正在阅读:法国大罢工导致民众出行愈发困难 政府与工会互不让步
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

法国大罢工导致民众出行愈发困难 政府与工会互不让步

来源:中国新闻网2019-12-07 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社巴黎12月6日电 (记者李洋)法国大罢工6日持续,导致民众出行愈发困难。而目前法国政府与推动罢工的工会组织互不让步,大罢工很可能难以在短期内结束。

  6日的公共交通继续受到大罢工的严重影响,状况比5日大罢工首日更加恶化。当天下班晚高峰时间在巴黎的主要火车站蒙帕纳斯火车站,很多辆高速铁路客运列车和普通列车都停驶;候车大厅、购票大厅和车站月台几乎空无一人;仍持续留守在车站的人是值勤警戒的法国士兵、法国国家铁路公司(SNCF)工作人员和记者。

  SNCF方面说,当天继续有九成高速列车停驶,呼吁人们改期出行。记者注意到,当天不论驶离还是抵达车站的火车,乘客都不多。事实上,火车站已形同“孤岛”,既无公共交通服务,出租车也极少。

  当地时间12月5日,法国1995年以来最大规模罢工如期而至,国家由此面临瘫痪。中新社记者在巴黎市中心看到,公共交通系统几乎全部停止服务。在不少地铁站和公交车站都可以看到“线路停止运营”的指示牌。中新社记者李洋 摄

  6日晚公布的数据显示,有高达87.2%的法国火车司机当天罢工,5日有85.7%的火车司机罢工。这次大罢工是由SNCF工会组织发起的,受到铁路系统的广泛支持和响应。

  巴黎公共交通方面,仍有10条地铁线关闭,4条线路仅在早晚交通高峰时段提供3小时服务。而车辆发车频次根本没有达到管理部门向民众通知的数目。提供服务的线路“大幅晚点”,20分钟甚至半小时才发来一趟车。

  更多民众选择开车出行,给法国各地道路带来很大压力。当晚,法兰西岛大区的堵车长度一度达500公里。

  法国政府和工会组织互不让步,双方目前在是否继续养老制度改革的问题上无法取得共识。法国几大工会组织6日开会,决定10日将再度展开新一轮罢工和示威游行。而从7日到9日,本轮大罢工还会持续。工会方面意图通过大罢工,使政府放弃养老制度改革。

  法国总理菲利普当天发表讲话,重申养老制度改革势在必行,他说改革会是循序渐进的。菲利普还说,对抗无法解决问题。法国政府官员与工会的对话将于9日展开,菲利普计划于11日宣布养老制度改革要点。

  大罢工如果继续进行下去,会给民众生活带来更多不便,例如油料供应短缺等问题。全法多座炼油厂已受到大罢工的冲击。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多