。

  【对抗与否】

  希腊外交部长尼科斯·登迪亚斯22日访问塞浦路斯。在回答地中海管道协议是否系对土、利协议的回应时,登迪亚斯说:“我们正在做的事情并非对任何事的回应。这是提升我们几个国家公民生活质量的努力。地中海东部会为欧盟的能源选项提供巨大助力……我们不把我们的计划看作反对某一方。”

  登迪亚斯说:“我们的计划是积极举措,我们邀请任何有意参与方,只要它们同意这个广泛的框架。”

  但塞浦路斯外交部长尼科斯·赫里斯托祖利季斯说,有必要“对抗”土耳其方面近期举动。

  他说:“我们有共同的目标和途径,我相信,适当的框架正在被创建,以对抗某一方(指土耳其)意图通过违反国际法在地中海东部制造不稳定因素(的举动)。”

  希腊外长登迪亚斯22日访问利比亚东部城市班加西,与军事强人哈利法·哈夫塔尔领导的“国民军”代表会面。“国民军”方面称,双方讨论土耳其与利比亚团结政府签署的地中海“海事管辖权”协议。

  利比亚自2011年穆阿迈尔·卡扎菲政权被推翻后,局势陷入动荡,当前形成两大势力割据对峙。受联合国认可的民族团结政府与支持武装控制利比亚西部地区,国民代表大会与哈夫塔尔领导的“国民军”结盟控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。

  访问利比亚后,登迪亚斯继续前往埃及,与埃及外长萨迈赫·哈桑·舒凯里会晤。(庄北宁)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多