正在阅读:习近平访问朝鲜:开启中朝友谊新篇 助力地区和平稳定
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

习近平访问朝鲜:开启中朝友谊新篇 助力地区和平稳定

来源:中国网2019-06-20 12:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月20日至21日,中共中央总书记、国家主席习近平对朝鲜进行国事访问。这是中国党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜。今年正值中朝建交70周年,习近平总书记此访具有里程碑意义,将为新时代中朝关系发展注入新动力,为地区和平稳定繁荣作出新贡献。

  中朝两国是山水相连的传统友好邻邦。70年来,中朝两党两国始终坚持守望相助、共同奋斗。双方在各领域保持着密切协作,书写了国际关系史上的佳话。

  高层交往在中朝关系发展中历来发挥着重要的引领和推动作用。特别是从2018年以来,习近平总书记同金正恩委员长四次见面,就中朝关系、半岛形势等深入交换意见,达成一系列重要共识。两位领导人如此密切互动,正是对良好传统的继承和生动实践,展示了中朝友谊的强大生命力,同时也为两党两国关系发展指明了方向,奠定了坚实基础。

  当前,在中朝关系掀开新的历史篇章、两国迎来建交70周年这一具有“承前启后、继往开来重要意义”的时间节点,习近平总书记访问朝鲜,同金正恩委员长再度会晤,对引领中朝关系未来发展的意义不言而喻。

  习近平总书记此访,将同金正恩委员长回顾总结过去70年两国关系发展进程,就新时代中朝关系发展深入交换意见,引领两国关系未来方向。传承发展好中朝关系,是双方基于历史和现实,立足于国际地区格局和中朝关系大局作出的战略选择,也是唯一正确选择。维护好、巩固好、发展好中朝关系,符合两国和两国人民利益。因此,两国领导人携手擘画新时代中朝关系发展蓝图,助力中朝关系的新发展,将更好地造福两国和两国人民。

  今年是新中国成立70周年。在中国共产党带领下,中国人民正朝着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。朝鲜也正在积极贯彻落实集中一切力量开展经济建设的新战略路线,推动朝鲜社会主义发展建设进入新的阶段。在过去的四次会晤中,习近平总书记都对朝方在发展经济、改善民生方面采取的一系列积极举措、取得的许多成果表示赞赏。可以想见,通过此次访问,中方将继续传递出对朝方集中精力发展经济、改善民生,坚定走符合本国国情的发展道路的支持。两国的友好交往和务实合作,将在双方领导人的见证下再上一个台阶,为中朝关系发展注入新动力。

  去年,朝鲜半岛形势发生积极变化,继平昌冬奥会打开“窗口”之后,朝韩、朝美首脑会晤相继举行。包括美韩在内的各方都深知,半岛局势出现积极势头,中方积极劝和促谈功不可没。金正恩就曾在今年初访华期间对中方发挥的作用“高度赞赏并诚挚感谢”。

  近一段时间,朝鲜半岛和谈步伐有所放缓,但是朝方坚持实现半岛无核化的大方向没有变,半岛问题仍处在政治解决的框架之内。半岛问题错综复杂,解决起来不可能一蹴而就,需要有关各方坚持方向不变、接触不停、相向而行,均衡解决各方合理关切,这离不开国际社会的协调合作,中国的参与更是不可或缺。

  中国在朝核问题上秉持坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题的立场。中方提出的“双轨并行”思路和“双暂停”建议,已被证实是解决半岛问题的现实可行出路。通过此访,两国共识将进一步深化,半岛问题政治解决进程将取得新的进展,对地区和世界的和平稳定与发展繁荣也将产生积极影响。中方在半岛问题上发挥的积极建设性作用,也是推动构建合作共赢的新型国际关系、构建亚洲以及人类命运共同体的完美诠释和伟大实践。

  我们有充分的理由相信,习近平总书记此次访问朝鲜,将推动中朝关系在新时代破浪前进,让中朝传统友好合作关系和东北亚局势迈向更加美好的未来。(中国网评论员 戚易斌)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多