正在阅读: 国际社会积极评价习近平主席在亚信第五次峰会上的重要讲话
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际社会积极评价习近平主席在亚信第五次峰会上的重要讲话

来源:新华网2019-06-17 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  凝聚互信协作共识 携手开创亚洲新局面

  ——国际社会积极评价习近平主席在亚信第五次峰会上的重要讲话

  新华社北京6月16日电 亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会15日在塔吉克斯坦首都杜尚别举行,国家主席习近平出席峰会并发表重要讲话。多国人士普遍认为,习近平主席的讲话阐述了中国在推进亚洲持久和平与共同繁荣方面的主张,同时也为亚洲各国加深理解、增进互信、深化合作、实现共赢、开创亚洲安全和发展新局面指明了方向。

  互敬互信 共创亚洲新局面

  卡塔尔通讯社调研部主任哈立德·比纳勒认为,互敬互信非常重要,关系到国家间交往、区域安全和经济发展。习近平主席在讲话中阐述的主张,有助于增进国家间互信与合作,减少地区争端,维护地区和平。

  伊朗德黑兰大学国际关系学教授夫奥艾德·伊扎迪十分认同讲话中提到的“共同推动贸易和投资自由化便利化”“树立平等、互鉴、对话、包容的文明观”等内容。他认为,中方的主张有利于开创亚洲安全和发展新局面。

  埃及对话政治和媒体研究中心中国研究部主任伊马德·阿兹拉克说,习近平主席在讲话中着重将安全和发展问题联系起来,他的主张有利于建设一个政治互信的亚洲,进而克服经济发展不平衡等地区问题和挑战,促进整个国际社会发展。

  巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会成员、对华关系专员阿巴斯·扎基说,巴方坚决支持习近平主席提出的建设互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲。包括巴以矛盾在内的诸多亚洲问题经年难现转机,根本原因在于缺乏互信。巴方相信在中国积极推动下,亚洲未来将充满希望。

  越南社会科学院中国研究所前所长杜进森表示,习近平主席的讲话简洁有力、意义深远。讲话就如何在新形势下构建亚洲命运共同体做出规划,这些目标不仅符合亚洲本身特点,也符合地区国家自身利益,赢得各方积极回应。

  合作共赢 推动地区安全繁荣

  乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院政治学系副教授安里·沙拉波夫非常赞同习近平主席所说的“发展是解决一切问题的总钥匙”。他说,近年来,随着地区局势变化,加快发展成为各国共识。中方提出的“一带一路”倡议能够加强地区互联互通,构建人类命运共同体的理念会给世界带来和平与繁荣。

  俄罗斯科学院远东研究所研究员瓦西里·卡申说,习近平主席在讲话中阐述了中国愿同各国分享发展机遇,为各方进入中国市场创造更多便利条件,“这些政策主张极具吸引力”。

  伊拉克政治分析人士纳齐姆·朱布里认为,习近平主席提出谋求共同、综合、合作、可持续安全非常重要。亚洲安全是亚洲自身责任,拒绝一切外部干涉,地区国家的真诚合作可为整个亚洲的共同安全开辟新的前景,进而推动各国创造经济繁荣和美好生活。

  斯里兰卡国家安全研究所所长阿桑加·阿贝亚古纳塞克拉说,当下亚洲地区依旧面临各种类型的安全挑战。在此背景下,习近平主席在讲话中明确指出亚洲国家要共同推进地区安全稳定、发展繁荣,非常值得称赞。

  阿富汗《革新报》总编辑达德·穆罕默德·阿纳比表示,中国在确保亚洲安全及发展繁荣方面发挥着重要作用。习近平主席强调的践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,有助于消除亚洲各国间误解,促进地区国家携手打击恐怖主义,确保亚洲的稳定和发展。

  和平发展 彰显大国责任担当

  阿塞拜疆国家科学院东方研究所亚太研究部主任拉菲克·阿巴索夫认为,习近平主席的讲话集中阐述了中国在推进亚洲和平与发展方面的立场,为亚洲各国增信释疑、谋求共赢指明了方向。中国作为一个具有国际影响力的大国,为推动亚洲安全和发展做出了积极贡献。

  巴基斯坦中巴经济走廊能力建设中心副主任亚西尔·马苏德说,中方提出的促进开放、支持多边主义和合作共赢的主张有助于各国达成一致,避免孤立主义、保护主义,推动发展中国家的和平与发展。

  在杜进森看来,习近平主席强调中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,这彰显了中国作为亚洲和国际社会负责任大国的担当,也意味着中国将更积极地为世界和平与繁荣做出贡献。

  以色列以华传媒中心主任裴则男注意到讲话中的一些表态,如中国会坚定走和平发展道路、同各国分享发展机遇、践行多边主义等。他认为,在国际局势日趋紧张和全球贸易秩序受到威胁的时候,中国对捍卫当今国际体系表明立场意义重大。

  韩国庆熙大学国际政治学教授朱宰佑指出,中国走和平发展道路对地区和世界发展繁荣做出积极贡献。期待中国继续发挥作用,鼓励各方参与到携手构建亚洲安全稳定、促进亚洲合作发展的过程中,让亚信为地区和平发展做出更大贡献。(参与记者:杨元勇、穆东、马骁、李铭、张骁、蔡国栋、张淼、吴丹妮、赵悦、杨媛媛、王迪、陶军、陈鑫、邹德路、吕迎旭、陆睿、朱瑞卿、唐璐、刘天)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多