正在阅读: IS“认领”斯里兰卡恐袭 不排除“冒领”的可能
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

IS“认领”斯里兰卡恐袭 不排除“冒领”的可能

来源:新华网2019-04-25 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  极端组织“伊斯兰国”23日宣称两天前在斯里兰卡发动系列爆炸袭击。

  斯里兰卡政府高级官员说,凶手发动袭击的目的是“报复”新西兰上月发生的清真寺枪击。

  【尚未证实】

  “伊斯兰国”23日借助发声渠道阿马克通讯社“认领”21日斯里兰卡多起爆炸袭击。

  美联社报道,“伊斯兰国”没有提供任何证据,如袭击者宣誓效忠这一极端组织的视频或照片。所以,暂时无法证实它所说袭击斯里兰卡的可信度。依以往经验,“伊斯兰国”经常“冒领”恐怖袭击。

  斯里兰卡官员先前把调查重点指向一个名为“全国认主学大会组织”(NTJ)的境内宗教极端组织。

  斯里兰卡国防国务部长鲁万·维杰瓦德纳23日在议会说,初步调查显示,系列爆炸袭击与新西兰克赖斯特彻奇市上月15日发生的清真寺枪击有关联,凶手袭击的动机是“报仇”。维杰瓦德纳没有提供证据,没有解释判断依据。

  克赖斯特彻奇两座清真寺3月15日遭遇枪手袭击,50人死亡、几十人受伤。枪手是一名鼓吹白人至上主义的澳大利亚人。

  知情人士告诉路透社记者,斯里兰卡警方已经逮捕40名嫌疑人,包括一名叙利亚人。警方暂时没有公开这名叙利亚人的身份。

  【指向境外】

  媒体披露,新西兰枪击案发生后,斯里兰卡政府内部流传一份情报备忘录,提及NTJ组织成员在网上散播极端主义言论。

  法新社援引先前所获文件报道,斯里兰卡警方本月11日向多个情报部门发出提醒,NTJ组织近期可能发动自杀式袭击。这份文件列出潜在袭击目标、极端组织成员的姓名和行踪。政府发言人后来澄清,总理及其内阁成员没有看到这份文件。

  反恐专家说,斯里兰卡极端分子不太可能是在新西兰枪击事件发生后着手策划袭击,因为系列爆炸有相当程度的复杂性和专业性,极端分子需要提前几个月准备。

  专家说,NTJ组织规模较小,以前破坏过佛教雕像,却从来没有卷入恐怖活动。这一组织不太可能在短期内具备发动如此大规模袭击的能力,除非有外部支持。斯里兰卡国防国务部长维杰瓦德纳和其他官员持类似看法。

  政府发言人拉吉塔·塞纳拉特纳22日说:“我们认为,这些袭击不是这个国家的某一伙人独自发动。如果没有境外组织(支持),他们不可能得手。”

  【加强安全】

  最新系列爆炸袭击造成的人员伤亡情况更新至321人死亡、大约500人受伤。

  斯里兰卡政府把23日定为全国哀悼日。当天早晨8时30分,即21日第一起爆炸发生的时间,举国默哀3分钟。

  总统迈特里帕拉·西里塞纳宣布全国23日零时起进入紧急状态。首都科伦坡23日晨解除连续第二晚的宵禁。

  警方采取一系列措施,以保障安全。自23日起,警方要求停靠路边的空车必须在挡风玻璃处放置写有联系方式的字条。一天前,警方在遇袭地点之一的路边注意到一辆厢式货车,在里面找到疑似袭击者留下的爆炸装置,随后采取控制爆破措施。

  斯里兰卡邮局规定,自23日起所有包裹邮寄前必须接受检查。

  斯里兰卡首都科伦坡及其郊区和东部城市拜蒂克洛21日先后发生至少8起爆炸,是这一南亚国家2009年结束内战以来最严重的暴力流血事件。(王宏彬)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(二)

  • 江泽民同志生平照片(一)

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多