正在阅读:新时代、新方案:中俄全面战略协作在前进
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

新时代、新方案:中俄全面战略协作在前进

来源:中青在线2019-06-11 19:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月5日至7日,国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡经济论坛。短短3天时间,习近平主席和普京总统在历史最好时期,提出更多中俄方案,内容丰富,成果丰硕。从政治对话,到务实合作,从人文交流,到共叙友谊,两国领导人继续引领中俄全面战略协作高水平运转,开启两国关系新时代。新时代中俄全面战略协作伙伴关系为不确定的全球发展进程注入确定性力量,为构建人类命运共同体注入新动力。

  总结历史,开启新时代。俗话说,“远亲不如近邻”,中俄是搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴。2019年是中俄建交70周年。《中俄关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》指出,“70年来,两国关系走过不平凡的历程。双方汲取历史经验,立足两国和两国人民利益,致力于实现和平发展、合作共赢,推动中俄关系达到历史最好水平,树立了睦邻相处、合作共赢的典范。”正如习近平主席强调的,“经过70年风云变幻考验,中俄关系愈加成熟、稳定、坚韧。”在新时代,中俄全面战略协作将保持“五个特征”(高度的政治互信;完备的高层交往和各领域合作机制;内容丰富、具有战略意义的务实合作;坚实的世代友好民意基础;密切有效的国际协调),继续坚持“五个原则”(相互尊重,平等信任;互帮互助,睦邻友好;相互支持,战略协作;互谅互让,合作共赢;不结盟、不对抗、不针对第三方),共同实现“四大目标”(守望相助,深度融通,开拓创新,普惠共赢)。

  进一步发挥中俄元首外交的战略引领作用,保持中俄战略协作高水平运转。中俄战略协作伙伴关系之所以能取得今天的成就,成为当今国与国交往的典范,离不开两国元首的战略引领。自2013年以来,习近平主席8次到访俄罗斯。此外,6年来两国元首在不同场合进行了约30次会晤。如此高频的高层交往,在当今国际关系中是罕见的。此次访问期间,普京总统亲自当“导游”,在家乡母亲河——涅瓦河与习近平主席游船观景。习近平主席的母校清华大学和普京总统的母校圣彼得堡大学先后向对方国家元首颁授名誉博士学位,两国领导人互为校友。可见,除了建立紧密的工作关系外,两国领导人还结下了深厚的私人友谊,并多次在不同场合相互称对方为自己的“老朋友”“最好的知心朋友”。

  中俄两国协调立场,为解决全球问题提出“中俄方案”,向世界展现“中俄典范”。当今世界正处在百年未有之大变局。在全球战略稳定方面,中俄两国继2016年后再次发表关于加强当代全球战略稳定的联合声明,共同反对某些国家破坏稳定机制的行为,强调维持良好大国关系对解决全球战略性问题的重要性,核武器国家对国际安全和全球战略稳定负有重要责任,应通过对话磋商解决彼此关切,增进互信水平,巩固共同安全,避免战略误解和误判。在全球可持续发展问题方面,习近平主席指出,“随着逆全球化和霸权主义、强权政治抬头,国际社会面临的新课题、新挑战也与日俱增。人类再次站在了历史的十字路口。可持续发展是破解当前全球性问题的‘金钥匙’”。为此,习近平主席提出了实现可持续发展的“三个坚持”,即坚持共商共建共享,合力打造开放多元的世界经济;坚持以人为本,努力建设普惠包容的幸福社会;坚持绿色发展,致力构建人与自然和谐共处的美丽家园。普京总统指出,应当在国际社会普遍共识基础上探讨新的国际秩序,切实尊重联合国在国际事务中的核心地位,充分照顾广大发展中国家发展权益。(中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所 王晨星)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多