正在阅读:联播+丨习近平反复提及这个希腊港口 背后有何深意?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

联播+丨习近平反复提及这个希腊港口 背后有何深意?

来源:中央广播电视总台央视网2019-11-12 14:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间11月10日,雅典国际机场,国家主席习近平乘坐的专机在夜幕中抵达。希腊外长登迪亚斯等政府高级官员在舷梯旁热情迎接,礼兵分列红地毯两侧,行注目礼。随着专机舱门缓缓打开,习近平的希腊之行也随之开启。

  中希均为文明古国,文化交相辉映,友好交往源远流长。习近平指出:“近年来,中希关系保持高水平发展,两国高层交往密切,政治互信不断深化,以比雷埃夫斯港项目为标志的中希共建‘一带一路’合作成果丰硕,在重大国际和地区问题上保持密切沟通和协调,为世界和平稳定和发展繁荣作出了贡献。”

  回顾中希交流多个重要场合,习近平屡次提及比雷埃夫斯港项目,十分关心该项目进展,强调要“以比雷埃夫斯港口项目为龙头,不断拓宽合作领域、扩大投资规模”,背后有何深意?央视网《联播+》为您解读。

  欧洲“南大门”复兴见证合作共赢

  港口,在习近平心中,始终有着沉甸甸的分量。在多个国际场合,习近平提起港口,他用“重要支点”“重要枢纽”来形容港口在“一带一路”建设中的重要性。

  比雷埃夫斯港自古就是希腊重要港口,是通往欧洲的南大门。2008年,受全球金融危机和希腊债务危机影响,比港业务持续下滑,经营难以为继。就在这一年,中国企业获得比雷埃夫斯港两个码头的特许经营权。2016年8月,中远海运正式接管比雷埃夫斯港。

  作为中希共建“一带一路”的旗舰项目,习近平主席始终关心该项目进展。近年,在中希交流多个重要场合,习近平多次提及比雷埃夫斯港项目。如今,比港在中国企业的接管下,正成为“一带一路”上一颗熠熠生辉的明珠。

  塔索斯·瓦姆瓦吉迪斯是中远海运集团比雷埃夫斯集装箱码头有限公司最早的当地雇员之一,11年前加入该公司时,比港设备老旧不堪。如今,全球三大航运联盟都是比港的长期客户。比港焕发了青春,当地人也获得了大量新的工作岗位。

  希腊经济和工业的一份研究报告显示,由于比港集装箱处理效率提高,以及中远海运对比港的未来规划带来的产业联动效应,比港未来每年将为希腊经济带来额外51亿欧元的长期收入,到2052年前将累计增加12.5万个就业机会。

  比港是起点,也是终点,双向陆海联运通道将亚洲和欧洲联接了起来。中欧陆海快线有力提升了沿线各国物流水平,促进沿线各国实现互利共赢。

  繁忙的比港,给当地人带来满满的幸福感和获得感,也见证着沿线各国情感交融、利益交汇,为你中有我、我中有你的命运共同体注入新动能。

  “注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程。”这是习近平主席就“一带一路”建设提出的要求。比港的项目,也正契合这样以民为本的目标。

  (中央广播电视总台央视网)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多