正在阅读:职场如战场!2019,猫都觉得工作有压力,你还好吗?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

职场如战场!2019,猫都觉得工作有压力,你还好吗?

来源:中国新闻网2019-12-06 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网12月6日电 (董寒阳)“很高兴宣布,本喵将在本周回归工作岗位!”近日,英国外交部“首席捕鼠官”帕默斯顿宣布即将结束休假,回归工作。此前,它因“工作压力大”导致体重飙升、毛发失去光泽,就连前腿的毛也掉了,从而告假半年。

  2019年,连猫都有职场压力了。奋斗了一整年也不曾停下来的职场人,你们怎么样了?

  在全球范围内,职场压力持续上升,达到令人不安的水平。面对职场压力,我们究竟要怎么办?

  职场如战场,竟也“杀气腾腾”?

  近日,日本某网站进行了一次小规模调查,当被问到“职场氛围如何”的时候,“充满杀气”竟然成为了排名第一的回答。职场,一个本该是人们实现梦想的地方,却变得如武侠剧中的江湖一般“血雨腥风”。

  日本素来以“工作狂文化”而闻名。2018年,日本放送协会(NHK)就曾报道,一位女记者在一个月内共加班将近160个小时,最终在自己家中因为充血性心衰而去世,年仅31岁。

  据日本首部“过劳死”白皮书,2010年至2015年间,日本共有368人死于过劳死。

  而据韩国银行2018年统计,韩国有32%的劳动者每周工作时间在49小时以上,每3人中就有1人处于过度劳累的状态。在韩国一家电话咨询公司,职员们迫于绩效考核压力,甚至连卫生间也不能随意去。

  不仅是亚洲,就算在工作时间、地点都相对自由的欧美,职场压力也不可小觑。

  据美国埃佛勒斯学院调查显示,83%的美国人遭受着与工作有关的压力。在英国,2018年,有超过60万人在工作中感到紧张、失落和焦虑,因情绪影响而损失的工作日天数,更是达到1280万天。墨西哥更是挤进全球工作时长排行榜前列。

  即使是在被阳光、海浪和沙滩环绕的澳大利亚,也有47%的人表示,他们在过去一年内,曾在工作中经历过创伤或令人痛苦的情况。

  只要身在职场,人们都像是被拉长的橡皮筋,一刻也松不下来。

  职场压力从何而来,你中招了吗?

  那么,职场人的压力都是从何而来呢?

  “很多因素都会导致工作压力增加,包括为了跟上技术的变化、工作量的增加,以及人与人之间的冲突。” 国际咨询顾问公司光辉国际(Korn Ferry)高级合伙人丹尼斯说。

  的确,多项研究表明,工作量大是现在职场人产生焦虑、烦躁的主要原因,也因此,人们不得不“996”。

  2019年5月,国际劳工组织公布的数据显示,欧盟范围内,15%的劳工一周工作时间超过48个小时,而在中国和韩国的比例则超过40%,智利超过50%,土耳其则约60%。

  在美国,许多员工都表示,即使公司没有强制加班,但遇到忙的时候也不得不加班。仅有19%的美国人表示,他们从来不加班。

  而在其他一些国家,加班已然成为了一种文化,仿佛不加班就是不努力、不上进。

  另外,与老板和同事的人际关系上,让许多职场人“累觉不爱”。上下级间的不信任、同事间的小误会、同事升迁时的落差感,往往逼得职场人想要逃离。

  而人工智能的出现,竟也成为了诱发职场人焦虑的因素之一。由于担心被“比下去”,各国职场人都不得不学习更多的新技能,以面对科技可能带来的巨大变化。

  “人们正在因为工作而送命”

  因为工作量大、加班时间长而带来的职场压力,使得2019年5月,世界卫生组织首度把“过劳”纳入“国际疾病分类”。

  世界卫生组织表示,此症状有3个特征:首先是感觉精疲力竭,其次是对工作产生倦怠感或忿忿不平,以及专业效率降低。

  光辉国际一名主管表示,“压力会抑制动力,从而抑制创新。”根据盖洛普2017年的一项研究,只有15%的员工表示,他们能够高度参与工作,并对工作充满热情。

  更为可怕的是,工作压力大、高度紧张、生活节奏快,可能引发一系列身体和心理问题。美国斯坦福大学教授杰弗瑞菲佛就曾写道,“人们正在因为工作而送命。”

  2019年10月,英国健康专家模拟了一个仿真人偶,为职场人士敲响了警钟。一个坐姿不当、久坐不起以及长期盯着电脑屏幕的办公室白领,在20年后,可能会出现永久性驼背、静脉曲张、肥胖以及干眼、红眼等一系列健康问题。

  同时,抑郁症等心理问题,也偷偷地找上了门。2015年,日本最大广告公司电通公司女员工因连续加班100多小时,换上抑郁症,自杀而亡。

  在看似光鲜亮丽的韩国娱乐圈,实则竞争压力极大。近两个月内,已有3位年轻艺人不幸离世。心理压力、网络霸凌,让艺人们担负着属于他们的“职场”压力。

  叮!请收好这份“自救”指南

  据英国《镜报》报道,健康慈善机构CABA的发言人建议:“当压力使你逃避上班,你最好要做出改变。”

  ——休息很有必要

  再怎么强调休息的重要性也不为过。每工作一个小时,站起来活动五分钟,放松心情,能够有效提高工作效率。让混乱的思维变得清晰,更加从容地面对工作中的难题。

  ——自我调整

  当遇到问题或犯错误时,及时调整心态,将压力转化为正面鼓励。告诉自己,没有什么是过不去的。

  ——学会倾诉

  若自己调整不好,也可以选择向朋友、家人倾诉,让他们陪你一起渡过艰难的时期,而不是自己承担。如果感觉情绪问题变得较为严重,也应该适时寻找心理医生咨询。

  ——寻找生活小确幸

  在工作之余,去逛逛超市、看场电影,去公园里感受自然的美好,去博物馆品味艺术品的历史,为自己充充电,学会发现生活中的小确幸,而不是将工作视作唯一,一旦失去了,仿佛天塌下来一样。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多