正在阅读:河内“金特会”今起举行 半岛核与和能否提速解决?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

河内“金特会”今起举行 半岛核与和能否提速解决?

来源:中国新闻网2019-02-27 08:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网2月27日电(郭佩珊)时隔8个月,当地时间27日起,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普将在越南首都河内再度会晤。

  “金特会”又来,诸如朝鲜半岛无核化,半岛结束战争状态,朝美关系正常化,这些议题依旧是外界关注的焦点。而相比于上次的历史性“握手”,人们更期待这次会晤能看到历史性成果。

  时隔8个月再见面,“金特会”这次聊点实在的?

  27日开始,越南首都河内将正式进入“金特会”时间,此前一天,会晤的双方,金正恩与特朗普已先后抵达河内并入住下榻的酒店。

  根据白宫此前发布的消息,二人将先于27日晚间举行一对一会谈,再于28日开展后续商讨。

  据报道,美朝双方此次将探讨十余项议题,其中包括半岛无核化,以及在新加坡联合声明文件中的第一、二项内容,即美朝新型关系和朝鲜半岛和平进程。

  时隔8个月再见面,外界普遍推测,在首次会晤打下的良好基础下,朝美领导人此次会谈的着力点将聚焦在制定无核化的具体措施。

  朝韩问题专家、吉林大学行政学院国际政治系教授王生对中新网记者分析,在此次金特会上,美国可能要求朝鲜就废弃宁边核设施、导弹发射基地、以及对美国认为的洲际导弹问题做出一个具体的方案。

  “朝方则着眼于结束半岛战争状态、美朝关系正常化,以及美方能否同意解除对朝制裁,甚至美方能否为朝鲜经济发展做出一些投资。”王生说,此次会晤,美国如果在这些方面有所让步,双方才能建立一种互信,朝鲜才能像外界期望的那样,进一步提供核设施清单。

  当地时间2月26日,越南首都河内,民众在“金特会”造型花坛前握手合影。朝美领导人第二次会晤将于2月27日-28日在越南首都河内举行。中新社记者富田 摄

  “弃核”依然是焦点,朝美双方如何弥合分歧?

  朝美对“无核化”议题一直存在分歧,美国坚持要朝鲜实现“完全的、可核查、不可逆转”的弃核,而朝方认为的弃核是交出一切核设施,但还保持制核的能力。

  同时,在弃核步骤上双方也并不一致,美国称朝鲜应先完全弃核,而后再考虑放松对朝制裁,朝鲜却要求“行动对行动”,且在会前,韩媒援引消息人士称,朝鲜曾向美国对朝政策特别代表比根提出,如果“金特会”上不能解决对朝制裁的事,会谈后双方将“一拍两散”。

  对于此次会晤中的“核”问题,中共中央党校教授、朝鲜半岛问题专家张琏瑰对中新网记者分析,此次朝美双方可能会在“无核化”的定义上达成一个共识。

  张琏瑰推测,此次会谈,美国或将不再强调朝鲜进行不可逆转的弃核,但在对朝制裁方面,美国不太可能在朝鲜弃核之前取消制裁,因为一旦解除制裁,美国就失去了制约朝鲜发展核武器的手段。

  “不过,也有可能放松某些制裁,比方说进一步扩大制裁的豁免权,允许韩国帮助朝鲜修铁路,运送一些物资等。”张琏瑰说。

  资料图:当地时间2月26日,越南政府为参与第二次“金特会”报道的各国媒体记者所设置的国际媒体中心,各国记者可在此领取峰会证件。中新社记者富田 摄

  外界关注朝美新型关系,美国推荐“越南模式”?

  除无核化进程外,发展朝美新型关系也是此次“金特会”的一大看点。

  何为朝美新型关系?对此,美国国务卿蓬佩奥去年7月曾表示,朝鲜应借鉴越南,把握时机推动朝美关系正常化,实现经济繁荣。

  其实,此次抵越,除了朝美领导人会晤,金正恩还将对越南进行国事访问,消息人士称,他将视察象征越南经济发展模式的“革新开放”的核心现场,包括越南工业设施和其他设备。

  韩媒推测,可能选择的地点包括三星电子手机工厂所在的北宁省、越南国产汽车工厂所在的海防市、大规模度假村入驻的下龙湾等。

  美国推进的“越南模式”朝鲜可用吗?王生分析,朝鲜与越南的国情不同,越南早于1975年实现统一,也不存在核问题,和朝鲜有很大区别。从朝鲜的立场上来看,朝美新型关系首先是要结束和美国的对抗状态。

  “金特会”再握手,半岛终战会提速吗?

  除了上述关注点,从首次“金特会”开始,国际舆论尤其是韩国媒体就特别关注,朝美领导人的直接对话,能否加速朝鲜半岛和平进程,早日结束目前的“战争状态”。

  25日,韩媒报道称,此次“金特会”朝美双方可能会同意结束朝鲜战争。

  此次“金特会”前夕,韩国总统文在寅也在25日对会晤做出展望,他认为,此次会谈是解决战争危机以及半岛军事冲突的重要机会,有望开启半岛和平发展的新纪元。

  朝鲜半岛和平进程是否能在此次朝美领导人会晤上提速?

  张琏瑰认为,此次会晤不太可能发表外界所谓的“终战宣言”。但他推测,此次会晤以后,朝美这种高层政府间接触渠道会更加机制化,金正恩和特朗普的会晤很有可能接二连三举行,朝美关系或逐渐走向正常化。

  “常态化的磋商谈判后,如果朝鲜真的将核清单提供给美国,并且废除宁边核设施、摧毁远程导弹制造厂,那么终战条件成熟的时候,双方有可能宣布签订和平协定。”张琏瑰说。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多