正在阅读: 英研究员质疑IS发起斯里兰卡恐袭 斯政府追踪调查
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

英研究员质疑IS发起斯里兰卡恐袭 斯政府追踪调查

来源:中国新闻网2019-04-24 08:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网4月24日电综合报道,斯里兰卡21日接连发生8起爆炸,造成321人死亡,另有超500人受伤。23日,极端组织“伊斯兰国”(IS)宣称对连环爆炸案负责,并公布其宣称是攻击者的照片和影片,但英国研究员提出质疑。另外,斯里兰卡的初步调查显示,此次袭击是当地回教极端组织对上月新西兰回教堂恐袭案的报复。

  “伊斯兰国”宣称负责,英研究员提出质疑

  据报道,“伊斯兰国”宣传机构阿玛克通讯社(Amaq)在声明中说:“前天在斯里兰卡对联盟国家公民和基督教徒发动袭击的,是‘伊国组织’的战士。”据悉,所谓“联盟国家”指参与美国领导的打击该组织联盟的79国。

  随后,“伊斯兰国”在声明中公布了7名攻击者的假名。阿玛克通讯社也公布了8名攻击者的照片,其中7人蒙面,3人持刀,一名露出胡子脸的男子似乎手持突击步枪。

  报道称,照片和影片的真实性无法独立确认,为何攻击人数不一致也不清楚。

  追踪“伊斯兰国”组织活动的英国研究员塔米米认为,目前还无法确认该组织是否参与策划或协调斯里兰卡袭击。

  他说:“他们可能事先并不知情……随着调查越来越指向“伊斯兰国”组织支持者,他们就觉得可以宣称是他们干的。”

  新西兰:暂未看到显示两案有关的情报

  当地时间23日较早时,斯里兰卡国防部长维耶瓦德纳恩说,袭击相信是斯里兰卡极端组织“全国认主学大会组织”(National Thowheeth Jama'ath,简称NTJ)所为,并可能和当地另一组织Jamaat-ul-Mujahideen(简称JMI)有关。

  维耶瓦德纳恩还在国会特别会议上说:“初步调查发现,斯里兰卡所发生的事是为了报复在新西兰对回教徒的袭击。”

  3月15日,新西兰克赖斯特彻奇市两座清真寺发生严重枪击恐袭事件,造成50人死亡,另有50人受伤。

  不过,新西兰方面表示,“尚未看到”任何显示清真寺枪击案与斯里兰卡爆炸案有关的情报报告。

  40人被捕,斯当局在协助下进行追踪调查

  目前,斯里兰卡正在国际刑警组织、美国联邦调查局等的协助下,调查爆炸案与外国组织的关联。总理维克勒马辛哈表示:“我们会就‘伊斯兰国’组织声称犯案进行跟进,相信爆炸案可能与该组织有关联。”

  维克勒马辛哈说,一些袭击者曾到国外;由于担心发生更多袭击,当局正在监督从国外归来的“伊斯兰国”成员。他还透露,袭击者原本还要对多一家酒店下手但未得逞。斯里兰卡政府已扣留40名嫌疑人问话。有消息称,当中有一名叙利亚公民,但维克勒马辛哈说,落网嫌犯都是斯里兰卡人。

  另据法新社引述警方消息人士报道,袭击者中包括一名科伦坡富商的两个儿子,这对回教徒兄弟是NTJ重要成员。据悉,两人佯装排队吃早餐,分别在香格里拉酒店和肉桂大酒店的餐厅内引爆炸弹。

  政府官员坦承,在案发前接到外国情报机构的警告,但没能防患于未然。斯里兰卡政府存在严重分歧,总统西里塞纳去年把总理维克勒马辛哈解职,后者在最高法院介入后才得以复职。对于当局接获的袭击情报,维克勒马辛哈据称并不知情。

  斯里兰卡把23日定为哀悼日,全国从当地时间上午8时30分起默哀3分钟。遇袭地点之一的圣塞巴斯蒂安教堂23日为遇难者举行悼念仪式,死者家属围绕棺材相拥痛哭,场面哀戚。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多