正在阅读:苏丹驻华大使:消除贫困的经验是中国最重要的经验之一
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

苏丹驻华大使:消除贫困的经验是中国最重要的经验之一

来源:新华网2019-03-14 14:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月13日电(苗昱 吴昭君蔡青青)“中国在消除贫困和支持贫困地区发展方面取得了巨大的成就,消除贫困的经验是中国最重要的发展经验之一。”苏丹驻华大使艾哈迈德·沙维尔,在中国两会召开期间就中国两会、扶贫、“一带一路”倡议、双边关系等话题接受了新华网专访。以下是专访主要内容:

  新华网:今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。对于今年举行的“两会”,您比较关注哪些议题?

  沙维尔:建国70年来,中国取得了巨大成就,国家富强,人民安居乐业,这使得中国成为世界各国的典范,各国可以从中国实现民族复兴的奋斗目标中获得经验。对中国两会,我比较关注中国共产党和国家的基本任务。我还注意到两会在确立政治协商、民主监督和参政议政原则方面发挥着巨大作用,这是民主和团结精神的体现,将带来切实的成果,并为国家未来不断进步提供保证。

苏丹驻华大使艾哈迈德·沙维尔接受新华网专访。新华网发 吴昭君摄

  新华网:今年是中国全面建成小康社会的关键之年。您如何评价中国在扶贫方面取得的成就?

  沙维尔:中国在消除贫困和支持贫困地区发展方面取得了巨大成就,今年两会中,关于防治污染和减贫的报告非常引人注意,中国在这两方面的政策措施得力,成效显著。过去5年,中国一直积极努力消除贫困,贫困率大大降低。这五年是中国2020年全面建成小康社会奋斗目标的重要阶段,也是中国治国理政的独特经验,受到了国际社会的广泛赞誉。可以说,消除贫困的经验是中国最重要的经验之一。

  新华网:今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。您认为,“一带一路”倡议给两国带来哪些机遇?在您看来,该倡议怎样影响了世界?

  沙维尔:习近平主席提出的“一带一路”倡议,符合时代要求,顺应时代发展趋势,已成为世界上规模最大、传播最广、最得民心的倡议,是国际合作的重要平台。该倡议的基本理念是加强“一带一路”沿线国家经济合作,促进各国在基础设施等领域的共同发展,推动建设“一带一路”,更好地为各国利益服务。

  今年4月,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。2年前,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,显示出“一带一路”倡议在国际上广泛而积极的影响。第一届论坛的大部分会议成果已付诸实施。在互利共赢的框架下,该倡议受到许多国家欢迎,它符合国际法和国际关系的基本标准,是国际社会能够接受的合理的工作模式。

  苏丹是对习近平主席提出的“一带一路”倡议最早表示欢迎的国家之一,也是最大受益国之一。从地理位置来看,苏丹是阿拉伯世界与非洲国家之间的纽带,这使苏丹成为该倡议重要的合作伙伴。历史上,苏丹在红海沿岸的港口是中国通往非洲古商队的集合点。“一带一路”倡议帮助苏丹建设铁路、公路和港口等,为苏丹带来巨大益处。

  农业也是苏中两国在“一带一路”倡议下最重要的合作领域之一,双方在粮食安全领域建立了合作。

  新华网:您如何评价中苏两国过去60年双边交往取得的成就?2019年您对两国合作有哪些展望和期待?

  沙维尔:苏丹与中国的关系堪称国际关系的典范,这种关系建立在互相尊重、互相信任、互利共赢的基础上。两国在国际和地区事务中相互支持,双边关系提升到战略水平。2015年,两国领导人在北京签署战略伙伴关系协议,使得两国在各领域取得显著成果。中国是苏丹的第一大贸易伙伴,双方正逐步拓展各领域合作,这种合作未来将更富有成效,惠及两国人民。苏丹是最早支持“一带一路”倡议的国家之一,苏中合作将会带来更大收益,更有效地提升两国关系水平。

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何评价中国在吸引外资和扩大进口方面的系列举措?您希望两国将如何进一步扩大经贸合作?您如何看待中国以开放包容的态度来推动世界发展共赢?

  沙维尔:中国实行了改革开放政策,在短短40年间取得巨大成就,堪称奇迹。改革开放的成功表明中国特色社会主义理论体系与中国特色社会主义制度是正确的。40年来,中国与世界都受益匪浅。中国实现了自身发展,并为世界发展做出重要贡献。国际货币基金组织的统计数据表明,在全球金融危机爆发以来,中国对世界经济增长贡献超过四分之一的份额。

  新华网:近年来,随着非洲国际地位不断上升和中非合作深入开展,国际社会不断加大对非投入,可以说,中国对非合作带动了国际对非合作。请问您对此有什么看法?

  沙维尔:过去几年,中国和非洲在贸易投资领域中的合作成果丰硕,加强了双方经贸联系,为非洲人民带来了真正的实惠。中国是非洲国家实力最强的经济伙伴之一,中非合作将会使非洲大陆成为对中国产品开放的市场,促进非洲大陆的发展。2006年11月,中非发展基金的成立使非洲基础设施建设得到发展,去往非洲大陆的中国游客也有所增加,双方获益良多。中非合作促使很多国家与国际机构进入非洲,促进了非洲经济的快速增长,也使它们从非洲发展中获益。

  新华网:中国嫦娥四号任务取得了圆满成功,您如何看待近年来中国的科技创新力?未来两国在此层面,会有哪些合作?

  沙维尔:中国取得了重大科技成就,成功实现人类探测器首次月背软着陆,这是中国对整个人类的服务与贡献。我认为,将来可以提升两国在太空领域的合作水平。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
我国载人航天工程第三批预备航天员选拔工作日前结束,共有18名预备航天员(含1名女性)最终入选,包括7名航天驾驶员、7名航天飞行工程师和4名载荷专家。他们将成为我国航天员队伍的新成员,踏上建设航天强国、接续飞天梦想的新征程。
2020-10-01 20:02
在数智体验馆,游客还可以观看3D宣传片《神王之国》,它介绍了良渚王城的整体格局,描绘了5000年前这个“神王之国”的面貌。而在50米长的数字长卷《人水家园》中,426个人物栩栩如生,展现了良渚古人的一天。长卷共分12个场景,展现了先民的生产生活。
2020-10-01 20:00
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
加载更多