正在阅读:【中国那些事儿】 撒播创业的种子 中国企业为非洲经济发展赋新能
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

【中国那些事儿】 撒播创业的种子 中国企业为非洲经济发展赋新能

来源:中国日报网2019-11-20 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网11月18日电 最近,有一档十多年前的中国节目——《赢在中国》,被移植到了非洲并再度大火。

  《赢在中国》是中央电视台于2006年推出的一档全国性商战真人秀节目,曾激励众多年轻创业者,也让大众对创业者精神有了更加深刻的认识。

  而此次,非洲版“赢在中国”——非洲创业者大赛——把企业家精神带到了非洲,激荡着全非洲年轻人的创业之心。

  企业家精神对非洲意义重大

【中国那些事儿】 撒播创业的种子 中国企业为非洲经济发展赋新能

  当地时间11月16日晚,非洲创业者大赛决赛在加纳首都阿克拉举行。据南非IOL网站报道称, 10名创业者从全非洲50多个国家1万多名参赛者中角逐成为“非洲英雄”,获得了马云非洲创业基金提供的100万美元奖金。

  报道称,来自尼日利亚的泰米吉瓦-图博森以医疗项目"生命银行"夺冠,从100万美金中斩获25万美金。图博森是一位经历过难产的母亲,为了解决非洲医院血源紧张的难题,她创办了“生命银行”,在尼日利亚帮助医院寻找健康血源,并搭建物流体系高效配送。创业以来,她已拯救过数千人的生命。

  报道指出,获得季军的也是一名女性——来自卢旺达的克里斯泰勒奎泽拉。奎泽拉的公司用安全的水微网修复破损的井眼,最终梦想让每个非洲的孩子都喝到安全清洁的水。此外,埃及创业者奥马尔萨卡尔帮非洲的科学家建设科学实验室的项目获得创业大赛的第二名。

  据人民网报道,担任本次非洲创业者大赛顾问并出席的联合国前秘书长潘基文表示,鼓励企业家精神,培养年轻人对于发展更为繁荣、普惠并且可持续的非洲意义重大。出席并观看当天比赛的加纳总统阿库福—阿多说,企业家精神是世界上最重要的驱动力之一,赋能企业家,创造商业环境,会促进经济发展。“我们必须在非洲大力发展企业家精神,从而发展经济。”

  马云在比赛后表示,参加这场比赛让他对非洲的年轻人、企业家更有信心,希望这些“非洲英雄”会成为非洲希望的种子,激励更多人,唤醒更多人,非洲的企业家是非洲的希望所在。

  中国助力非洲青年创业梦

【中国那些事儿】 撒播创业的种子 中国企业为非洲经济发展赋新能

  美国有线电视新闻网(CNN)于17日关注了这场火遍非洲的创业大赛,并详细报道了主要获奖者的生平事迹。

  报道还指出,在未来10年的时间里,创立于2008年的“马云非洲青年创业基金”每年将向10名非洲企业家提供共计100万美元的资金,以此创造更多的就业及经济发展机会,帮助非洲年轻人实现梦想。

  事实上,在非洲许多国家,年轻人的创业热情和企业家精神已经开始“开花结果”,尤其是在数字经济领域。

【中国那些事儿】 撒播创业的种子 中国企业为非洲经济发展赋新能

  《印度教徒报》网站16日刊文称,从东海岸的肯尼亚到乌干达和地处内陆的卢旺达,一场由中国代表性企业,如电商巨头阿里巴巴,激发的数字革命正在徐徐展开。

  在肯尼亚首都内罗毕,互联网驱动的电商生态系统开始扎根。例如, “萨莱非洲”是一家在线购物平台,买家可选购全球知名品牌女装。如今,“萨莱非洲”已打出知名度。而该平台创始人库里亚女士曾从中国杭州学到了宝贵经验。她曾参与.联合国贸发会议和中国某企业举办的“互联网创业者计划”。该计划的目标是今后5年在发展中国家培养1000名企业家,其中1/5会来自非洲。

  数字经济的奇迹也在乌干达上演。该国新兴金融科技公司阿凯罗银行家公司为贫穷农民提供贷款。许多农民如今通过贷款购买了拖拉机、优质种子和医疗服务。其创始人昂亚特表示他也受到了中国企业的启发:“中国电商巨头有许多不同产品和服务,但几乎每款产品或服务都是面对挑战应运而生,而非一时冲动。”(编辑:刘世东 王辉)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多