正在阅读:钩玄提要,习近平推动金砖合作走深走实
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

钩玄提要,习近平推动金砖合作走深走实

来源:新华网2019-11-18 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网 程瑶

  【学习进行时】时隔五年,金砖国家领导人再次在充满活力、潜力巨大的巴西举行会晤。在世界经济发展和国际格局演变的关键时刻,习近平对金砖五国和全球发展大局钩玄提要,推动金砖合作走深走实。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您共同领悟学习。

  时隔五年,金砖国家领导人再次在充满活力、潜力巨大的巴西举行会晤。

  在世界经济发展和国际格局演变的关键时刻,面向金砖五国和全球发展大局,习近平钩时代大势之玄,提共同发展之要,推动金砖合作走深走实。

  “让所有人造福所有人”

  “这次会晤是在世界经济发展和国际格局演变的关键时刻举行的。”

  金砖国家领导人巴西利亚会晤公开会议的讲话中,习近平开宗明义点明了当前这个关键时间节点,将明与暗交织、挑战与机遇并存的世界大势铺陈眼前。

  环顾全球,新科技革命和产业变革方兴未艾,动能逐渐释放,为生产力进步和经济社会发展开辟了新天地,为各国实现跨越式发展提供更多机遇。新兴市场国家和发展中国家的崛起势头不可逆转,为全球经济治理体系变革注入强劲动力。

  同时,保护主义、单边主义愈演愈烈,治理赤字、发展赤字、信任赤字有增无减,世界经济中不稳定不确定因素明显上升。保护主义、霸凌主义逆流而动,冲击国际贸易和投资,加剧世界经济下行压力。

  发展不平衡不充分造成了许多时代问题。金砖国家如同一股浪潮,以团结合作之力奋力冲击发展不平衡不充分的障碍。金砖国家的发展壮大,带动了国际格局调整的速度、广度、深度,正在从根本上改变世界政治经济版图。习近平以“历史必然”形容这种团结合作对于人类社会发展和国际格局演变大势的顺应。

  “没有哪个国家天生独领风骚,也没有哪种模式注定高人一等。全球化时代,不应该是一部分人反对另一部分人,而应该是所有人造福所有人。”习近平的话掷地有声。

  “让金砖的朋友圈越来越大”

  金砖国家合作是不断前进的历史进程。在总结经验的基础上,面对人类社会发展和国际格局演变,每一年的金砖合作都有新的蓝图。

  在这一次的公开会议上,习近平以“为人民谋幸福,为世界谋发展”为目标,倡导金砖五国作为重要的新兴市场国家和发展中国家,展现应有的责任担当。

  他强调:

  ——营造和平稳定的安全环境。以维护世界和平、促进共同发展为目标,以维护公平正义、推动互利共赢为宗旨,以国际法和公认的国际关系基本准则为基础,倡导并践行多边主义。

  ——谋求开放创新的发展前景。把握改革创新的时代机遇,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系,在贸易和投资、数字经济、互联互通等领域不断打造合作成果,助力五国经济发展,努力实现高质量发展。

  ——促进互学互鉴的人文交流。以“金砖+”合作为平台,加强同不同文明、不同国家的交流对话,让金砖的朋友圈越来越大,伙伴网越来越广。

  金砖合作规划固然会因局势而变化,但势有变,道相同。其中的道就是习近平所说的金砖国家独特的合作伙伴精神:开放、包容、合作、共赢。

  大道至简,实干为要。深入开展创新、数字经济等领域合作,打造更多精品项目,帮助各国不断改善营商环境,开发、推广绿色环保技术,做好新开发银行扩员准备工作,建设性参与地缘政治热点问题解决进程……在这次会晤的不同场合,习近平提到的一个个合作细节,必将推动五国在经贸财经、政治安全、人文交流三大领域合作不断走深走实,推动金砖合作迈上新水平。

  “中国的发展是世界的机遇”

  “面向未来,中国扩大对外开放的决心没有变,中国经济长期向好趋势没有变。”一句是承诺、一句是保障,习近平的话彰显了中国对于推进合作的诚意和信心。

  “中国的发展是世界的机遇。”工商论坛闭幕式上,习近平一语道出中国发展与世界的逻辑关系。中国越发展,越能为世界作贡献。

  行动是最有力的语言。习近平的一系列承诺,显示出中国拥抱世界、与各国共享发展机遇的大国姿态:

  “中国将坚持扩大对外开放,增加商品和服务进口,扩大外资市场准入,加强知识产权保护,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。”

  “中国将遵循共商共建共享原则,秉持开放绿色廉洁理念,追求高质量、惠民生、可持续目标,与各国一道,推进高质量共建‘一带一路’。”

  “中国将继续奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,在和平共处五项原则基础上发展同各国友好合作关系。”

  “我们致力于落实中非合作论坛成果,共筑更加紧密的中非命运共同体。我们致力于在政治、经贸、人文、国际和地区事务等领域加强同拉美地区合作,努力构建携手共进的中拉命运共同体。我们将着眼未来,深化亚太伙伴关系,致力于构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。”

  三个铿锵有力的“致力于”,更加重了中国承诺的分量,彰显中国构建新型国际关系、构建人类命运共同体的决心。

  金砖五国虽然相距遥远,但同声相应、同气相求,志之所趋,穷山距海不能限。历史可鉴,未来可期,金砖合作必将为世界发展注入正能量、增添新动力。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多