正在阅读: 新闻背景:吉尔吉斯共和国
首页 > 国际频道 > 正文
[责编:张倩]

新闻背景:吉尔吉斯共和国

来源:新华网2019-06-11 15:31

24小时热图
  • 江泽民同志生平照片(二)

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

  • 江泽民同志遗体由专机敬移北京

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多

(习近平出访配合稿·图文互动)(1)新闻背景:吉尔吉斯共和国

这是6月9日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克拍摄的街景。 新华社记者毕晓洋 摄

  新华社北京6月10日电新闻背景:吉尔吉斯共和国

  吉尔吉斯共和国(简称吉尔吉斯斯坦)是位于中亚东北部的内陆国家,北和东北接哈萨克斯坦,南邻塔吉克斯坦,西南毗连乌兹别克斯坦,东南和东面与中国接壤,领土面积19.99万平方公里,人口640万。

  吉尔吉斯斯坦是一个多民族国家。全国共有80多个民族,其中吉尔吉斯族占总人口72.8%,乌兹别克族占14.5%,俄罗斯族占6.2%。国语为吉尔吉斯语,俄语为官方语言。

  吉尔吉斯斯坦首都比什凯克(原名伏龙芝)位于楚河河谷,是古代重镇和中亚名城。

  吉尔吉斯斯坦自然资源丰富,主要有黄金、锑、钨、锡、汞、铀和稀有金属等,其中锑产量居世界第三位,独联体第一位;锡和汞的产量居独联体第二位;水电资源居独联体第三位。

  2018年,吉经济增长主要依靠采矿业、制造业、建筑业、服务行业等的拉动。根据吉尔吉斯斯坦国家统计委员会公布的数据,2018年吉国内生产总值约合80.93亿美元,同比增长3.5%。

  中吉两国是山水相连的友好邻邦,有着约1100公里的共同边界。1992年1月5日,中吉建交。建交以来,两国关系持续稳定健康发展。2002年6月,两国签署了《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国睦邻友好合作条约》。2013年9月,中吉建立战略伙伴关系。2018年6月,双方决定建立全面战略伙伴关系。

  吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与共建“一带一路”的国家之一。目前,中国已成为吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴和第一大投资来源国。

(习近平出访配合稿·图文互动)(2)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  这是6月9日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克拍摄的街景。 新华社记者毕晓洋 摄

(习近平出访配合稿·图文互动)(3)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  这是6月9日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克拍摄的阿拉套广场。 新华社记者 毕晓洋 摄

(习近平出访配合稿·图文互动)(4)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  6月9日,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的阿拉套广场上,仪仗队进行换岗仪式。 新华社记者 毕晓洋 摄

(习近平出访配合稿·图文互动)(5)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  这是4月22日在吉尔吉斯斯坦南部奥什州奥什市拍摄的中国援建的吉尔吉斯斯坦奥什医院。 新华社发(吉总统新闻局供图)

(习近平出访配合稿·图文互动)(6)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  这是6月5日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克拍摄的胜利广场。 新华社发(罗曼 摄)

(习近平出访配合稿·图文互动)(7)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  6月5日,两名市民走过吉尔吉斯斯坦比什凯克市政厅。 新华社发(罗曼 摄)

(习近平出访配合稿·图文互动)(8)新闻背景:吉尔吉斯共和国

  6月5日,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,儿童在国家音乐厅外的广场上玩耍。 新华社发(罗曼 摄)