正在阅读: 焦点访谈 | 5天4夜,这次睦邻友好之旅还收获了什么?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

焦点访谈 | 5天4夜,这次睦邻友好之旅还收获了什么?

来源:央视新闻客户端2019-06-18 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月12日到16日,国家主席习近平应邀对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。此次访问,习近平主席先后出席30多场双多边活动,巩固了友谊互信,增进了理解共识,收获了丰硕成果。

  6月12日到16日,5天4夜里,国家主席习近平访问吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,并出席上合、亚信“双峰会”。访问结束后,国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况,表示,这是一次睦邻友好之旅、共建“一带一路”之旅、弘扬“上海精神”之旅、引领亚洲合作之旅,为构建新型国际关系和人类命运共同体谱写了新篇章。

  6月12日,国家主席习近平乘坐的专机抵达吉尔吉斯斯坦的玛纳斯国际机场,习近平主席步出专机舱门,与热情迎接的热恩别科夫总统双手紧握在一起。

  机场的名字“玛纳斯”取自于吉尔吉斯民族英雄史诗《玛纳斯》。玛纳斯在吉尔吉斯斯坦是备受尊重的精神符号,是中吉两国人民共同拥有和珍视的文化瑰宝。“玛纳斯”勋章是吉尔吉斯斯坦国家最高奖章。6月13日,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,习近平出席仪式,接受了吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫授予的“玛纳斯”一级勋章。

  6月15日,习近平主席在杜尚别接受塔吉克斯坦总统拉赫蒙授予的“王冠勋章”。

  两国总统分别向习主席授予各自国家最高奖章,感谢习近平主席为发展吉中、塔中关系所作的卓越贡献。

  中吉、中塔是名副其实的好邻居、好伙伴、好朋友,双方关系进入历史最好时期,面临广阔发展前景。王毅说,中国同包括吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦在内的中亚国家山水相连,命运与共。建交27年来,双方风雨同舟、守望相助,在国际社会树立了不同制度、不同文明、不同大小国家友好合作的典范。

  此次访问期间,习近平主席同两位总统分别签署了进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明,为双边关系发展规划了新的蓝图。中塔联合声明中写明,在两国全天候友谊基础上,打造安全共同体和发展共同体,共同致力于构建人类命运共同体。

  塔吉克斯坦民族大学教授阿卜杜加尼说:“中国在与别国交往时,始终坚持平等互惠的原则,不论国家大小与强弱,尤其是‘一带一路’倡议,给参与国家带来了不少实惠,中国已经成为了全球化的领导者,致力于共同发展和互惠合作,这也是中国对外政策取得成功的重要原因。”

  吉尔吉斯斯坦交通运输部长别依舍诺夫说:“(中吉)所有的合作项目都是在互利的基础上落实的,另外我想强调,我们的合作不仅仅局限在交通运输领域,而是涉及各个领域,如今中吉关系已经达到了一个相当高的水平。”

  吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦都是最早支持和参与共建“一带一路”的国家。此次访问期间,习近平主席同热恩别科夫总统、拉赫蒙总统商定,要共同落实好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,以高质量共建“一带一路”为主线,拓展基础设施建设、能源、农业、工业、互联互通等领域合作,促进贸易投资便利化,密切人文和地方交流。中方分别同吉方和塔方达成多项经贸成果,共签署了20多份合作文件。

  除国事访问外,习近平主席还出席了在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的上合组织峰会、在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的亚信峰会。

  6月14日,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上发表题为《凝心聚力 务实笃行共创上海合作组织美好明天》的重要讲话。

  吉尔吉斯斯坦学者阿布迪热拉尔乌鲁说:“习近平主席在上合峰会上的讲话,对于我们‘一带一路’参与国家,对于上合组织国家,都极具启发意义。我们常说‘远亲不如近邻’,上合组织的核心思想之一也是共同发展,中国的‘一带一路’倡议不是空谈,而是在卓有成效积极落实,这一倡议也使得上合组织更有影响力。”

  一年前,中国成功举办上合组织青岛峰会,引领上合组织在扩员后步入更高发展阶段。当时,中方提出的发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观,丰富了上合组织合作理念,发出了携手发展、共创繁荣的时代强音,这为“上海精神”注入了新的时代内涵,开启了构建上合组织命运共同体的新征程。

  当前,国际形势风云激荡,习近平主席针对当前错综复杂的国际形势,倡议继续弘扬互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,强调要巩固团结互信基础,筑牢地区安全屏障,推动区域合作发展,丰富国际合作内涵,把上合组织打造成当今世界中团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的地区合作机制典范。

  与会各国领导人积极回应习近平主席提出的重要主张,一致同意以“上海精神”为根本遵循,扎实推进安全、经济、人文等领域合作,维护国际关系准则,支持建设开放型世界经济,共同推动上合组织在新起点上实现更大发展。

  此次访问期间,习近平主席还出席了6月15日在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。5年前,在亚信2014年上海峰会上,习主席提出践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,倡议探索符合亚洲特点和各国共同利益的安全和发展道路,得到各方积极响应。

  巴基斯坦安全研究中心主任伊姆提亚兹·古尔说:“亚洲安全观提倡亚洲国家通过协同合作维护各国安全,而不是孤立起来,同时又提倡成员国之间,更好地加强经济合作,我认为重要的是,强调通过合作解决安全问题的同时,包容性地促进地区间的商业经济合作,以形成共同发展。”

  伊拉克前总理政治顾问萨拉杰说:“习主席所倡导的可持续安全概念,使安全事务成为一项综合性、联合化、覆盖整个地区的系统建设与沟通架构,可持续安全观的真正价值在于,它能够为地区国家提供繁荣和稳定,实现彼此的沟通协调,却又不会干涉其内政事务。”习近平主席此次出席亚信杜尚别峰会,发表题为《携手开创亚洲安全和发展新局面》的重要讲话,强调要建设互敬互信的亚洲;建设安全稳定的亚洲;建设发展繁荣的亚洲;建设开放包容的亚洲;建设合作创新的亚洲。“五个亚洲”凝聚了各方对亚洲未来发展走向的广泛共识,拓展了亚信进程的内涵和外延,引领了区域合作的理念和方向。

  约旦政治评论员、安全专家奥莱卜·兰太维说:“如果没有中国的作用,我们不可能在亚洲发展上有什么大举措,这不只是因为中国是亚洲人口最多的国家,而是因为中国是经济巨人,我想大家也都寄希望于中国能够发挥领导作用,把那些安全目标付诸实践。”

  “智者追求善良与和平,愚者才醉心争吵和战争。”习近平强调,中方愿同各方携手努力,不懈追求和平、稳定、繁荣,共同创造亚洲和世界的美好未来。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多