正在阅读:【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

来源:中国日报网2019-10-16 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网10月15日电 数字丝绸之路是数字经济发展和“一带一路”倡议的结合,是数字技术对“一带一路”倡议的支撑。那么, “一带一路”和数字技术的碰撞到底会擦出怎样的火花?近年来, “数字丝绸之路”建设所取得的成果和获得的认可或许能让我们一窥火花之美。

  美国《外交政策》网站10月8日报道称,沙特阿拉伯正在加速发展物联网、人工智能等新一代信息技术和数字产业,积极打造新的国内技术枢纽。而在这一过程中,中国可能将扮演重要角色并将受益。

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

美国《外交政策》网站报道截图

  报道称,从沙特角度讲,在数字化领域,为了以合适的成本实现快速发展,“中国是天然的合作伙伴”。

  具体而言,一方面,中国公司可以在较短期限内以较低成本开展数字基础设施建设项目、推广人工智能(AI)应用,这有助于沙特维持预算平衡。与此同时,中国的学术机构、私人企业也具有足够实力支持沙特新兴技术的发展。中国的大学和研究机构在分布式人工智能、深度学习和神经机器人学习领域的发明和专利水平在全球处于领先地位。中国高科技企业华为不仅拥有清晰领先的AI发展战略,还参与建设了整个海湾地区的5G移动网络基础设施。

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

在第四届世界互联网大会上,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,标志着“一带一路”数字经济合作开启新篇章。新华社记者翁忻旸 摄

  事实上,在2017年12月举行的第四届世界互联网大会上,中国、沙特等7个国家相关部门共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,旨在实现互联互通的“数字丝绸之路”。

  约旦“门户”网9月16日刊文称,中国的数字挺进会给中东和北非带来巨大益处,为长期依赖单一出口的地区国家提供了经济多样化机遇,也让处于相对边缘化的经济融入一个强大网络。

  “门户”网还援引英国外交政策智库皇家国际事务研究所的研究称,中国的数字基础设施建设在北非已取得重大进展。在波斯湾地区,中国的影响力也日益提升。比如,阿联酋与中方成立联合战略投资基金。“物联网”和“区块链”技术是“智能迪拜2021”项目的核心,其中中国科技人员扮演带头角色。

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

日本外交学者网站报道截图

  日本外交学者网站4月也曾刊文称, “数字丝绸之路”属于“一带一路”倡议下设施联通的次级目标。自启动以来,“数字丝路”为南亚和东南亚的新兴经济体带来了新的技术机遇。

  文章首先提到了太空领域的合作。作为“数字丝路”的一部分,中国科学院为“一带一路”计划下的多个项目——尤其是南亚和东南亚的项目——搜集基于太空的遥感数据。另外,巴基斯坦、老挝、文莱和泰国等多个亚洲国家已经采用了中国的北斗系统。

  文章还指出,“数字丝路”的进展不仅限于太空。2017年底,中国公司华为海洋与巴基斯坦合作,开始建设连接巴基斯坦、肯尼亚和吉布提的“巴基斯坦-东非快速光缆”。华为海洋承建的印度尼西亚和菲律宾海底光缆项目已经竣工。

  文章认为,随着中国高科技企业继续向“一带一路”参与国的拓展,南亚和东南亚无疑将以一致的快速步伐发展。

  其实,不只发展中国家和地区对“数字丝路”感兴趣。伦敦金融城市长鲍满诚就曾表示,推动创建数字丝绸之路非常重要,伦敦作为“一带一路”天然门户,伦敦金融城在区块链等金融科技方面的专业知识可以发挥巨大作用。

  “数字丝绸之路”的理念源自中国,所带来的红利属于世界。正如美国《外交政策》所指出的那样,作为“一带一路”倡议的一部分,中国的“数字丝绸之路”旨在将中国定位为全球技术大国的同时,也有助于全球数字基础设施建设的进一步发展。

  (编辑:刘世东 齐磊)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多