正在阅读:【央广时评】中国和法国:发出共鸣、达成共识、实现共赢
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

【央广时评】中国和法国:发出共鸣、达成共识、实现共赢

来源:央广网2019-03-26 14:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新中国的每一代领导人,都曾经表达和强调:“法国是第一个同新中国正式建交的西方大国。”在这次对法国进行的国事访问中,习近平主席向前来迎接他的法国总统马克龙再一次说了这句话。

  55年前,中法两国最高领导人的勇敢决策,开辟了历史的新篇章。中国和法国都是世界大国,两国同为联合国安理会常任理事国,各自在政治、经济、文化和科技等领域发挥着重要的全球影响。面对和平与发展、气候变化、推进经济全球化、世界贸易组织改革、打击恐怖主义、防止核扩散、改善和维护多边机制等全球治理中的重大问题和挑战,中国与法国真诚地寻求共鸣、达成共识,并最终实现共赢。

  这次国事访问中,习近平主席说:“中法关系保持健康稳定,对各自长远发展有重要意义,也将对世界产生重要影响。双方要不断探索合作新疆域,培育新的合作增长点,推动已商定的共建‘一带一路’及第三方合作项目尽早落地,取得实效。中方愿同法方继续在联合国事务、世界贸易组织改革、气候变化等重大问题上加强战略沟通和协调。”

  马克龙总统向习近平主席表示:法方关注并重视“一带一路”倡议。法方视中方为重要战略合作伙伴,赞赏中方在气候变化等国际事务中发挥的重要作用和所作贡献,愿同中方进一步密切战略沟通与协作,发挥法中全面战略伙伴关系的引领作用,共同维护多边主义,促进世界和平与繁荣。

  发出共鸣、达成共识,才能推动两国去实现共同的目标。回顾两国在应对全球气候变化、维护并落实2015年巴黎联合国气候大会成果等方面,中法坦诚对话、密切合作,习近平主席当时亲自前往巴黎,参加大会并做重要发言。这个行动,反映了中国和法国作为负责任大国,在应对全球尖锐挑战面前的共同责任和担当。

  阿兰·佩雷菲特,这位出任过部长、跻身法兰西学院院士又是《费加罗报》首席评论员、极度痴迷并精研中国历史、与中国改革开放实践有着强烈共鸣和共识的法国人,在他生前曾经说过:“恰似当今世界的地理分布,世界的前进步伐也为我们带来了新的良机。历史的缓慢进程突然间被突飞猛进的紧张进程所代替了。”

  许多中国人读过《停滞的帝国:两个世界的撞击》,这部书是阿兰·佩雷菲特撰写的有关中国与欧洲交流历史的巨著,上个世纪九十年代在中国翻译出版后,给改革开放进程中的中国知识界带来强烈震撼。“看看中国吧,他们意识到要完成某种事业,因而接受了多么大的牺牲啊!而在那儿,是整整一个民族的复兴!”他说:“1949年以来,在中国完成的业绩,不过出于几百人之手,是‘陕西苏维埃共和国’在‘延安精神’的鼓舞下,考验和造就了这批人。”

  一位外交家说:纵观历史,信任一向是大国关系中的稀缺产品。当今世界虽然人类有了很多进步,但缺乏信任仍是大国合作的主要障碍。习近平主席曾经将中法关系称为“世界大国关系中的一对特殊关系”。“当今世界存在很多不确定性,中方主张构建人类命运共同体,法方也持相似的理念。两国可以超越社会制度、发展阶段、文化传统差异,增进政治互信,充分挖掘合作潜力。”今天,世界上的事情越来越需要各国共同商量着办,需要坦诚交流、彼此学习、虚心倾听、相互包容、平等地照顾到多方利益。惟其如此,才能构建信任,才能真正有效地发出共鸣、达成共识、实现共赢。(央广评论员 杨春阳)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多