正在阅读: 斯里兰卡连环爆炸案致215死数百伤 袭击手法与IS类似
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

斯里兰卡连环爆炸案致215死数百伤 袭击手法与IS类似

来源:中国新闻网2019-04-22 08:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网4月22日电综合报道,斯里兰卡首都科伦坡8处场所21日复活节当天发生爆炸,导致至少215人死亡,另有超400人受伤。遇难者中包括35名外国游客,目前已确认有2名中国人和2名美国旅客遇难。另外,巴基斯坦、美国、摩洛哥、印度和孟加拉国国的游客都有受伤。

  斯里兰卡国防部称,已逮捕13名与连环爆炸案有关嫌疑犯。目前,斯里兰卡政府已宣布实行宵禁,即时生效,并切断了国内主要社交媒体连接及信息传达服务。

  8起爆炸、215人遇难、13人被捕

  首6起爆炸案几乎在同一时间发生,即上午8时45分左右,当时各教堂的复活节礼拜活动刚开始不久。

  遇袭的3座教堂,分别是位于首都科伦坡的圣安东尼教堂、科伦坡以北尼甘布市的圣塞巴斯蒂安教堂,及东部省拜蒂克洛市的一座教堂;发生爆炸的3家酒店都在科伦坡,分别是香格里拉酒店、肉桂大酒店和金斯伯里酒店。其中,肉桂酒店位于兰卡总理官邸附近,而圣安东尼教堂则是当地著名旅游景点。

  另外,当天下午,斯里兰卡再传出一家酒店和一所民宅发生爆炸的消息。酒店位于科伦坡近郊代希瓦勒动物园附近,民宅则位于科伦坡北部德曼塔戈达地区。

  8起爆炸事件死亡人数升至215人,其中包括2名中国公民,此前中国大使馆表示,有4名中国公民受伤住院。警方消息称,因涉爆炸事件,已有13人被羁押,其中10名嫌疑人被押送到刑侦司接受审讯。据悉,警方还找到一辆恐怖分子使用的卡车。

  爆炸是怎样开始的?

  21日发生的连环炸弹袭击,遇袭目标包括多间不少外国游客入住的酒店,嫌犯均趁早上许多住客用餐时,引爆炸弹,酿成严重死伤。在遭爆炸侵袭的酒店中,香格里拉酒店二楼餐厅严重受损,电线由天花垂下,员工形容事发时非常混乱。

  另外,在肉桂大酒店爆炸事件中,一名斯里兰卡籍嫌犯在施袭前一晚以“穆罕默德”的名字,登记入住肉桂大酒店,他声称到科伦坡做生意,向酒店职员提供假地址。酒店一名经理忆述,该名男子于当地时间早上8时半的用餐繁忙时间前往餐厅,当时餐厅挤满住客,嫌犯特意走到长队前面,引爆炸弹。

  餐厅一名负责招待客人的经理不幸遇难,约20人严重受伤,员工随即将他们送院。据悉,还酒店邻近斯里兰卡总理官邸,军方特种部队迅速赶到现场调查。

  当天下午,警方消息人士称,当他们要进入民宅搜查时,一名男子引爆了身上的炸弹,导致民宅二楼塌陷,3名警员殉职,警方在那里逮捕了7人。

  兰卡国防部秘书费尔南多说,当局事前接获教堂可能遇袭的警告,但没有接获酒店也会遭殃的情报。此前警方情报显示,一个回教极端组织意图对当地知名的教堂发动自杀式袭击。

  斯里兰卡鲜少发生针对天主教徒和基督教徒的大规模袭击事件,也并未发生过与外国回教极端组织有关的袭击事件。不过,当地媒体曾报道,有一名37岁的斯里兰卡公民2016年在叙利亚战死,他在叙利亚为“伊斯兰国”极端组织效力。今年1月,警方也逮捕了一个新成立的回教极端组织的4名成员,随后还在一个野生动物保护区附近发现大批炸药和雷管。

  当局封锁社媒,防止谣言传播

  爆炸事件发生后,斯里兰卡政府宣布,从当地时间4月21日18点整至4月22日早晨6点,实行宵禁,并要求军方支援,同时暂时屏蔽主要的社交媒体网络和通信应用,“脸书”和WhatsApp等在列,以制止假信息和谣言传播。

  斯里兰卡总统西里塞纳呼吁民众保持冷静,不要轻信未经权威部门证实的消息,并表示警方和军方正在进行调查,请民众配合。斯里兰卡经济改革部长西尔瓦也在社交网站“推特”上发文,促请人们保持冷静,待在屋里,并表示救援行动正在进行中。

  西尔瓦澄清称:“科伦坡市政厅没有发生爆炸。社交媒体上出现的‘@adaderana’并不属实。我不认为当局有发出类似警报。请公众对社交媒体上贴文负责。”“我和国防部长现在在科奇克德教堂。我们也去了香格里拉酒店和金斯伯里酒店。总理正在从本托塔回来途中。几分钟内召集紧急会议。救援工作正在进行。请保持冷静并待在屋里。”

  西尔瓦说,有些人拼命制造种族不和谐。他呼吁民众不要在社交媒体上转载假新闻和仇恨贴文,否则,他们将会以和平的利益为由,停止所有的社交媒体网站。西尔瓦认为,那些在社交媒体上转载死者照片的人对死者不敬,并称他们这么做是“卑鄙的”。

  此次遇害的旅客,大部分都是在酒店丧生,当地旅游业人士担心事件会对业界带来灾难性打击。一名酒店员工叹道,经历过多年内战后以为终于可以重头开始,没想到又发生严重袭击,“很多人会因为这次袭击失去工作”。

  专家:攻击手法与“伊斯兰国”组织类似

  专家学者认为,种种迹象显示,袭击事件是伊斯兰极端分子所为,他们甚至有可能受“伊斯兰国”(IS)组织的影响,或者在该组织的协调下展开攻击。

  南洋理工大学拉惹勒南国际研究院政策研究与国家安全研究主任古玛·罗摩克里希纳副教授指出,炸弹在教堂和许多欧美人士下榻的酒店引爆,而且攻击行动选择在复活节当天执行,有可能是为了对新西兰基督城回教堂遭袭进行报复。

  他说:“至少两起爆炸案中出现了自杀式炸弹袭击者,这是伊斯兰国,甚至是卡伊达组织常用的伎俩。”

  不过,古玛也坦言,目前还没有明确的证据证明此事,但是他希望当局能够沿着这条线索进行调查,并留意是否有“伊斯兰国”组织人员回到当地。“他们有可能在昨天的袭击中扮演一定的角色。”

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多