正在阅读: 斯里兰卡宣布进入紧急状态 爆炸案关联境外组织
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

斯里兰卡宣布进入紧急状态 爆炸案关联境外组织

来源:新华网2019-04-24 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  斯里兰卡系列爆炸事件发生一天后,首都科伦坡气氛依然紧张。军方和警方21日晚和22日在机场、车站和教堂附近发现疑似袭击者留下的爆炸物和引爆装置,得以避免再次发生爆炸。

  总统迈特里帕拉·西里塞纳宣布全国23日零时起进入紧急状态。科伦坡22日晚继续宵禁。多名官员指认境外极端组织关联系列恐怖袭击。

  【避免更多爆炸】

  一名军方发言人证实,军方21日晚排查机场通往市区的道路,在机场出发大厅门口附近发现一个简易爆炸装置,由拆弹人员以控制爆破方式排除。

  按照这名发言人的说法,这一装置如果爆炸,破坏半径可达400米。

  警方22日在科伦坡一座公交车站发现12枚雷管,在车站附近的一处垃圾场发现另外75枚雷管。

  科伦坡圣安东尼教堂21日遇袭,现场附近22日下午再次传出爆炸声。当地媒体报道这一动态后,警方澄清,在一辆厢式货车内发现炸弹并作引爆处理,没有人员伤亡。

  截至22日下午,官方发布的伤亡数字更新至290人死亡、包括39名外国人,500多人受伤。

  总统办公室发布声明,宣布全国从23日零时开始进入紧急状态、23日是全国哀悼日。声明没有提及紧急状态什么时候结束。

  斯里兰卡政府21日宣布的全国宵禁22日晨解除,但首都科伦坡22日维持宵禁,从20时至次日4时。

  路透社记者在科伦坡街头看到,往日拥挤的街道如今车流稀少,手持自动武器的军人在人流多的地方巡逻。

  【关联境外组织】

  警方截至22日逮捕24名嫌疑人,但一直没公开他们的身份。官员把矛头指向宗教极端组织“全国认主学大会组织”(NTJ)。总统西里塞纳和其他高级官员认定,境外极端组织与爆炸案有千丝万缕的关系。

  西里塞纳说,情报显示,境外恐怖组织在幕后支持斯里兰卡境内极端主义组织。正在国外访问的西里塞纳预期22日晚些时候回国,会见外国驻斯大使和高级专员,寻求外部帮助。国际刑警组织先前表示愿意协助调查。

  政府发言人拉吉塔·塞纳拉特纳说:“我们认为,这些袭击不是这个国家的某一伙人独自发动。如果没有境外组织(支持),他们不可能得手。”

  路透社报道,22日发生8起爆炸,最初4起几乎同时发生,第5和第6起大约20分钟后发生,最后两起发生在下午。前6起袭击据信由7名自杀式袭击者发动,其中一处地点遭两人袭击;后两起爆炸据信由其他同伙逃窜时触发。

  反恐专家阿尔托·拉贝图邦说,这些袭击高度协同,明显有组织、有预谋,需要相当程度的行动能力,“与中东发生的类似袭击相比,明显带有极端组织‘伊斯兰国’和‘基地’的印记”。

  拉贝图邦说:“就袭击的规模而言,我认为行凶的不仅有当地人,很可能牵连境外组织或个人,尤其是那些进出印度和巴基斯坦的人。”

  反恐专家罗恩·古纳拉特纳说,NTJ组织成员据信关联前往叙利亚和伊拉克作战的斯里兰卡籍武装人员。(王宏彬)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多