正在阅读:访问希腊期间,习主席为何专门来到这个地方
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

访问希腊期间,习主席为何专门来到这个地方

来源:新华社2019-11-12 20:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间11月11日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总理米佐塔基斯夫妇陪同下,共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目。新华社记者李学仁摄

  新华社雅典11月12日电当地时间11月11日,习近平主席继续在希腊的访问行程——上午,分别同希腊总统帕夫洛普洛斯、总理米佐塔基斯举行会谈;下午,不辞辛劳来到雅典西南约10公里处的中远海运比雷埃夫斯港项目参观。  

  这是习近平和夫人彭丽媛同米佐塔基斯夫妇在港口楼顶平台合影。新华社记者谢环驰摄

  比雷埃夫斯港。新华社记者赖向东摄

  在习近平主席今年的出访行程安排中,专程参观具体项目的并不多。这次来到比港,又有哪些深意?

  推动“龙头”项目

  希腊地处海上丝绸之路与陆上丝绸之路的交汇点,是“一带一路”的天然合作伙伴。中希共建“一带一路”,比港是当之无愧的“龙头”。

  自2010年中国企业正式参与运营,比港交出了十分亮眼的“成绩单”:全球排名从93位跃升至32位,坐上地中海第一大港的交椅,对希腊的直接经济贡献超过6亿欧元。

  

  希腊最大港口比雷埃夫斯港。新华社记者吴鲁摄

  比港发展蒸蒸日上,离不开习近平主席亲自关心、亲自推动:

  ——2014年7月,习近平主席在希腊罗德岛会见时任希腊总理萨马拉斯时表示,中方支持中国企业经营好比雷埃夫斯港项目;

  日新月异的比雷埃夫斯港。新华社发 帕诺斯·托马达基斯摄

  ——2017年5月,习近平主席在北京会见时任希腊总理齐普拉斯时说,中希双方应该着力将比雷埃夫斯港打造成地中海地区重要的集装箱中转港、海陆联运桥头堡、国际物流分拨中心,为中欧陆海快线以及“一带一路”建设发挥重要支点作用;

  11月4日,国家主席习近平在上海会见希腊总理米佐塔基斯。新华社记者谢环驰摄

  ——2019年11月4日,习近平主席在上海会见希腊总理米佐塔基斯时指出,中方愿同希方一道,保持高层交往势头,深化友谊和互信,推动务实合作,特别是发挥好比雷埃夫斯港项目的引领和示范作用,共建“一带一路”。

  这一次,习近平主席在米佐塔基斯总理陪同下参观比港,亲自为比港员工鼓劲加油,为比港发展指明方向:

  这是习近平与当地员工代表亲切交谈,询问他们的工作和生活情况。新华社记者谢环驰摄

  “希望双方再接再厉,搞好港口后续建设发展,实现区域物流分拨中心的目标,打造好中欧陆海快线。我相信比雷埃夫斯港的前景不可限量,合作成果一定会不断惠及两国及地区人民。”

  11日,习近平主席和米佐塔基斯总理共同见证了双边合作文件的交换,其中就包括一份关于比港规划的谅解备忘录。

  比雷埃夫斯港。新华社记者姚大伟摄

  东方风来,旧貌新颜;比港未来,天地广阔。

  倾听民生故事

  习近平主席这次参观比港,有一个特别环节:同希方员工代表交流。

  共建“一带一路”的旗舰项目建设得怎么样,当地百姓是不是有实实在在的获得感?习近平主席要听一听当地民众的心声。

  4名希方员工代表,各有各的“比港故事”。

  这是习近平和米佐塔基斯同中远当地员工代表等合影。新华社记者谢环驰摄

  塔索斯·瓦姆瓦基季斯,比港商务部经理,2017年曾作为比港明星员工参加第一届“一带一路”国际合作高峰论坛,并在开幕式现场聆听了习近平主席的演讲。

  在“民心相通”分论坛上,瓦姆瓦基季斯还向来自五湖四海的嘉宾讲述了比雷埃夫斯港的发展故事以及中希两个古老文明的交往故事。

  帕特里夏·吉古,汽车码头部助理经理,毕业于英国布莱顿大学,虽然拥有“漂亮”的履历,经济不景气时,仍很难找到一份如意的工作。2012年,她在比港开启了自己的职业新生涯,从财务部门普通出纳到财务部门负责人,如今已是比港汽车码头部助理经理。

  这是习近平与当地员工代表亲切交谈,询问他们的工作和生活情况。新华社记者李学仁摄

  尼古拉斯·帕特马尼迪斯,行政部经理,在2016年中远海运收购比港港务局67%的股权、接手港务局经营之前,他是比港港务局质量检验部经理。

  帕特马尼迪斯向习近平主席讲起公司最近推行的股权激励计划,在他看来,这一计划将推动比港向着双赢方向继续发展,并带领公司步入一个新时代。

  9月6日,在希腊比雷埃夫斯港,装有进博会参展货物的冷箱正在装船。新华社记者李晓鹏摄

  基里亚科斯·米拉皮蒂斯,码头轨道吊操作员,2010年中远海运全面接管比港2号、3号集装箱码头营运权那一年,成为“中远海运大家庭”一员,入职3个月后,儿子小米拉皮蒂斯出生了。

  当时希腊债务危机汹涌澎湃,其他公司纷纷减员降薪,但中国公司始终信守承诺,向希方员工提供高于当地平均水平的工资。家中添丁,在比港的工作给米拉皮蒂斯一家提供了经济保障。

  每年圣诞节,米拉皮蒂斯和吉古都会带着自己的孩子来公司参加圣诞联欢会,孩子们会得到一份可爱的礼物。不仅如此,比港还为员工提供免费午餐,向修造船区的失业家庭提供经济援助。在当地民众的心中,中国人不仅带来了效率与机遇,更带来了关爱与温情。

  这是习近平夫妇和米佐塔基斯夫妇同中远当地员工等合影。新华社记者黄敬文摄

  百闻不如一见。正如习近平主席对希方员工代表所说,中国倡议的“一带一路”不是口号和传说,而是成功的实践和精彩的现实。

  彰显开放立场

  参观现场,两艘巨轮、两列火车,很有“故事”。

  停靠在比雷埃夫斯港的集装箱船“中远海运狮子座”和“中远海运比利时”。新华社记者霍小光摄

  两艘巨轮,一艘是2万标准箱级集装箱船“中远海运狮子座”,一艘是1.4万标准箱级集装箱船“中远海运比利时”,它们满载着来自中国、新加坡、越南、马来西亚的货物,从太平洋经由苏伊士运河驶入地中海,将由比港驶往荷兰鹿特丹和德国汉堡。

  两列“中欧陆海快线”班列整装待发。新华社记者殷博古摄

  两列火车,一辆装载的是三星的货物,目的地是匈牙利的布达佩斯,一辆装载的是惠普的货物,即将驶往捷克帕尔杜比采。2014年,比港开通中欧陆海快线,海-铁联运开辟了贯通中东欧、覆盖7000多万人口的贸易新通道。

  大洋相通,陆海相接,以比港为中心,一幅大开放大联通的生动图景徐徐展开。

  千年沧桑,百年变局,两个古老文明携手合作,以智慧与担当,谱写新时代发展繁荣的新篇章。(记者:郝薇薇、骆珺、魏建华、郑晓奕、黄尹甲子、于帅帅,编辑:孙浩、王申)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多