正在阅读:白宫婉拒出席众院司法委员会听证 指其滥用职权
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

白宫婉拒出席众院司法委员会听证 指其滥用职权

来源:新华网2019-12-08 08:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国白宫律师6日婉转表态,白宫方面不会出席国会众议院司法委员会定于9日举行的弹劾调查听证会。

  美联社解读,不出席听证意味着总统唐纳德·特朗普已经接受众议院将大概率批准弹劾的前景,转而寄望参议院尽快为弹劾案画上句号。

  【婉拒出席】

  白宫律师帕特·西波隆赶在6日晚的答复期限前致信司法委员会,指责主导弹劾调查的众议院民主党人“装腔作势地”浪费时间,认定司法委员会起草针对特朗普的弹劾条款等同“滥用职权”。

  在这封只有两段话的信中,西波隆写道:“无论你们选择什么样的方向,正如总统最近说的那样:‘如果想弹劾我,立马、迅速(地行动),这样我们能在参议院获得公正‘审理’,国家能回归正轨。”

  西波隆没有在信中明确表达白宫方面不出席司法委员会听证。但美国政府一名高级别官员在信件公开后告诉美联社记者,这正是这封信想传达的意思。

  白宫婉拒出席听证会前一天,众议院议长南希·佩洛西鸣响“发令枪”,要求司法委员会起草弹劾条款,这意味着弹劾案进入“快车道”。

  弹劾调查9月开始,缘由是一名情报官员检举特朗普7月与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话时以军事援助为筹码,要求乌方调查和收集美国前副总统、2020年总统选举民主党竞选人乔·拜登和他儿子的“黑料”。民主党方面指认这名共和党籍总统滥用职权、寻求外国势力干预明年总统选举、损害国家安全利益,继而在己方占优势的众议院发起弹劾调查。先前调查由众议院情报委员会主导,举行多场闭门和公开听证。

  司法委员会定于9日举行听证会,聚焦情报委员会先前发布的一份300页弹劾调查报告。

  【寄望参院】

  针对白宫方面的表态,司法委员会主席杰罗尔德·纳德勒以书面声明形式表达失望。

  “如果总统无法就相关指认作出好的回应,那么他不会想出现在(司法)委员会面前,”纳德勒说,“拒绝这次机会,他就不能说(弹劾调查)进程有失公允。”

  佩洛西6日早些时候被媒体记者问及白宫拒绝出席司法委员会听证的可能性。她当时回答,这是总统“证明清白”的机会,“但他们有负罪感,这是他们或许选择不现身的原因”。

  美联社解读,不出席听证的举动表明,特朗普及其助手意识到,众议院批准弹劾将不可避免,与其继续缠斗,不如把目光投向参议院,确保后者完成对弹劾案的阻击。

  司法委员会可能最快下周就是否提议弹劾特朗普表决。一旦通过,弹劾案可能12月25日圣诞节前在众议院全体会议接受表决。按照程序,如果众议院批准弹劾,参议院明年将“审理”弹劾案,决定是否“定罪”并罢免特朗普。

  分析人士认为,考虑到参议院由共和党把持,后者大概率将否决弹劾条款或驳回弹劾动议。(闫洁)(新华社专特稿)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多