正在阅读: 200余人遇难!恐袭让斯里兰卡泣血,十天前已有警告?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

200余人遇难!恐袭让斯里兰卡泣血,十天前已有警告?

来源:中国新闻网2019-04-22 08:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网4月22日电(何路曼)1天内、8地爆炸、200余人遇难、数百人受伤……斯里兰卡——这个原本被称为“微笑的国度”,在象征着“重生与希望”的复活节,经历了“最血腥的一天”。这一切,是否在事前,有过蛛丝马迹?

  他们本应在虔诚祷告,但毁灭就在一瞬间

  教堂墙壁上时钟的指针,被定格在了当地时间4月21日8点45分——斯里兰卡首都科伦坡的圣安东尼教堂(St Anthony's Church),首先发生爆炸。

  随后,科伦坡以北城市尼甘布(Negombo)的圣塞巴斯提安教堂(St.Sebastian's Church)和斯里兰卡东部城市拜蒂克洛(Batticoloa)的教堂也发生爆炸。警方称,其中两座教堂是遭到自杀式炸弹袭击。

  除了3座教堂外,科伦坡3间酒店包括香格里拉(Shangri-la)、肉桂树大酒店(Cinnamon Grand Hotel)和金斯伯里酒店(Kingsbury Hotel)也发生了爆炸。

  不幸还未结束,几个小时以后,在斯里兰卡首都附近,又发生了第7起、第8起爆炸袭击。

  一切都在瞬间毁灭。

  破碎的屋顶在巨大的轰隆声中跌落在地,地面一片狼藉。

  爆炸声伴着尖叫声、哭声混作一团。包括英、美、荷兰、葡萄牙、印度等国在内的数十名外国人,也在袭击中被波及,多人死伤。

  似有针对性,谁为恐袭“买单” ?

  东南亚与中东近年来,成为恐怖袭击的高发地带。由于政治及宗教上的原因,包括斯里兰卡在内的一些国家大多政局动荡、宗教纷争、恐怖事件频发。

  但是,类似此次这种程度的恐袭事件,就算是在“泰米尔猛虎”组织时期,都比较少见。从实施的时间和地点看,在复活节对3个教堂发动袭击,似乎有明显的针对性。有消息指出,使用爆炸物及在多个地点先后发动袭击,是极端组织“伊斯兰国”的袭击手段之一。

  目前,尚无任何组织宣称制造了这一系列爆炸事件。但已确认的是:

  香格里拉酒店袭击是由自杀式炸弹袭击者扎赫兰·哈希姆(Zahran Hashim)实施,而名为阿布·穆罕默德(Abu Mohammad)的男子对拜蒂克洛教堂进行了炸弹袭击。

  斯里兰卡国防部长鲁万·维杰瓦德纳表示,凶手身份已确认,是宗教极端分子。

  此外,一辆疑似被用来装载和运送爆炸装置的卡车被发现,一名卡车司机遭拘押。这辆卡车可能在4月21日当天,被用来运送发动爆炸袭击的相关物品。据悉,斯里兰卡目前已就爆炸案逮捕了7人。

  图片来源:中国驻斯里兰卡大使馆网站截图

  多名中国公民伤亡,使馆启动应急预案

  爆炸发生后,中国驻斯里兰卡大使馆表示,有4名中国公民受中轻度伤送医,使馆领事官员已前往探视,伤者目前状况稳定。最新消息显示,斯里兰卡国家医院确认有2名中国人遇难。

  中国驻斯里兰卡使馆第一时间启动应急预案,通知当地中资企业、华侨华人及在斯访问的国内团组注意安全。

  据悉,目前有2个香港旅行团共22人身处斯里兰卡,全部安全,行程未受影响。原定出发前往当地的一个旅行团已决定取消。香港入境处获悉事件后已即时通过外交部驻港特派员公署、中国驻斯里兰卡大使馆及香港旅游业议会了解情况,至今并未接获港人求助。

  在斯中国公民应注意关注斯安全形势发展和使馆发布信息,合理安排行程。如需紧急求助或报告失联情况,请拨打外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308或使馆领事保护与协助电话:+94-11-2676033。

  蛛丝马迹:10天前的警告

  据斯里兰卡当地媒体报道,从2019年2月到4月,斯里兰卡各地的基督教礼拜活动,每周日都会受到某种程度的干扰,已经持续了11个周日。

  值得注意的是,法新社在报道中指出,斯里兰卡警方曾于本月11日发布全国预警称,外国情报组织提供的信息显示,斯里兰卡近期可能发生针对教堂的爆炸袭击事件。但这一预警信息未能阻止连环爆炸的发生。

  前些年,斯里兰卡政府曾有情报显示,有部分本国伊斯兰教徒到叙利亚和伊拉克参加“伊斯兰国”,其中有些人后来返回了国内,斯政府及安全部门一直对他们进行严密监控。

  学校停课、全国宵禁、暂停国内所有航班

  爆炸发生后,科伦坡地区的所有复活节弥撒都被取消。当局已关闭社交媒体和通讯服务。斯里兰卡教育部长宣布,为保障安全,全国学校将从22日开始停课两天。

  斯里兰卡总统秘书处在当天下午宣布全国进入宵禁状态,持续时间为当地时间21日下午6点至次日上午6点。此外,总统秘书处还宣布4月22日和23日为政府假期。

  机场当局表示,对斯里兰卡国内所有航班发出最高级别威胁警报。斯里兰卡民航局局长尼马尔斯瑞表示,暂停国内所有航班。不过,斯里兰卡航空公司表示,国际航班照样运作,乘客须4小时前抵达机场。

  科伦坡的班达拉奈克国际机场实行更多级别安全措施,安全部队已经进驻机场。

  在此悲痛时刻,应更加团结

  斯里兰卡国防部长称此事为“恐怖袭击”,他认为这一系列袭击是由宗教极端分子所为。

  斯里兰卡总统西里塞纳呼吁民众保持镇静,不要轻信未经权威部门证实的消息,并表示警方和军方正在进行调查,请民众配合。

  斯里兰卡总理维克勒马辛哈则在社交媒体上,强烈谴责当天的爆炸案,并呼吁斯里兰卡民众在此悲痛时刻更加团结。

  资料图片:美国总统特朗普。

  国际社会发声:打击恐怖主义

  美国总统特朗普:美国人民对斯里兰卡所发生的一系列教堂和酒店爆炸袭击事件,表示衷心的哀悼。我们随时准备提供援助!

  美国前总统奥巴马:发生在斯里兰卡,针对游客和复活节宗教礼拜者的袭击,是对人性的攻击。在一个本该传播爱、救赎和复兴的日子,我们为此次袭击事件的受害者祈祷,并与斯里兰卡人民同在。

  俄罗斯总统普京:俄罗斯是斯里兰卡在打击国际恐怖主义威胁方面的可靠伙伴。我们国家分担遇难者亲属的悲痛,我同时希望受伤者尽早康复。希望在复活节庆祝活动高峰期,犯下这种残忍、野蛮罪行的执行者和策划者受到应有的惩罚。

  英国首相特蕾莎·梅:在这个悲惨的时刻,我向所有受影响的人表示最深切的同情。

  印度总理莫迪:我们的地区不允许这种野蛮行径。印度与斯里兰卡人民站在一起。我与遇难者家属同在,为伤者祈祷。

  土耳其总统埃尔多安:斯里兰卡的袭击是“针对全人类的袭击”,呼吁国际社会共同努力,坚决打击各种形式的恐怖主义。

  多国政要和国际组织,都对此次事件表示谴责,对遇难者表示哀悼。

  斯里兰卡安全形势严峻

  斯里兰卡最近安全形势严峻,主要原因是恐怖组织“伊斯兰国”(IS)在中东被击溃之后,组织人员大量回流,其中也有斯里兰卡籍成员。

  有分析称,这些人更容易和国际恐怖势力勾结,一旦形成国际背景,很难防范。

  曾经持续与斯里兰卡政府进行武装斗争的恐怖集团“猛虎组织”2009年被剿灭之后,斯里兰卡国内还是比较安定的,但是因为IS恐怖组织人员和一些“圣战”分子回流这种新的危险因素出现,再次给该国造成安全威胁。

  希望斯里兰卡尽快走出恐怖袭击的阴霾。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多