正在阅读:【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

来源:中国日报网2019-10-16 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国日报网10月15日电 数字丝绸之路是数字经济发展和“一带一路”倡议的结合,是数字技术对“一带一路”倡议的支撑。那么, “一带一路”和数字技术的碰撞到底会擦出怎样的火花?近年来, “数字丝绸之路”建设所取得的成果和获得的认可或许能让我们一窥火花之美。

  美国《外交政策》网站10月8日报道称,沙特阿拉伯正在加速发展物联网、人工智能等新一代信息技术和数字产业,积极打造新的国内技术枢纽。而在这一过程中,中国可能将扮演重要角色并将受益。

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

美国《外交政策》网站报道截图

  报道称,从沙特角度讲,在数字化领域,为了以合适的成本实现快速发展,“中国是天然的合作伙伴”。

  具体而言,一方面,中国公司可以在较短期限内以较低成本开展数字基础设施建设项目、推广人工智能(AI)应用,这有助于沙特维持预算平衡。与此同时,中国的学术机构、私人企业也具有足够实力支持沙特新兴技术的发展。中国的大学和研究机构在分布式人工智能、深度学习和神经机器人学习领域的发明和专利水平在全球处于领先地位。中国高科技企业华为不仅拥有清晰领先的AI发展战略,还参与建设了整个海湾地区的5G移动网络基础设施。

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

在第四届世界互联网大会上,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,标志着“一带一路”数字经济合作开启新篇章。新华社记者翁忻旸 摄

  事实上,在2017年12月举行的第四届世界互联网大会上,中国、沙特等7个国家相关部门共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,旨在实现互联互通的“数字丝绸之路”。

  约旦“门户”网9月16日刊文称,中国的数字挺进会给中东和北非带来巨大益处,为长期依赖单一出口的地区国家提供了经济多样化机遇,也让处于相对边缘化的经济融入一个强大网络。

  “门户”网还援引英国外交政策智库皇家国际事务研究所的研究称,中国的数字基础设施建设在北非已取得重大进展。在波斯湾地区,中国的影响力也日益提升。比如,阿联酋与中方成立联合战略投资基金。“物联网”和“区块链”技术是“智能迪拜2021”项目的核心,其中中国科技人员扮演带头角色。

【中国那些事儿】“数字丝路”全球红利知多少?外媒这样看

日本外交学者网站报道截图

  日本外交学者网站4月也曾刊文称, “数字丝绸之路”属于“一带一路”倡议下设施联通的次级目标。自启动以来,“数字丝路”为南亚和东南亚的新兴经济体带来了新的技术机遇。

  文章首先提到了太空领域的合作。作为“数字丝路”的一部分,中国科学院为“一带一路”计划下的多个项目——尤其是南亚和东南亚的项目——搜集基于太空的遥感数据。另外,巴基斯坦、老挝、文莱和泰国等多个亚洲国家已经采用了中国的北斗系统。

  文章还指出,“数字丝路”的进展不仅限于太空。2017年底,中国公司华为海洋与巴基斯坦合作,开始建设连接巴基斯坦、肯尼亚和吉布提的“巴基斯坦-东非快速光缆”。华为海洋承建的印度尼西亚和菲律宾海底光缆项目已经竣工。

  文章认为,随着中国高科技企业继续向“一带一路”参与国的拓展,南亚和东南亚无疑将以一致的快速步伐发展。

  其实,不只发展中国家和地区对“数字丝路”感兴趣。伦敦金融城市长鲍满诚就曾表示,推动创建数字丝绸之路非常重要,伦敦作为“一带一路”天然门户,伦敦金融城在区块链等金融科技方面的专业知识可以发挥巨大作用。

  “数字丝绸之路”的理念源自中国,所带来的红利属于世界。正如美国《外交政策》所指出的那样,作为“一带一路”倡议的一部分,中国的“数字丝绸之路”旨在将中国定位为全球技术大国的同时,也有助于全球数字基础设施建设的进一步发展。

  (编辑:刘世东 齐磊)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多