正在阅读:加纳驻华大使:学习“中国奇迹”,创造“加纳奇迹”
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

加纳驻华大使:学习“中国奇迹”,创造“加纳奇迹”

来源:新华网2019-03-13 14:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京3月12日电(彭莹王一诺)“在短短40年时间里,中国加速了工业化进程,解决了7亿多农村人口的贫困问题,是一个令所有人惊叹的‘中国奇迹’。我常想,怎样才能创造‘加纳奇迹’?”加纳驻华大使爱德华·博阿滕在中国两会召开期间,就新中国成立70周年、“一带一路”倡议、中国扶贫成就和两国合作等话题接受了新华网专访。以下是专访主要内容:

加纳驻华大使爱德华·博阿滕接受新华网专访。新华网发 王钟毅摄

  新华网:今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。对于今年的中国两会,您比较关注哪些议题?

  爱德华·博阿滕:去年,在习近平主席的领导下,中国取得了卓越的成就。面对不断变化的世界形势,我密切关注当前的全球化问题。在今年两会上,我格外关注中国将在优化国际秩序方面提出哪些观点和看法。

  我十分关注习主席在经济问题上的战略思想。对于加纳这样的国家,了解中美、中欧等世界主要经济体之间的经济形势非常重要。中国不仅是加纳最大的贸易伙伴国和最大的外资来源地,也是重要的经济发展合作伙伴。因此,我们很关注中国的经济走向。

  此外,我还密切关注中国的扶贫问题。对加纳来说,扶贫工作关系着国家的稳定与发展。自改革开放以来,中国成功使7亿多农村人口摆脱贫困,这是一件了不起的事情,我们希望向中国学习。

  我们特别希望了解那些贫困落后的人们是如何脱离贫困、走上致富之路的。据我所知,到2020年,中国将全部消除绝对贫困人口。我比较关心中国政府今年将会采取哪些措施实现这一目标,加纳在哪些方面可以借鉴。

  新华网:今年,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。您认为“一带一路”倡议给两国带来哪些机遇?“一带一路”倡议怎样影响了世界?

  爱德华·博阿滕:“一带一路”倡议为世界提供了基础设施建设、文化往来、民间沟通和体育交流等平台,将世界紧密地联结在一起。我认为,“一带一路”倡议在这方面是非常成功的。加纳人对中国也越来越感兴趣。几年前,加纳人度假通常会去欧洲或北美,但现在越来越多的人想要来中国,因为他们想要更多地了解中国。

  让世界能够紧密地联系在一起,是“一带一路”倡议的精神,这是非常积极向上的。这也是倡议能够取得成功的关键。我们对中非合作论坛北京峰会成果和中国的发展战略抱有非常高的期待,也非常希望中国能够支持非洲发展。

  “一带一路”倡议是一个双向性的进程,拉近了中国与世界其他国家和地区的距离,不仅让中国走向世界,也让世界走向中国。

  新华网:今年是新中国成立70周年,您想用哪些词概括中国70年来发生的变化?这些变化对世界有何影响?

  爱德华·博阿滕:如何形容中国过去70年的发展成就,我想到的第一个词是“中国奇迹”。在短短40年时间里,中国加速了工业化进程,解决了7亿多农村人口的贫困问题,这简直是一个奇迹,是一个令所有人惊叹的“中国奇迹”。

  我常想,当我回到加纳的时候,怎样才能创造“加纳奇迹”?若果真这样,我们应该有能力在很短的时间内让加纳人民摆脱贫困。

  我想到的第二个词是“善意与诚恳”。中国取得的了不起的成就,离不开中国人民的善意与诚恳。

  新华网:您如何评价两国双边交往取得的成就?

  爱德华·博阿滕:我非常期望去年9月中非合作论坛举办期间提出的中非合作“八大行动”倡议,能在2019年逐步加以落实。中非各国一道落实各项合作倡议,为中非人民谋福祉,增进中非人民友谊,携手共同创造一个更加美好的世界。

  当下的中国实现了自立自强。加纳非常希望能像中国一样实现自立自强。加纳总统阿库福-阿多渴望加纳严重依赖国际援助的状况能尽早得以改变。因此,加纳非常重视和中国的合作伙伴关系,希望借此能够完善基础设施建设,改善加纳的教育现状。最重要的是,我们可以学习中国的成功经验。

  加纳是最早与中国建交的非洲国家之一,2020年7月将是两国建交60周年。届时,加纳将会举办盛大的庆祝活动。

  加中两国建交60周年应该放在更大的背景下去衡量。两国以往的交往多在政治外交领域,而今天两国的民间往来沟通也相当密切。我们期待两国的友好关系进一步发展。

  新华网:您如何评价中国在扶贫方面取得的成就?习主席提出的“精准扶贫”为新时期中国扶贫工作提供了一把“金钥匙”,您认为“精准扶贫”这一理念对于他国解决贫困问题有什么借鉴意义?

  爱德华·博阿滕:精准扶贫是一项科学合理的扶贫政策,精准识别贫困家庭,精确了解贫困家庭的需求,政府和贫困家庭紧密合作,通过一代人的艰苦努力彻底摆脱贫困。我认为这个政策理念非常值得称道。

  我们要将中国的扶贫经验带回到加纳。扶贫第一步是要重视教育;第二步要确定贫困人口并找出贫困背后的原因。目前,加纳已经开始推行高中教育免费政策。加纳人接受了教育,身有所长,才能过上体面的生活。

  新华网:中国对外开放的大门越开越大,您如何评价中国在吸引外资和扩大进口方面的系列举措?您希望两国将如何进一步扩大经贸合作?

  爱德华·博阿滕:我认为,进一步扩大对外开放,具有战略眼光和深远意义,符合中国的利益。随着中国的发展,中国产业转型升级,劳动分工也会相应调整。对外开放政策充分考虑到了中国的未来。我格外关注中国深化对外开放的举措。

  就加中两国关系而言,我们期待两国双边贸易不断增长,期待中国在加纳开办更多的工厂。我们非常期待与中国在制造业领域开展务实合作,也期待能够拓展农业领域合作,提高加纳的农作物产量。

  新华网:中国嫦娥四号任务取得了圆满成功,您如何看待近年来中国的科技创新力?未来两国在此层面,会有哪些合作?

  爱德华·博阿滕:中国推动了空间探索领域的发展。这种科技创新力在教育领域也大有可为。随着科技创新的发展,加纳的学生未来可以足不出户就能听到中国老师的汉语课程。

  在医疗领域,中国拥有许多顶尖的医学专家和神经外科医生。得益于科技进步,中国的专家不必长途跋涉到加纳做手术。手术可由加纳医生执刀,中国医生远程指导、合作完成。这些都将是科学技术进步带来的。

加纳驻华大使爱德华·博阿滕接受新华网专访。新华网发 王钟毅摄

  新华网:2018年9月,中非合作论坛北京峰会成功举行。您如何评价这次峰会所取得的成果?您对峰会成果落实有何期待?

  爱德华·博阿滕:中非合作论坛北京峰会非常成功。精心的会议筹划,富有建设性的商讨,非洲多国政要远道而来,愉快而归。我非常期待这些富有成果的决议尽快付诸实践。

  2021年,中非合作论坛将在塞内加尔举行。北京峰会的各项决议就是我们的起点,期待那时我们将取得更多的成果。

  新华网:中非合作取得丰硕成果,非洲国家也对中非合作给予了高度评价。但同时也有一种声音认为,许多非洲国家因为同中国的合作出现债务问题。请问您对此有什么看法?

  爱德华·博阿滕:中非合作论坛北京峰会是2018年中国举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动。

  非洲的发展需要资金,没有资金就要借钱。如果非洲将借来的钱用来开展基础设施建设,改变人民贫穷落后的状况,那么,我认为债务不是问题,怎么用好这些钱才是关键。加纳也非常希望改变自己贫困落后的现状。

  新华网:2018年9月,加纳总统阿库福-阿多对华进行国事访问并出席中非合作论坛北京峰会。您如何评价过去一年中非关系和中加双边关系发展?2019年您对中加两国合作有哪些新的展望和期待?

  爱德华·博阿滕:阿库福-阿多非常重视加中关系。加纳期望与中国政府和机构开展扶贫合作,解决加纳人民的贫困问题。阿库福-阿多已宣布要摆脱对国际援助的依赖,发展经济偿还债务,改善人民的生活,独立自主,自力更生。他认为,要实现这一愿景,进一步加强加中两国的合作关系是关键。这也是为什么我们积极推动双边关系和各领域合作的原因。

  2019年,加纳期望与中国达成更多基础设施合作项目和教育机构合作,以增进两国留学生间的交往。我们希望加纳能够成为中国了解非洲的窗口。

  据我了解,2018年中国公民出境旅游近1.5亿人次。但到加纳旅游的中国游客只占其中非常小的比例。我希望,未来三四年,加纳可以吸引更多的中国游客前去旅游观光。

  (出品人:田舒斌 监制:郭奔胜 刘加文 策划:夏小鹏 徐倩 刘丹 林雪 统筹:李小雨 毕秋兰 编辑:彭莹 王一诺 李夏摄影:郝广鹏 王钟毅)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多